<<
>>

Особенности обмена веществ при спортивных нагрузках

При высокой мышечной активности в организме образуется большое количе­ство молочной кислоты. Если бы при сильном физическом напряжении она не поглощалась коллоидальными соединительными тканями, то рН-уровень кро­ви опустился бы ниже 7 с последующим летальным исходом.

Молочную кисло­ту нейтрализуют минеральные вещества. Если «свободных» минеральных веществ в организме недостаточно, то они неизбежно изымаются из тканей тела, согласно приоритету важности данной ткани или органа в иерархии.

Лучше всего принимать минеральные вещества перед спортивными занятиями. А после каждого занятия, сопряжённого с боль­шими спортивными нагрузками, необходимо проводить щелочной уход за те­лом, чтобы вывести молочную кислоту через кожу!

Весной 1997 года, во время большой международной спортивной ярмарки, мы разговорились с представителями одного всемирно признанных иностранных футболь­ных клубов, занимающимися спортивной медициной, и с тренером одной из легкоатлетических национальных сборных. Оба хотели обсудить с нами вопрос о химических процессах, протекающих в организмах спортсменов, профессионально занимающихся спортом и добивающихся высоких результатов. Естественно, в первую очередь мы говорили о стремлении добиться максимальной выносливости спортсменов и спортсменок, а также о стремлении к выдающимся спортивным результатам. Подобные беседы мы всегда начинаем с рассказа о первом в истории тестировании щелочной соли для ванн, созданной по разработанной нами рецептуре.

Когда соль была готова, супруги Ентшура поехали к друзьям в Австрию, чтобы провести там необычный опыт. Едва прибыв в пансион, они сразу же поднялись к одной из альпийских хи­жин. Подъём продолжался целых четыре часа. Супруги с ним справились, сделали получасовой привал и начали обратный спуск. Каждый любитель походов в горы знает, что спуск занимает гораздо больше време­ни, чем подъём.

Через восемь с половиной часов супруги Ентшура вернулись в пан­сион, где их первым делом хорошенько отругали. Так поступают только неопытные тирольцы с равнины! Ведь скоро они начнут кричать от непереносимой боли в мышцах, от мышечных спазмов, ибо так было всегда со всеми обычными, не особо тренированными людьми, кто был столь же легкомысленен!

Час истины приближался. В номере не было ванны, поэтому супруги Ентшура воспользовались душевой кабиной. Они налили туда воды вровень с бортиком, добави­ли две столовые ложки соли для ванн, и получившимся щелочным раствором в те­чение пятнадцати минут обтирали друг другу ноги и спину. Затем они пошли ужи­нать. Боль не появилась ни вечером, ни ночью, ни на следующий день! У австрийцев глаза на лоб полезли от изумления! Поэтому неудивительно, что подобная информация дошла даже до чемпионов Европы по футболу и легкоатлетических сборных!

Всё вышесказанное - это обычная биохимия. Молочная кислота, количество которой в организме спортсменов выражается в необычно высоком показателе уровня лактата (соли молочной кислоты) от 12 до 15, - у обычного человека это содержание колеблется между 1,5 и 2,5 - после применения такой ванны, обтирания или обёртывания (при уровне рН 8,5) молниеносно выводится из мышц через кожу.

Таким образом, в перерыве футболисты смогут привести себя в форму всего за 15 минут. Для этого нужен чётко определённый порядок действий. Лучше всего использовать переносной бассейн, в котором одновременно могут находиться 10 полевых игроков (сняв одежду и нижнее бельё). В воду нужно добавить достаточно соли для того, чтобы все игроки, поплескавшись и обтеревшись этим раствором, смогли быстро вывести кислоты. Уже через десять минут они снова будут в форме, и у них оста­нется достаточно времени, чтобы выслушать указания тренера о тактике игры в сле­дующем тайме, после чего можно одеваться и продолжать игру.

На выведение кислот влияет мировой закон осмоса об уравнивании концентрации - в данном случае высокой концентрации кислоты в мышцах и низкой концентрации кислоты в ванне.

Этот закон отвечает за любую стабилизацию напряжения и других потенциалов. Мы используем различие рН-уровня 4,5 - 5,5 в мышечных клетках спортсмена, измучен­ных молочной кисло­той, и рН-уровня 8,5 в щелочной ванне.

Восстановительный период можно ещё больше сократить, если до начала матча игроки насытят орга­низм достаточным количеством мине­ральных веществ. То­гда рН-уровень в клетках снизится не­значительно. Образу­ется меньше не нейтрализованной молоч­ной кислоты, разъе­дающей мышечные волокна, что при дальнейшем напряже­нии может привести к небольшим ожогам и даже повреждениям мышечной ткани.

