<<
>>

Сливы и чернослив

Дикая индейская слива (Osmaronia cerasiformis), как ни странно, сладкая, но мякоти в ней почти нет: косточка занимает все пространство. Именно эта дикая слива – рекордистка по содержанию витамина С.

Этого витамина в ней почти в 50 раз больше, чем в том же по массе количестве апельсинов.

Покупка слив

Некоторые сорта слив очень полезны. Сливы бывают зеленые, желтые, красные, лиловые, голубые, даже черные; именно последние – самые полезные среди всех остальных. Некоторые из этих пигментированных плодов имеют большую антиоксидантную активность, чем красная капуста, шпинат, лук.

Сливы, как все плоды с косточкой, очень уязвимы для низких температур, поэтому непригодны для охлаждения и замораживания. Чтобы избежать потери питательных веществ в результате шока при охлаждении, покупайте свежие сливы в том количестве, в каком можете их съесть.

Сушеные сливы – чернослив

Чернослив известен тем, что обладает послабляющим свойством; обычно его назначают при запорах. Почему сливы, чернослив и сливовый сок помогают при запорах? Главная причина – высокое содержание полезных волокон, растворимых и нерастворимых. Растворимые волокна делают стул мягким; нерастворимые – усиливают перистальтику кишечника, то есть скорость пищеварения. В черносливе также содержится сорбитол; он обеспечивает рост микроорганизмов в прямой кишке: а именно полезные микроорганизмы обеспечивают регулярность стула.

Кроме того, идущий на чернослив вид сливы обладает более высоким содержанием антиоксидантов, чем все поступающие в торговлю США и Европы фрукты, включая землянику и чернику. В черносливе столько кальция в усваиваемой форме, что они вполне могут укреплять кости.

Когда-то чернослив сушили на солнце. Теперь сушат в тоннельных сушилках, чтобы избежать потери антиоксидантов. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов. К тому же подкраска его сахаром вообще не нужна: сливы сами по себе черные; такими они и остаются после сушки. Поскольку содержание антиоксидантов велико, то можно не опасаться большого содержания сахара в черносливе.

Чернослив сушат или предварительно замоченным в сахарном сиропе, или без воздействия сиропа. Конечно, замоченный в сиропе чернослив более мягкий и нежный. Однако вы сами можете приготовить на пару предварительно замоченные в воде сливы, если опасаетесь избытка сахара. Для этого замоченные в воде сливы доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите под крышкой 20 минут. Для вкуса и аромата добавьте кусочек лимона.

Сливовый соус

Время подготовки к приготовлению блюда: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Выход: около 350 мл

Необходимые продукты:

синие или черные сливы, очищенные от косточек и порезанные половинками

130 г красного вина

1 столовая ложка сливочного масла

1 зубчик чеснока, выдавить, отложить

1/8 чайной ложки соли

1/8 чайной ложки гвоздики

1/2 чайной ложки корицы

1 столовая ложка меда или коричневого сахара

Поместите сливы и красное вино в кастрюлю среднего размера и прокипятите на очень малом огне без крышки в течение 10 минут. Накройте крышкой и варите еще в течение 10 минут.

Добавьте оставшиеся ингредиенты, накройте крышкой, кипятите еще 10 минут, итого 30 минут варки. Если масса слишком густая, добавьте одну или две столовые ложки воды. Переложите массу в блендер и измельчайте до однородности в течение 10 минут. Подавайте соус теплым к говядине, свинине, курице и баранине.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Сливы и чернослив:

  1. Фрукты - самая здоровая пища
  2. 12.2.2 Модель Акерлова: классическая постановка
  3. 4.3. неблагоприятный отбор и способы его предотвращения 4.3.1. Механизм возникновения неблагоприятного отбора
  4. Механизм возникновения неблагоприятного отбора
  5. Питание при запорах
  6. Отказ от вредных продуктов
  7. Учите воздержанию от спиртного
  8. Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался
  9. Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался
  10. Задачи и цели фирмы
  11. Советы по составлению меню
  12. В каждой стране имеется все необходимое для нужд человека
  13. Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи
  14. Вопросы для обсуждени
  15. § 11. Обращение бесхозяйных вещей в собственность порядком иным, нежели приобретательная давность (п. 1381, 1382)