<<
>>

Глава 14 Виноград и изюм – от кислого до сладчайшего и бескостного Виноград

Дикорастущий виноград встречается как в Старом, так и в Новом Свете.

Дикие мускатные сорта винограда имеют округлые крупные ягоды темно-фиолетового цвета на неправильной формы лозе.

При этом мускатный виноград Нового Света очень изобилен и гораздо более сладок, чем европейский.

В мускатном винограде около 30 % сахара – он на 25 % слаще, чем большинство столовых сортов винограда Европы.

Индейцы Северной Америки делали из винограда сок, изюм и пастилу, ухаживали за дикой лозой. Итальянец Джованни де Варразано исследовал Северную Каролину в 1525 году и отметил, что местные жители «тщательно вырубают кустарник вокруг лозы, чтобы виноград мог поспевать на солнце лучше». Итальянец был также поражен природными данными индейцев этого штата: «У них хорошо развиты и стройны конечности; они крупнее европейцев, широкоплечи и среднего роста… они очень умны, находчивы, шустры и хорошо бегают; и это только то, что сразу бросается в глаза…»

Красный и черный виноград богаче фитонутриентами, чем белый виноград

Как виноград мог повлиять на физические и ментальные данные индейцев? Вероятно, помог развить ум, память и находчивость; еще вероятнее его воздействие на гармоничность физического развития и зрение. Ведь виноград и его экстракты богаты волокнами, цинком, марганцем, железом, кальцием. В кожице винограда много элагиновой кислоты, антираковые свойства которой известны. Высока антиоксидантная активность винограда, причем у мускатных сортов она выше, чем у столовых, а в целом виноград превосходит гранаты и чернику.

Как только испанцы колонизировали Флориду, где в изобилии рос виноград, они применили свои знания виноделия. Это мускатное вино было популярно в США более 350 лет.

Как и в случае с другими фруктами и овощами, темный виноград более полезен, чем белый (зеленый).

Для того чтобы удлинить сезон поставки винограда в торговые сети и лучше сохранить, его собирают неспелым. Виноград, в отличие от некоторых фруктов, не дозаревается до полной зрелости. Неспелый виноград будет кислым и жестким. К тому же сейчас исчезают ценные старые сорта. Старые сорта винограда мельче, с более округлой ягодой; если это белый виноград, то он имеет более золотистый оттенок, обладает более сложным и сладким вкусом.

Виноградный сок

Есть исследования, в которых прослеживались такие радикальные изменения крови под влиянием виноградного сока, как снижение риска развития холестериновых бляшек, которые, закупоривая сосуды, могут вызвать инфаркт и инсульт. В соответствии с другими исследованиями, виноградный сок защищает клетки от токсинов, которые могли повредить ДНК.

Покупка и хранение винограда

Красный и черный виноград – наиболее полезны, и теперь они есть в разновидностях с косточками и без косточек. Сейчас разработаны позднеспелые виноградные сорта с высокими антиоксидантными свойствами: Отимн Ройял (Autumn Royal), Кримсон Сидлесс (Crimson Seedless), Ред Глоуб (Red Globe), Шеридан (Sheridan). Это сорта американской селекции.

В супермаркеты виноград поступает из хранилищ, в которых он остается до восьми недель, опыляемый диоксидом серы для борьбы с плесенью.

Если хотите купить самый свежий виноград, выбирайте твердые и сочные на вид ягоды. Осторожно встряхните гроздь. Если ягоды осыпаются, виноград не свежий. Как и в случае с вишней, плодоножки должны быть эластичными и зелеными.

Надо помнить, что именно виноград – самая обрабатываемая пестицидами культура. Поэтому его непременно нужно мыть, но не до хранения.

Как только вы купили виноград, охладите его как можно скорее. Быстрое охлаждение снижает потерю антиоксидантов, сохраняет сочность. Не мойте виноград до хранения, поскольку влага ускорит его порчу. Поместите виноград в закрытый полиэтиленовый пакет с наколотыми дырочками, храните в самом холодном месте холодильника (не в морозилке, конечно).

Ешьте больше свежего винограда

Можно есть виноград как десерт, добавлять его в салаты. Он не только полезен, но изысканно красив. Среди зелени салата ягоды винограда будут выглядеть как драгоценные камни. Винные эксперты говорят, что, если соединить козий сыр и виноград Конкорд или черный или красный виноград и сыр рокфор, вкус будет суперизысканным. Но мое любимое сочетание вкусов – черный виноград с фетой и листиком мяты. Предлагаемый рецепт позволит вам насладиться всем великолепием вкуса винограда и, одновременно, быстр в приготовлении.

Салат из винограда и феты, с добавлением мяты

Время приготовления: 20 мин.

Порционный выход:

1 л по объему, на 4 персоны

Необходимые продукты:

около 500–600 г нарезанного половинками бессемянного винограда, черного или красного

100 г мелко нарезанного сыра фета

60 г мелко нарезанных орехов, грецкий или пекан

2 столовые ложки нарезанной свежей мяты или

2 чайные ложки сухой мяты

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовые ложки оливкового масла «экстра-вирджин»

Смешайте в большой миске виноград, фету, орехи, мяту. В маленькой миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Налейте заправку поверх смеси и перемешайте. Выдержите перед подачей в течение 30 минут.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Глава 14 Виноград и изюм – от кислого до сладчайшего и бескостного Виноград:

  1. ВИНОГРАДОВ ПАВЕЛ ГАВРИЛОВИЧ (1854-1025)
  2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Виноградов М.А., Котов Г.В.
  3. глава XXI ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ С УЧАСТИЕМ глава ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  4. глава 1. Введение или глава, которую обычно никт о не читает
  5. ГЛАВА 12. Оказание влияния в переговорах и продажах (продвинутая глава)
  6. Глава 2. СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ПРОЗРАЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ КОМПАНИИ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ (ПОСТАВЩИКАМИ) И ПАРТНЕРАМИ ГЛАВА 2
  7. Глава IX. Исполнительная власть: глава государства и правительство
  8. Глава 12. ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
  9. Глава 15. Дополнительная глава об уголовном законе и не только
  10. Глава 9. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  11. Глава 9. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  12. Глава 8. Глава государства в зарубежных странах
  13. Глава 25. ИСПОЛНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА Утратила силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ. Глава 25.1. ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ, ВНЕШНЕЙ ПРОВЕРКИ, РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