<<
>>

Глава 10 Яблоки – от лекарственного средства до десертных сортов

Яблоки являются фаворитами пищевых предпочтений людей вот уже пять тысяч лет. Знаменитая пословица про то, что яблоко в день – и врач не нужен, родилась еще в Средние века. Северные европейцы знают еще легенду о золотых яблоках, которые обещают вечную жизнь: «Когда боги ощущают приближение старости, один только укус яблока способен омолодить».

В 900 году н. э. скандинавы захоранивали яблоки корзинами вместе с умершими, чтобы те могли подкрепиться в загробном мире. У египтян была та же традиция, но тремя тысячами лет ранее: в захоронениях фараонов также обнаружены мумифицированные яблоки. Всю историю человечества яблоки символизировали здоровье и долголетие.

Дикие яблоки в самом деле могут продлить жизнь и укрепить здоровье. В 2003 году диетологи измерили содержание фитонутриентов в яблоках, снятых с 321 дикой и окультуренной яблони. Лабораторные тесты показали, что дикие яблочки более питательны и полезны, чем культурные сорта. Один дикий вид содержал в 15 раз больше фитонутриентов, чем яблоко сорта Голден. В других видах – их в 65 раз больше. В окультуренных плодах дикого непальского вида яблони в сто раз больше фитонутриентов, чем в наших любимых сортах. Люди, живущие в отдаленных деревеньках Непала, все еще собирают эти плоды.

Даже несмотря на доказанную питательную ценность непальских яблочек, не ожидайте увидеть их в нашем цивилизованном мире. Во-первых, эти яблочки слишком горьки для нашего изнеженного вкуса. Если плоды остаются на дереве до осени, они становятся мягкими и даже сладковатыми, но даже и тогда они напоминают на вкус что-то вроде яблочного пирога. Во-вторых, каждое яблочко весит всего полграмма, это вес половины крупной изюмины. И вы будете вынуждены съесть 500 штук таких яблочек, чтобы употребить ту же массу, что содержится в одном яблоке современного крупноплодного сорта. Однако, чтобы потребить то же количество полезных веществ, вы должны съесть только пять таких яблочек – количество, которое поместится в чайной ложке. То, чего не хватает диким непальским яблочкам в размере, они восполняют внутренним содержанием.

Для того чтобы оценить разницу между внутренним содержанием диких яблок и сортов, которые мы создали в течение тысячелетия, взгляните на диаграмму.

Вертикальные столбцы слева представляют фитонутриентное содержание шести видов диких яблок. Чем короче столбики справа – тем менее полезен культурный сорт яблок. Для полного контраста сравнения взгляните на крайний столбик слева – дикое яблоко вида Malus sikkimensis и яблоко сорта Джинджер Голд справа. Дикое яблочко содержит в 475 раз больше фитонутриентов! По сути, Джинджер Голд – этот относительно новый сорт – содержит настолько мало фитонутриентов, что это просто не отражается на шкале!

За долгую историю селекции мы просто-напросто отбросили множество фитонутриентов. Одно из последствий этого уменьшения содержания состоит в том, что мы с вами сделались более уязвимы перед онкологией.

Дикие яблоки содержат больше фитонутриентов, чем наши современные сорта

В 1994 году японские исследователи сравнили яблоки одного из самых популярных сортов Фуджи с яблоками других сортов. В среднем яблоки других сортов обладали в пять раз большей антиоксидантной активностью, чем Фуджи, а также содержали в четыре раза меньше витамина Е. Установлено также, что клетки маленьких диких яблочек более успешно уничтожают раковые клетки при лейкемии. Один из диких видов яблок обладал в 80 раз большей антираковой активностью, чем яблоки Фуджи. Да, наши супермаркеты и рынки заполнены крупными, сияющими, сладкими яблоками, но только некоторые из них способны стать защитой от рака и других заболеваний, и то весьма слабой.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Глава 10 Яблоки – от лекарственного средства до десертных сортов:

  1. Глава 12. ПОРЯДОК ОБОРОТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В РФ
  2. 12.1. Правовое регулирование оборота лекарственных средств
  3. 4.1. Исследование рынка лекарственных средств
  4. 4.5. Определение потребности в лекарственных средствах
  5. 8.5. Регулирование рекламы лекарственных средств
  6. 8.4. Функции рекламы лекарственных средств
  7. 7.2. Справочники лекарственных средств
  8. 10.9. Продвижение лекарственных средств на зарубежном рынке
  9. 4.6. Изучение спроса и предложения лекарственных средств
  10. Кагадеева С.О. ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
  11. 6.6. Особенности ценообразования на лекарственные средства в зарубежных странах
  12. 4.4. Исследование потребителей и типологии потребления лекарственных средств
  13. ДЕСЕРТНОЕ ДИВО
  14. «Яблоки» и «груши»
  15. К сведению потребителя 3,1 Отпугивает ли реклама потребителей и способствует ли она избыточному потреблению лекарственных средств?
  16. 14. Право лекарственного обеспечения 14.1. Дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО)