<<
>>

Третье правило

В продуктах, которые вы выбираете, обязательно долж­ны присутствовать необходимые человеку витамины. Они попадают в организм только извне.

Витании А, помогающий поддерживать зрение и улуч­шающий иммунитет, а также необходимый для роста и раз­вития клеток, в больших количествах содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, абрикосах, дыне, огородной зелени, красном перце.

Витамин С, необходимый для синтеза коллагена (бел­ка, который формирует «каркас» тканей и помогающий заживлять раны и ожоги), адреналина, серогонина, а также являющийся активным антиоксидантом, есть во фруктах (особенно цитрусовых), овощах, клубнике, черной сморо­дине, картофеле, сладком перце. Больше всего его в сырых овощах и фруктах, так как он быстро разрушается при нагреве.

Витамин В, (тиамин) нужен для метаболизма углеводов, жиров и этанола, он также помогает очищать организм от токсинов. Много этого витамина в свинине, печени,

сердце, почках, белом хлебе, бобовых, картофеле (особенно в сваренном в мундире).

Витамин В2 (рибофлавин) важен как источник энергии. Довольно много его в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, птице и рыбе. Увы, он очень неустойчив и быстро разрушается при термической обработке продуктов, а также при длительном их хранении.

Витамин В(- (пиридоксин) необходим для формирования эритроцитов, расщепления белков, нормальной работы нерв­ной и иммунной систем. Он есть в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах и зерновых.

Витамин В12 (цианкобаламин), нужный для синтеза белка, ДНК и РНК, содержится почти во всех продуктах животного происхождения.

Никотиновая кислота помогает вырабатывать энергию в клетках, поддерживает здоровье кожи и пищеварительной системы. Содержится в мясе, птице, бобовых, картофеле, орехах, сыре.

Фолиевая кислота участвует в делении клеток, в синтезе гемоглобина, в выработке половых клеток. Ее довольно мно­го в листовых овощах, в брюссельской капусте, в бобовых, зерновых, в хлебе, в печени.

Витамин О, который требуется для нормального мета­болизма кальция и фосфора в крови, есть в рыбьем жире, яйцах, рыбе. Этот витамин активируется (то есть из него образуется витамин В3) под действием солнца, именно поэтому от его недостатка чаще всего страдают жители се­верных регионов.

Витамин Е (токоферол) защищает кле тки от действия свободных радикалов. Содержится в зерновых, в раститель­ном масле и маргарине.

Витамин К, нужный дня синтеза некоторых белков и уча­ствующий в процессе свертывания крови, есть в расти- 6 тельной пище, прежде всего - в листовых овощах.

<< | >>
Источник: Составитель Г. С. Выдревич. 50 правил здорового питания / Сост. Г. С.Выдревич. — М.: Эксмо; СПб.: Терция, - 64 с.. 2007

Еще по теме Третье правило:

  1. Правило третье.
  2. А .Правило, возникшее самопроизвольно (спонтанно), и правило, введенное путем предписания: социоло­гический феномен
  3. В. Легальное правило и правило преторианского типа: технический фактор
  4. Правило Вальда (правило крайнего пессимизма).
  5. Правило Сэвиджа (правило минимального риска).
  6. 20. Типы фаз в металлических сплавах. Правило фаз; правило рычага
  7. ТРЕТЬЕ СОСЛОВИЕ
  8. 5. Третье чтение законопроекта в Государственной Думе
  9. Третье ежегодное собрание: провал лекции о культуре
  10. Под редакцией доктора юридических наук, профессора А. М. Куренного. ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ. Издание третье, переработанное и дополненное. – 624 с., 2015
  11. Омельченко О.А.. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание третье, исправленное. Т. 2 – М.: ТОН – Остожье, –496 с., 2000
  12. Омельченко О.А.. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Том 1. Издание третье, исправленное. Т. 1–М.: ТОН – Остожье,. – 528 с, 2000
  13. Правило Лапласаравновозможности