Предварительную (превентивную) мине­рализацию необходи­мо проводить минимум за два - три часа до спортивного соревнования, чтобы минеральные вещества могли быть вовремя переработаны и в дальнейшем исполь­зованы для нейтрализации кислот. рН-уровень мышечных клеток может снижаться до кислого как при проведении предварительной минерализа­ции организма, так и без неё. Таким образом, от спортсмена (спортсменки) и, разумеется, от тренера за­висит, будет ли его подопечный тре­нироваться в «кислом» режиме, или же начнёт принимать обогащённые энер­гией минеральные вещества для пре­дотвращения этого. Всё в его руках: вовремя принять минеральные вещества и этим предотвратить боли в мыш­цах, переутомление, падение результативности и снижение выносливости, а также добиться хорошей физической формы, отсутствия болевых ощущений, высокой ре­зультативности и выносливости.

По словам профессора Зандера, при физическом перенапряжении молочная кислота попадает в коллагеновые волокна коллоидальных соединительных тканей, чтобы уровень крови не опустился до рН 7, так как это влечёт за собой быструю смерть. Чрезмерная загрузка коллоидальных волокон кислотами, продолжающаяся в течение всей жизни, очень сильно вредит суб­станциям кожи и мышц и, сле­довательно, нашей внешности. Коллагеновые же кремы практически не спасают ситуацию.

А сейчас нам снова представляет­ся случай вернуться к проблеме выпадения волос.

Вопреки всем теориям о том, что наследственная предрасположенность или гормональные факторы являются причиной преждевременного выпадения волос, головы футболистов и других спортсменов-профессионалов красноречиво указывают на то, что прежде всего надо говорить об избыточном количестве молочной кислоты, препятствующей росту волос у спортсменов и бодибилдеров. У спортсменов, занимающихся бодибил­дингом, вдобавок образуется избыток моче­вой кислоты вследствие усиленного по­требления белков.

Волосяная луковица - это хранилище мине­ральных веществ, к помощи которого прибегают в первую очередь, как только воз­никает потребность в нейтрализации кислот. Поэтому у многих мужчин начинает болеть голова, как только в организме образуются кислоты, - после чашки кофе, в результате переутомления, стресса, раздражения или неправильного питания. Орга­низм посылает эти кислоты к волосяным луковицам, содержащим минеральные ве­щества, чтобы провести нейтрализацию. Головные боли продолжаются до тех пор, пока не завершится процесс нейтрализации. Если бы потенциал нейтрализации был сконцентрирован не в шевелюре, а, например, в ягодицах, то мы бы испытывали боль именно в них. Как только кислоты пол­ностью перерабатывают­ся минеральными и дру­гими веществами (кстати, жизненно необхо­димыми для здоровья и долголетия), то головная боль начинает стихать и совсем прохо­дит. Но это означает, что вскоре выпадут ещё не­сколько повреждённых волосинок. Это похоже на погибающие деревья, оказавшиеся на кислой почве после кислотного дождя.

При выпадении волос надо помнить о том, что между обменом веществ у мужчин и женщин есть отличие. Женщина имеет возможность сохранять на короткий срок посту­пающие кислоты в крови, лимфе, клеточной жидко­сти и плаценте; мужчина же должен перерабатывать поступающие кислоты само­стоятельно. Поэтому именно мужчина является кандидатом на преждевременное выпадение волос, но никак не женщина! Когда в женском организме оказывается избыточное количество кислот, этот избы­ток тоже сохраняется, но уже не в крови, лимфе или плаценте, а как целлюлит на бёдрах, животе и предплечьях. Таким образом, целлюлит - это проблема сохраняе­мых кислот и шлаков, которую, к счастью, вполне можно решить! Для этого надо пить много соответствующего чая и нейтрализовать растворённые кислоты (бывшие целлюлитные шлаки), затем с помощью ежедневно выпиваемого литра-полутора воды и гим­настики выкачивать их, а также выщелачивать, используя щелочной уход за телом.

Характерно, что гимнастика и спорт помогают избавиться от целлюлита только в том случае, если шлаки предварительно успешно растворены, и растворенные ки­слоты так же успешно переработаны. Гимнастика и спорт без подобного растворе­ния шлаков и нейтрализации кислот скорее усугубляют проявления целлюлита. Многим выдающимся спортсменкам это известно не понаслышке.

Проявления целлюлита усугубляются потому, что без нейтрализации кислот кислотный потенциал будет усиливаться в следствие сильных физических нагрузок, в результате которых образуется огромное количество молочной кислоты. Это коли­чество кислоты не имеет возможности сохраняться в крови, лимфе, клеточной жид­кости и плаценте. Организм вынужден нейтрализовать полученную кислоту, а затем образовывать соли и другие шлаки.

