<<
>>

Природное происхождение Капустных

Большинство ботаников сходятся во мнении в том, что современные Капустные ведут свое происхождение от диких предков, произраставших когда-то в Восточном Средиземноморье. В природе капусты – это листовые съедобные сочные растения с кочаном, кочанчиком или центральной листовой «головой», приблизительно как современная кале.

В соответствии с греческим мифом, первые Крестоцветные произошли из капель пота греческого бога Зевса. Положительная или отрицательная это ассоциация – загадка.

Римские завоеватели привезли эти овощи на Британские острова около 500 года н. э. Саксонцы были так довольны капустой, что даже назвали февраль – второй месяц года – месяцем капусты: «спрут кале» – «проростки капусты». Люди, жившие в королевстве Файф, бывшей провинции Шотландии, из всех овощей ели преимущественно капусту. Жившие по соседству племена так их и называли: «поедатели кале».

В отличие от большинства «одомашненных» овощей Капустные не были в ходе селекции «подслащены» или «укрощены». Это и хорошо и плохо. Хорошо потому, что Крестоцветные более полезны для здоровья, чем большая часть наших овощей и фруктов. Плохо потому, что множество их горчит, имеет едкий вкус, и это отталкивает большую часть потребителей – особенно детей и суперчувствительных к вкусу едкой горечи людей.

Главный компонент горечи Капустных – это глюкосинолаты, основной источник здоровья и отталкивающего вкуса. Чем больше глюкосинолатов в овоще – тем лучше для вас, но тем более выражен горько-едкий вкус. Бескочанная кудрявая кале и брюссельская капуста наиболее богаты глюкосинолатами, и именно они наименее любимы потребителями. В целом взрослое население потребляет больше картофеля, чем капусты.

Большинство Капустных – выраженные антиоксиданты. Диаграмма показывает антиоксидантную активность некоторых обычных фруктов и овощей в сравнении с тем, сколько мы потребляем их в год.

Если изучить график, то станет понятным, что, когда говорят «Ешьте больше овощей и фруктов» – это не призыв есть больше картофеля фри и бананов.

Новые исследования выявили еще одну проблему потребления капустных овощей. Даже те люди, кто обожает их и ест в больших количествах, используют только часть их полезных свойств. Если Капустные свежесобраны, они – одни из самых полезных овощей. Но к тому времени, когда их довезли до хранилища, какое-то время хранили, вывезли в магазин и снова хранили в домашнем холодильнике, они могут потерять вплоть до 80 % полезных веществ. К тому же сахаристость их уменьшается критически, а горечь становится отчетливой. Если вы после этого готовите капусту – в ней остается совсем мало полезного. В этой главе мы расскажем, как выбирать, хранить, готовить капустные овощи так, чтобы не потерять их полезные свойства и – что немаловажно – острый приятный вкус.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Природное происхождение Капустных:

  1. Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов
  2. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.
  3. 5. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262)
  4. Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях
  5. Нарушение режима особо охраняемых природных терри­торий и природных объектов (ст. 262 УК).
  6. Расходы на охрану окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию
  7. Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов
  8. ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  9. Статья 1517. Действие исключительного права использования наименованияместа происхождения товара на территории Российской Федерации Статья 1518. Государственная регистрация наименования места происхождения товара
  10. Теории происхождения права (характеристика основных теорий происхождения права)