<<
>>

Окультуривание бобовых

Задолго до того, как чечевица и другие бобовые стали одной из основных культур, им пришлось пройти два этапа изменений. Во-первых, надо было сделать так, чтобы спелые семена оставались на растении достаточно долго или чтобы можно было срезать растение вместе с семенами.

Последнее сделало жатву бобовых много эффективнее. Во-вторых, семена должны были потерять состояние покоя. В природе семена не прорастают одновременно, что осложняет возделывание культуры. Некоторые прорастают поздно в вегетативном сезоне, некоторые – рано, а некоторые остаются спящими годами. Это неравномерное прорастание – гарантия того, что не все проростки будут уничтожены одновременно каким-то катастрофическим событием, будь то мороз, засуха или нашествие насекомых.

Стратегия выживания растений, однако, не так хороша для уборки урожая. Если вы посеяли 500 семян бобовых и только 100 из них проросли, вы почти ничего не соберете. Чтобы обеспечить хороший урожай, следует высевать больше семян. Этого трудно достичь, если вы хотите на следующий год собрать высокий процент семян, полученных в этом скудном урожае. Именно эти два фактора успешного ведения хозяйства: получение отдачи от семян в течение многих лет (сохранение всхожести) и созревание урожая в течение определенного короткого периода – и стали результатом селекции и спонтанных мутаций.

Даже принимая во внимание факт, что горох и фасоль более продуктивны и легки для сбора, все еще остается одна нерешенная проблема. Множество бобовых содержат потенциально ядовитые компоненты или антинутриенты, например трипсон-ингибиторы, фитиновую кислоту, танины, олигосахариды. Крестьяне когда-то методом проб и ошибок пришли к пониманию, какие именно сорта и виды содержат минимальные количества этих компонентов. Они также выявили и сохранили способы обработки бобовых так, чтобы эти вещества были в минимальном количестве.

Обычная технология приготовления: замочить бобовые в нескольких сменах воды и долго варить перед употреблением.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014

Еще по теме Окультуривание бобовых:

  1. Бобовые
  2. Бобовые овощи
  3. Стратегия ассортимента продукции: от бобов до джинсов
  4. Вопросы и задачи для самопроверки
  5. Основные темы
  6. Сера
  7. Список покупок для вашей японской кухни
  8. Марганец
  9. «Семейное» питание
  10. Шоколад
  11. Что такое «питательная пища»?
  12. Соблюдение идеальных пропорций и точных комбинаций
  13. Три вспомогательных вопроса
  14. Методы лоббистской деятельности
  15. 4.1. Понятие «культура»
  16. Какао
  17. Кофе
  18. Питательная ценность пищи
  19. Подведем итоги
  20. Практические меры