<<
>>

Основные блюда прикорма

С 5—3,5 месяца в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, или собственно прикорм — основное блюдо прикорма. Последовательность введения отдельных блюд и продуктов прикорма зависит от состояния здорпвья, нутритивного статуса ребенка и функционального состо­яния его пищеварительной системы. Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основ­ного прикорма целесообразно натачать каши промыш­ленного производства, так называемые инстантные, т.е. не требующие варки и обогащенные желеюм, кальцием, цинком, йотом, при паратрофии и запорах — овощное пюре промышленного выпуска.

Овощное пюре можно готовить в домашних условиях из овощей, не содержащих грубую клетчатку (кабач­ков, тыквы, брюссельской капусты со своего огорода), без соли или с минимальным ее количеством.

Однако это надо делать только после того, как ребенок освоил такой же вид консервированные овощей с гарантирован­ным составом пищевых веществ и калорий, адекватным и стабильным уровнем микронутриентов при условии микробиологическою контроля и уровня пестицидов, а также других токсических веществ. Введение овощно­го прикорма следует начинать с одного вида овощей, переходя затем к смеси овощей с постепенным расши­рением ассортимента и использованием белокочанной и цветной капусты, моркови, позднее — томатов, зеленого горошка, картофеля. Чем разнообразнее овощной набор в меню ребенка, тем больше получит он минеральных солей и витаминов.

На российском рынке широко представлены пюре с использованием бобовых (фасоли, гороха, зеленого горошка), томатов и томатной пасты, лука, чеснока, спепий (перца и др.). При этом иностранные фирмы рекомендуют такие консервы с 5—6 месяцев. Однако в соответствии с отечественными традициями и пра­вилами вскармливания детей первою года жизни эти виды овищей и специй не следует включать в рацион в таком раннем возрасте. Томаты, принадлежащие к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, вводят в питание не ранее 6 месяца, томатную пасту, содержащую также соль, — с 6—7 месяцев; бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов Сахаров, способных вызвать раздражение слизистой тонкой кишки и усиление в ней газообразова­ния, — с 7- 8 месяцев; лук и чеснок, содержащие эфир­ные масла, раздражающие слизистую оболочку желудка, тонкой и толстой кишки, почек, — с К—9 месяцев; спе­ции — с 9 месяцев и старше.

Следует отметить, что часть овошных консервов изготавливают без соли, а часть — с добавлением ее в небольшом количестве. Привычка есть соленью продук­ты с детства может служить в последующем причиной развития у ребенка гипертонической болеши и дру­гих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому предпочтительнее давать детям консервы без соли. Они непривычны дли взрослых людей, уже привыкших к соленому вкусу большинства продуктов, но дети первых месяцев жизни еще не знают, что пища должна быть соленой, у них еще не сфоомировались стойкие вкусовые привычки Поэтому лучше, если млаленцы начнут при­выкать к несоленой, но полезной нише.

<< | >>
Источник: Кильдиярова Рита Рафгатовна. Питание здорового ребенка. — М :ГЭОТАР Медиа.- 224 с.. 2011

Еще по теме Основные блюда прикорма:

  1. Домашние блюда прикорма
  2. Основные блюда
  3. Основные блюда (порции ограничены)
  4. Основные блюда (порции неограничены)
  5. Правила введения прикорма
  6. Схема введения продуктов и блюд прикорма
  7. Необходимость и сроки назначения прикорма
  8. Обучающий (педагогический) прикорм
  9. Белковый прикорм
  10. Рекомендуемые блюда
  11. ГЛАВА 5. Прикорм
  12. Блюда, вызывающие аппетит
  13. Изысканные блюда и различные десерты
  14. Вегетарианские блюда
  15. Мучные блюда и каши
  16. Часть I. Орехи и блюда из орехов
  17. Блюда из орехов должны быть искусно приготовлены и недороги
  18. Раздел XIX. Десерты (Сладкие блюда)
  19. Чай, кофе, мясные блюда подаются в комнату больного Не нужно предписывать больным употребление чая, кофе и мяса
  20. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств