<<
>>

4.5. Объекты земельных правоотношений

В общей теории права под объектами правоотношений понима­ются те материальные и нематериальные блага, по поводу которых они складываются между разнообразными субъектами. Земельные право­отношения отличаются от всех остальных прежде всего тем, что име­ют своим объектом землю.
Сам термин «земля» многогранен и в нау­ке выделяются несколько вариантов его толкования. В самом широ­ком смысле под землей принято понимать весь земной шар как планету Солнечной системы. Существует понимание земли как мес­та обитания человека, которое охватывает земную и воздушную обо­лочку, всю биосферу земного шара.

Некоторые ученые выделяют два самостоятельных, но взаимосвя­занных понятия — объект правового регулирования и объект пра­вовой цели. Применительно к земельным правоотношениями объек­том правового регулирования является сама земля, а объектом цели — ее рациональное, эффективное использование, охрана, создание усло­вий для правильного формирования и развития земельного рынка, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение окружа­ющей среды, охрана прав субъектов земельных правоотношений. Од­нако в зависимости от их вида понятие земли как объекта может быть различным. Так, если объектом материальных земельных правоотно­шений служит земля, в отношении которой установлен определенный правовой режим, то процессуальные земельные правоотношения, которых конечным объектом земля как объект первичного к

ним материального правоотношения, своим непосредственным объектом имеют результат, на достижение которого направлено процессуальное действие. Им могут быть данные кадастра о землях, сведения монито­ринга земель, решение компетентного государственного органа о пре­доставлении земельного участка или об отказе в его предоставлении.

Объектом правоотношения по использованию земли всегда явля­ется индивидуально определенный земельный участок и земельная доля.

Земельный участок представляет собой часть земли, отделенную и обозначенную на местности при помощи границ.

Земельные доли в земельном участке, находящемся в общей доле­вой собственности, являются самостоятельным объектом земельных прав; при этом на местности не выделяются.

Под понятием «земля как объект правового регулирования, объект правоотношения» подразумеваются только те ее элементы, в отноше­нии которых установлен определенный правовой режим. В частности, в законе не учитываются такие свойства, как ее рельеф, пересеченность объектами, типы почв и т.п.

Статья 6 ЗК РФ определяет следующие объекты земельных отно­шений: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков.

Все земли в Российской Федерации подразделяются на категории, содержащие определенные группы свойств; они в свою очередь под­разделяются на виды, обладающие определенным свойством. Так, сре­ди категорий земель выделены земли поселений, в этой категории — земли городских и сельских поселений.

Исходя из этой установленной законом классификации, особенно­сти земель как объекта земельных правоотношений следует выделять по схеме: особенности, свойственные всем землям Российской Феде­рации; особенности, свойственные отдельным категориям земель, и особенности, свойственные отдельным видам категорий земель. Полу­ченная таким способом классификация земельных особенностей, влия­ющих на содержание правоотношений, позволит получить систему сведений об объекте земельных правоотношений.

Особенности, свойственные всем землям Российской Федерации, выражаются в том, что земля является частью окружающей среды, а поэтому субъекты земельных правоотношений обязаны использовать ее не в противоречии с действием объективных законов природы. Например, собственникам земельных участков, землевладельцам, зем­лепользователям и арендаторам вменяется в обязанность применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки. Земля — основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Поэтому зем­лепользователи должны прежде всего учитывать интересы этих на­родов и рационально вести хозяйственную деятельность на принадле­жащих им землях.

Второй особенностью земель является то обстоятельство, что зем­ля представляет собой единственное место обитания человека и не­заменима иным местом жизнеобитания. Поэтому при предоставлении, к примеру, земельных участков в местах проживания малочислен­ных народов и этнических групп для целей, не связанных с их хо­зяйственной деятельностью, решение о согласовании места разме­щения будущего объекта принимается с учетом мнения местных жи­телей.

Третья особенность земель выражается в их ограниченности, что требует экономного и нормированного их использования. Так, полу­чение земельных участков возможно в пределах установленных норм; нормирование земельных участков осуществляется при предоставле­нии их как для сельскохозяйственных целей, так и для строительства и предпринимательской деятельности.

Четвертая особенность земель— это их недвижимость, что порож­дает такие формы земельных отношений, как землеустройство, выра­жающееся в установлении на местности границ административно-тер­риториальных образований, образование новых и упорядочение суще­ствующих землевладений и отвод участков в натуре на местности и т.п.

