<<
>>

Усовершенствование картофеля

Новый и улучшенный сорт картофеля теперь растет в сотнях стран по всему миру. Все «дефекты» дикого предка были устранены. Большинство сортов картофеля предусматривает средне-крупные клубни для облегчения механизированной сборки и машинной обработки.

Высокий процент гликоалкалоидов был «выведен» из генетического кода, чтобы о ядовитых свойствах картофеля не беспокоились. Самую большую популярность приобрела идея повысить урожайность картофеля. Только в США урожайность повысилась за последние 80 лет вшестеро. Картофель стал одной из самых урожайных культур мира.

И при этом физиологическая и диетическая ценность картофеля неуклонно снижалась. Из него исчезла львиная доля полезных веществ. И потеря цветности картофеля – одна из причин этих потерь. Крошечный красномясый картофель, выращиваемый когда-то перуанцами, содержит в 28 раз больше фитонутриентов, чем наш знаменитый сорт Рассет (Russet Burbank).

Дикий картофель также обладает пониженным содержанием сахаров и хорошо перевариваемым крахмалом, в отличие от тех сортов, что мы едим сегодня. Большинство сортов обладают «высокогликемическим индексом», что означает, буквально, быстрый подъем содержания сахара в крови сразу после употребления такого продукта. Наши тела не приспособлены к такому резкому увеличению сахара в крови. Люди, потребляющие много сахара – а именно к таким относится большая часть европейцев, – подвержены высокому риску пре-диабета, известному также как «метаболический синдром», который может привести к диабету 2-го типа. Этот тип диабета – следствие нашей недальновидности, а также прямая причина слепоты, ампутаций конечностей, невропатии, сосудистых заболеваний. Людям, подверженным риску диабета, следует избегать потребления картофеля.

Каким образом крахмал и сахар нарушают обмен веществ

При потреблении сахара и углеводов наша пищеварительная система расщепляет их до простого по составу сахара, именуемого «глюкоза», который и поступает в кровь. Глюкоза – существенный агент жизнедеятельности, необходимый для выживания организма.

Однако функции организма улучшаются, если он потребляет пищу с низким гликемическим индексом, который вбрасывает в кровь сахар спустя несколько часов после потребления, а не сразу, в короткий промежуток времени. Как только глюкоза поступает в кровоток, поджелудочная железа вбрасывает туда же гормон, называемый инсулин. Инсулин поступает на рецепторы, находящиеся в жировых и мышечных клетках, а они, в свою очередь, принимают сигнал открыться и принять поступивший сахар. Что дальше? Его предстоит или сразу сжечь, или отложить для последующего использования. Глюкозу нельзя «удалить» из кровотока без адекватных количеств инсулина; это хорошо отлаженный механизм.

Пища с высоким гликемическим индексом имеет большие количества быстрых, пустых углеводов и сахаров. Если вы съели такую пищу, вы испытаете «взрыв» содержания сахара в крови, который должен сопровождаться таковым же взрывом поступления инсулина. Если все в порядке, то поступление инсулина выведет сахар из кровотока, восстановив нормальный уровень сахара.

Если же вы привыкли потреблять высокогликемическую пищу (как большинство городских жителей), то ваши жировые и мышечные клетки могут прекратить реагировать на инсулин. В результате этой аномальной реакции высокие дозы глюкозы задерживаются в крови, что приводит к высокому содержанию в ней сахара.

Таким образом, поджелудочная железа уже может не справиться с постоянной потребностью вброса инсулина. Тем самым в крови все более и более накапливается сахар. Если это количество превышает 126 мг на 100 г крови, которые показывают два последовательно взятых анализа крови, вы имеете дело с диабетом 2-го типа. Вы – в зоне риска.

Натуральная диета – низкогликемическая. Если вы стремитесь есть больше низкогликемической пищи, вы идете по предначертанному природой пути. В результате у вас не только снижается вес тела – но и риск заболевания диабетом.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014

Еще по теме Усовершенствование картофеля:

  1. Картофель, сладкий картофель
  2. Вопросы питания Действие картофеля, свеклы и редьки
  3. Акцент на усовершенствовании
  4. 6.1. Интуитивное мышление и методы его усовершенствования
  5. Преимущества внедрения передовых методик и непрерывного усовершенствования
  6. ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ Об усовершенствовании государственного порядка от 17 октября 1905 г.
  7. Введение наилучшей практики и обязательства дальнейшего усовершенствования стратегии
  8. 54. МАНИФЕСТ ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА 17 ОКТЯБРЯ 1905 г. ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ 1906 г.
  9. 54. Манифест об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 г. Основные государственные законы 1906 г
  10. РУССКАЯ ПРАВДА или Заповедная Государственная Грамота Великого Народа Российского Служащая Заветом для Усовершенствования Государственного Устройства России и Содержащая Верный Наказ как для Народа Так и для Временного Верховного Правления
  11. НЕМНОГО О ЖАРЕНИИ
  12. Первым делом уточним, что такое фрукты и овощи