К сожалению, многие юные спортсменки ничего не слышали об этом механизме действия, поэтому удивляются, что, несмотря на тренировки, целлюлит не исчезает, а наоборот, даже увеличивается. Шлаки необходимо выводить! Для этого замеча­тельно подходит травяной чай, а также богатый жизненно важными веществами, преимущественно вегетарианский рацион плюс энергетические минеральные вещества для нейтрализации кислот. Также чрезвычайно важно прини­мать регулярные щелочные ванны для выведения кислот через кожу. Эти ванны особенно действенны, если принимать их в течение часа или дольше.

У женщин, которые следят за фигурой, но при этом страдают от целлюлита, действуют те же законы, что у начинающих лысеть спортсменов. Проблема и тех, и других - в кислотах и образованных из них путём нейтрализации шлаков.

Важнейшие химические задачи для осуществления жизненных процессов у обоих полов:

1. Питание, обогащённое минеральными и витаминными веществами.

2. По возможности снижение количества поступающих кислот.

3. Растворение шлаков травяным чаем.

4. Нейтрализация кислот щёлочью и энергетическими минеральными веществами.

5. Вымывание водой.

6. Щелочной уход за телом для выведения кислот и шлаков через кожу (щелочные ванны, обтирания, обёртывания, массаж, промывания и т.д.).

7. Реминерализация энергетическими минеральными веществами.

Выполняя эти семь правил, можно добиться многого для восстановления здоровья и красоты спортсменов, а также для их выносливости и повышения результативности.

К своему удивлению и разочарованию, многие стройные спортсменки замечают на себе признаки целлюлита. Особенно это касается таких видов спорта, как гандбол, плавание и т.д., то есть тех, которые вызывают сильное и длительное мышечное напряжение. Получаемое в результате количество молочной кислоты обычно превы­шает аккумулирующие возможности крови, клеточной жидкости и лимфы, что ведёт к образованию целлюлитных шлаков.

Образования шлаков можно избежать раз и навсегда с помощью одного-единственного способа. Вернувшись домой, надо сразу же принять щелочную ванну (общую или сидячую) продолжительностью 15-30 мин., каждые пять минут обти­рая мочалкой или щёткой ноги, спину, живот и бёдра. После приёма ванны молоч­ная кислота полностью выйдет через кожу. Новообразованных целлюлитных шла­ков больше нет, как нет мышечных болей и спазмов.

Если боли и спазмы всё же возникают, то этому есть только одно объяснение. Воз­можно, вы недостаточно долго принимали ванну или недостаточно интенсивно обтирались щёткой или мочалкой. Удаление оставшихся целлюлитных шлаков происходит с помощью испытанного метода «трёхступенчатого выведения шлаков»:

- чай для растворения шлаков;

- полно­ценная вегетарианская кухня и энергетические пищевые добавки для нейтрализации кислот, полученных после растворения шлаков

- обильное питьё

- щелочные ванны

- гимнастика, массаж

- горячие обёртывания, лимфодренаж и др. для выщелачивания и удаления шлаков.

Кстати, принимать щелочные ванны по­сле тренировок или соревнований долж­ны не только женщины, интенсивно за­нимающиеся спортом! Это также касает­ся мужчин - боксёров, легкоатлетов, футболистов и бегунов. Такие методы помогут им сохранить в неприкосновен­ности волосы, которых организм лишает­ся из-за того, что вследствие спортивных нагрузок образуется плохо поддающаяся переработке молочная кислота.

Но не только это! Выщелачивая молочную кислоту, спортсмен сохраняет способность к высокой результативности, которой он лишается, когда кислота разъедает мышеч­ные волокна.

Вы уже задумывались над тем, что означает часто употребляемое в разных контекстах слово «выщелочен»? Так вот химически это означает, что полностью окислившийся организм пустил в ход всю щёлочь, чтобы нейтрализовать эти кислоты и остался без щелочи вообще, то есть произошло выщелачивание. А это – прямой путь к катастрофе. Если мы этого не хотим, и более того – хотим высоких спортивных результатов, нам выщелачивать свой организм никак нельзя!

<< | >>
Источник: Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер. Выведение шлаков — путь к здоровью. 2006

Еще по теме Особенности обмена веществ при спортивных нагрузках:

  1. ЭВЕНТРАЦИЯ
  2. Физические нагрузки
  3. Можно ли худеть быстро, и как быстро можно похудеть?
  4. Особенности обмена веществ при спортивных нагрузках
  5. 2.1. Витамины