Особенности земель, свойственные отдельным их категориям, выте­кают из их основного целевого назначения, т.е. того главного крите­рия, по которому тот или иной земельный массив отнесен к соответ­ствующей категории. Так, земли сельскохозяйственного назначения отнесены к данной категории по пригодности их для использования в сельском хозяйстве.

Главный признак, по которому земли относятся к той или иной категории, не исключает наличия в этой категории земель с иными свойствами, не подходящими под эту категорию. Например, на терри­тории земель лесного фонда могут находиться сельскохозяйственные угодья.

Кроме того, категория земель никогда не может являться объектом собственности, владения, пользования или аренды одного субъекта земельных правоотношений, поскольку на ней располагается множе­ство землепользователей многообразного целевого назначения.

Особенности, свойственные земельным участкам, являющимся, как правило, непосредственными объектами земельных правоотношений, выражаются в их местонахождении и размерах на местности. Если местонахождение участка указывает на то, в какой категории земель он находится, а значит, и какой режим на него распространяется, то размеры участка на местности указывают на то, с какими землеполь- зованиями он граничит, какие ограничения возникают из данного со­седства. Так, в целях создания необходимых условий для эксплуата­ции промышленных, транспортных и иных объектов устанавливаются зоны с особыми условиями использования земель. Земельные участ­ки, на которых устанавливаются охранные зоны, не изымаются у соб­ственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, но в границах этих зон вводится особый режим использования земель, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с Целями установления указанных зон.

В зависимости от целевого использования земельного участка юри­дическую значимость имеют и природные свойства земли: плодородие почв, эрозионные процессы, засоление и закисление и др. Например, при использовании земли под строительство сооружений данные свой­ства не имеют значения; при ведении же сельхозпроизводства на дан­ных земельных участках эти свойства юридически значимы и влияют на земельные правоотношения: у землепользователей возникает допол­нительная обязанность по повышению плодородия почв, по проведе­нию их известкования и др.

Как уже отмечалось выше, земля представляет собой часть природ­ной среды, причем важнейшую часть: без земной коры невозможна растительность; без земной территории невозможна сеть водных бас­сейнов, рек, озер и т.п. В силу этого земля взаимосвязана с другими природными объектами, что влияет на режим земельных правоотно­шений. Например, субъекты правоотношений по использованию земель вблизи лесных массивов обязаны дополнительно к общим правилам соблюдать правила безопасности и сохранности этих массивов, дикой фауны, обитающей в них; близлежащие водоемы порождают обязан­ность землепользователей осуществлять мероприятия, предотвраща­ющие загрязнение и ухудшение экологической обстановки этих водо­емов.

С учетом изложенного земельные участки по правовому режиму можно подразделить на «чисто» земельные (не имеющие на себе ка­ких-либо природных объектов, а значит, и находящиеся в сфере «чис­то» земельно-правового режима) и на земельные участки, взаимо­связанные с другими природными объектами (а значит, имеющими «смешанный» правовой режим). Так, часть территории природного (на­ционального) парка может располагаться на землях других категорий, не входящих в состав природно-заповедного фонда. И если эта часть приходится на используемый субъектами земельных правоотношений участок, то они обязаны соблюдать требования не только правового режима земельного участка, но и положения правового режима дан­ного парка. -

Наконец, недвижимость земли предполагает возможность нали­чия на ней недвижимых объектов (строений, сооружений, мелиора­тивных устройств, вмонтированных в почву, и т.п.), в результате чего земельно-правовой режим таких участков переплетается с имуще­ственно-правовым (гражданско-правовым). Таким образом, по свое­му правовому режиму земельные участки можно подразделить на свободные от недвижимого имущества и имеющие на себе имуще­ственную недвижимость, которая влияет на правовой режим исполь­зования данных земельных участков. Например, переход права соб­ственности на здание, сооружение к другим лицам допустим при условии одновременной передачи права на соответствующий зе­мельный участок, а в случае перехода права собственности на зда­ние к нескольким собственникам с разделом на доли права на зе­мельный участок переходят в размере, пропорциональном долям соб­ственности на это здание.

Кроме того, на земельных участках зачастую располагаются и при­родные объекты, и недвижимое имущество, в результате чего земель­ный участок приобретает смешанный земельно-имущественно-приро- доресурсовый режим. Так, земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений для сельскохозяйствен­ных потребностей. В результате на земельном участке используются: водный объект, регулируемый водным законодательством; имуществен­ный объект (сооружение), регулируемый гражданским законодатель­ством; сам земельный участок, регулируемый земельным законодатель­ством.

