<<
>>

Количественные и качественные различия белков

Ь женском молоке в 2,5 раза меньше белка (9-13 г/л), ЧХ'м в коровьем молоке (28--32 г/л.К есть также слецуюшие к (чественные различия.

1, Белки женского молока отличаются своей дисперс­ностью.

Больше содержится мелкодисперсных белков: хлопья при створаживании мелкие, лучше сопри­касаются с желудочным соком, легче усваиваются, а значит, утилизация белка женского молока боль­шая, она составляет 98—99% Часть белка благодаря близости к тканям ребенка всасывается слизис­той оболочкой ЖКТ. При створаживании крупно­дисперсных белков коровьего молока образуются грубые, плотные хлопья, которые не усваиваются организмом ребенка.

2 Женское молоко характеризуется сбалансирован­ностью белкового компонента, представленною альбуминами (около 80%), казеином (до 20%) и глобулинами Отношение сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80:20, в коро­вьем молоке обратное соотношение — 20:80.

3. а-лактоал ьбумина в женском молоке содержится 0,26 г/л, а в коровьем — 0,11 г/л, в то время как р-лак- тоальбумина в женском молоке нет, а в коровьем —

0,36г/л. а-лактоальбумипы всасываются практиче­ски в неизмененном виде, что облегчает их перева­ривание, всасывание и не ьызывает напряжения в работе ЖКТ.

4. 18 белков женского молока идентичны белкам сыво­ротки крови, из них 1/3 белков молока переходит в кроиь в неизмененном состоянии, тем самым умень­шаются энер1 озатрат ы организма Белки женского молока на 1/2 утилизируются в желудке, а белки ко­ровьего молока утилизируются лишь в кишечнике.

5. Белковый компонен т I рудного молока имест малую аллергенниапь. Коровье молоко можно рассматри­вать как комплекс антигенов, способствующих сенсибилизации ребенка, к ним относят казеин, р-лак юальбумин, и-лактоальбумин. У одних де­тей, получаюн их коровье молоко, могут быть кли­нические симптомы неустойчивого стула (аллерги- ческогоэнтерита)сдиапедезн ыми кровоизлиян иями на слизистой оболочке топкой кишки и железоде- фицитного состояния, у других — симптомы дис- бактериоза или выраженные кожно- респираторные признаки: стойкая экзема, аллергические риниты, рецидивирующие воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов.

С возрастом происходит расширение круга сенсибилизации, в том числе к овощным и фруктовым продуктам п рикорма. Доказано, что рост числа аллергических заболеваний напрямую связан с ранним введением чужеродного белка.

6. В женском молоке присутствуют 10 жизненно важ­ных аминокислот, без которых ребенок не может существовать, гак как их синтеза в организме не происходит. Высокое содержание таких незамен и- мых аминокислот, как метиопии, цыстсин, лизин, гистидин, треонин, ьалин, метионин, изолейцин, лей­цин, и более низкое — фенилаланина и тирозина оптимально для метаболических процессов и созревания нервной системы. Причем в моло- шье аминокислот в 2 раза больше, чем в зре­лом грудном молоке Однако в коровьем молоке в целом уровень аминокислот, как и белков, в 2,5-3 раза выше. Потребности детей первого года жизни в аминокислотах изучены пока недостаточ­но, можно предположить, что вследствие интен­сивного кругооборота аминокислот в этом возрас­те потребность в них более сысока, чем в другие возрастные периоды. Кроме того, дети первого полугодия неспособны синтезировать I истидин, а дети первых недель жизни - еше и цистеин. Таким образом, для грудных детей число незаменимых аминокислот (10) должно быть на две больше, чем для детей старшего возраста и взрослых (8).

7 Важную роль играет условно незаменимая серо­содержащая аминокислота таурин, уровень кото­рого выше в женском молоке, чем в коровьем. Его содержание в молозиве составляет 0,54 мг/л, в зре­лом молоке — 0,37 мг/л; этой аминокислотой обо­гащают смеси для беременных и кормяших мате­рей, адаптированные молочные смеси для детей. Биологические функции таурина в организме: •стимуляция роста, развития и дифферент-]ров- ки сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечни­ков. эпифиза, гипофиза, слухового нерва, •участие в коньюгаиии желчных кислот, улучше­ние всасывания лил идов;

• мембраностабилизирующее действие благодар стабилизации нейрочальных и синаптичсски мембран;

•участие в осморегуляшш, профилактика разви- гия гипо- и гипернатриемии;

•антиоксидантное и антитоксическое действш благодаря связыванию свободных радикалов, защите от оксиданта гипохлорной кис поты путем образования таурохлорамина;

•повышение фагоцитарной активности нейтро- филов;

■воздействие на сократительную способность миокарда путем влияния на распределение внут­риклеточных потоков ионоь кальция.

8, В женском молоке содержится дактоферрин (0,1-7 г/л) — белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка, обладающий бактериоетатичесхим свой­ством. препятствующий росту кишечной палочки. В коровьем — обнаружены лишь его следы.

9. В женском молоке отмечена высокая ферментатив­ная активность диастазы, каталазы, дегидрогеназы. пепсина, а активность аминотрансфераз прибли­жается к активности в крови человека, благодаря чему возможно аутолитическое пищеварение в орга­низме ребенка. Всего в грудном молоке насчитыва­ют около 20 (Ьермсн гов.

Таким образом, в постнатальном периоде пробле­ма обеспеченности растущего организма белком решена самой природой, создавшей в процессе филогенеза спе­циализированный продукт — материнское молоко с раз­нообразной I аммой легкоусвояемых молочных белков.

<< | >>
Источник: Кильдиярова Рита Рафгатовна. Питание здорового ребенка. — М :ГЭОТАР Медиа.- 224 с.. 2011

Еще по теме Количественные и качественные различия белков:

  1. 6.1. Сущность, цель и качественное измерение продовольственной безопасности
  2. ГЛОССАРИЙ
  3. 6.5. Анализ качества продукции
  4. 1.1. Информация и материя
  5. АБЕРРАЦИЯ
  6. 2.1.6. Стабильность уровня качества товаров и услуг
  7. Сводная конкретная ситуация по курсу «Менеджмент»
  8. 1.1. Эволюция опасностей и совершенствование технологий защиты
  9. Белки
  10. Витамины
  11. Глава 3. Внутренний врач
  12. Свойства продовольственных товаров
  13. Количественные и качественные различия белков