Необходимо отметить, что земля и другие природные ресурсы оп­ределяются в Конституции РФ весьма нейтрально: как естественная среда обитания народов, проживающих на соответствующих террито­риях, но отнюдь не как объекты собственности именно этих народов. Объектом правоотношений по использованию земли всегда является индивидуально определенный участок и земельная доля. Под земель­ным участком принято понимать часть земли, имеющую свои грани­цы. Земельные доли, которые находятся в пределах земельных участ­ков и являются объектом общей долевой собственности, представля­ют собой самостоятельный объект земельных прав. Однако помимо земельных правоотношений в области использования земли, существу­ют также правоотношения собственности на землю. В соответствии с Конституцией РФ земля, как и другие природные ресурсы, может на­ходиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. При этом круг объектов земельных правоотношений в сфере государственной и муниципальной собственности на землю определяется законодательством. Так, объекты земельных правоотно­шений федеральной собственности на землю определены Пре­зидента РФ от 16.12.1993 № 2144 «О федеральных природных ресур­сах» (в настоящее время утратил силу). К ним относятся земельные участки, предоставленные для обеспечения нужд обороны и безопас­ности страны, охраны государственных границ, осуществления функций, отнесенных к ведению органов государственной власти; зе­мельные участки, занятые объектамй, Находящимися в федеральной соб­ственности, а также участки особо охраняемых природных терри­торий федерального значения.

К объектам земельных правоотношений государственной собствен­ности относятся земли, находящиеся в пределах их административно- территориальных границ, за исключением земель, составляющих феде­ральную, муниципальную, частную и иную форму собственности. Объектами муниципальной собственности являются земли, находящи­еся в границах административных районов и населенных пунктов, за теми же Кроме того, объектами земельных правоотно­

шений собственности выступают земельные участки, предоставленные в собственность физическим и юридическим лицам.

В понятие земли как объекта правового регулирования включают­ся лишь наиболее важные ее свойства. Однако эти свойства настоль­ко многообразны и бесконечны в своих отличиях, что их можно лишь типизировать в правовом плане. Именно этим и объясняется класси­фикация земель по категориям, в числе которых выделяются земли сельскохозяйственного назначения, земли специального назначения, земли и др.

Подводя итог изложенному, можно сформулировать следу­ющие основные выводы.

1. Объектом земельного правоотношения являются земельные участки и доли, относящиеся в Российской Федерации, к землям оп­ределенных категорий и видов.

2. Свойства и особенности земель как объекта правоотноше­ния оказывают влияние на правовое содержание этого отноше­ния, внося специфику в правомочия субъектов. Однако это прису­ще не всем свойствам, и особенностям земель, а лишь тем, кото­рые учтены в законе и предусмотрены правовыми нормами.

3. Свойства и особенности земель, влияющие на правоотноше­ния, можно подразделить на присущие всем землям (природный

характер происхождения земли, единственное место обитания всех человеческих поколений, ограниченность, неподвижность); на при­сущие определенным категориям земель; на присущие определен­ным земельным участкам. Такое подразделение позволяет не упу­стить и систематизировать обстоятельства, оказывающие воз­действие на формирование земельных правоотношений.

4. Земельные участки можно подразделить на «чисто» земель­ные; имеющие на своей площади природные объекты; не имеющие на своей площади недвижимых имущественных объектов; имеющие на своей площади имущественные и природные объекты. Соответ­ственно и земельные участки имеют «чисто» земельно-правовой режим; смешанный земельно-природоресурсный правовой режим; смешанный земельно-имущественный правовой режим; смешанный земельно-природоресурсно-имущественный правовойрежим. Каждый из них также влияет на содержание земельных правоотношений.

<< | >>
Источник: Ерофеев Б.В.. Земельное право России: Учеб. / Отв. ред. Н.И. Краснов. — 9-е изд., перераб. — М.: Юрайт-Издат, — 656 с.. 2004

Еще по теме 4.5. Объекты земельных правоотношений:

  1. Тема 4. Земельные правоотношения
  2. Тема 4. Земельные правоотношения
  3. 2. Субъекты земельных правоотношенийОбъекты земельных правоотношений
  4. 3.Основания возникновения, изменения, прекращения земельных правоотношений
  5. 13.5. Объекты гражданских правоотношений
  6. Тема 9. Объекты гражданских правоотношений: общие положения
  7. 17. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  8. § 2. Земельные правоотношения
  9. § 3. Классификация земельных правоотношений
  10. § 6. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  11. 4.1. Понятие земельных правоотношений
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -