<<
>>

источники животного БЕЛКА — МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА Мясо

Мясо является ценным источником живот­ных белков. В зависимости от сорта мяса кроме белка (17 — 21%) в нем содержатся жир (2 — 40%), вода (56 — 80%) и соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа.
Также в небольших

количествах в мясе присутствуют витамины А, группы В и РР. Употребление белковосодержа- щей пищи, в частности мяса, как уже было ска­зано выше, способствует активации процессов восстановления в организме.

В противоязвенной диете используют, как правило, говядину и телятину, отличающиеся пониженным содержанием жира по сравнению со свининой.

Свинина при изготовлении мясных блюд в диете не используется.

Мясо кролика — это диетический продукт с высоким содержанием белка (21%), железа и ви­таминов группы В. В данном мясе содержатся в достаточном количестве калий, фосфор, маг­ний и другие минеральные вещества.

Куры и цыплята

Куриное мясо усваивается легче, чем говя­дина. Белки куриного мяса имеют оптималь­ный набор незаменимых аминокислот. Жир, присутствующий в курином мясе (16 — 18%), легко усваивается организмом, так как включа­ет определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низ­кой температурой плавления. В мясе данного вида присутствует необходимый набор вита­минов и минеральных веществ.

Рыба

В рыбе содержатся ферментные аминокис­лоты (триптофан, лизин, метионин) и жирора­створимые витамины. Рыба в сравнении с мя­сом более легкоусвояемая пища, так как быст­рее переваривается. Она прекрасно подходит для диетического питания.

Мясо почти всех видов рыбы богато мине­ральными элементами: калием, магнием и осо­бенно фосфором. Так, у камбалы содержание фосфора доходит до 400 мг на 100 г продукта.

Рыба — один из важнейших источников ви­таминов группы В, в печени многих рыб содер­жится большое количество витаминов A, D, Е.

Морская рыба содержит такие редкие эле­менты, как йод и фтор.

Яйца

Яйца — это ценный диетический продукт, обладающий высокими пищевыми свойствами. Они словно созданы природой для употребле­ния при различных заболеваниях, поскольку их химический состав сбалансирован в благопри­ятном для нашего организма соотношении. В яй­цах содержатся витамины A, D, В2 В6, Е, а также фосфор, железо, медь, кальций, кобальт.

Белок яйца включает вещества, усваиваю­щиеся на 98% после тепловой обработки — не­продолжительного отваривания. При продол-

жительной варке или жарении усвояемость бел­ка из-за его денатурации несколько снижается. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца собраны в желтке, причем почти все — в легкоусвояемой форме. Кроме всего прочего, в желтке содержится в виде тончайшей эмульсии более 30 % жира, который также лег­ко переваривается и усваивается организмом.

Поэтому в рационе противоязвенной диеты показаны яйца всмятку, так как яйцо, сваренное быстро и в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизменном виде.

В литературе встречаются данные о пользе сырых яиц при лечении язвы желудка, но упот­реблять их нужно очень осторожно, чтобы не заболеть сальмонеллезом (яйца тщательно мо­ют с хозяйственным мылом).

Более подробное количественное содержа­ние основных пищевых веществ и калорийность перечисленных продуктов смотрите в таблице в Приложении.

<< | >>
Источник: Пчелинцева Н.М.. Кулинария при язве желудка / Н.М. Пчелинцева. — М.: Эксмо, - 256 с.. 2006

Еще по теме источники животного БЕЛКА — МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА Мясо:

  1. Безубойное питание
  2. Белки
  3. Физические нагрузки
  4. Исповедь бывшего толстяка
  5. Пищевая пирамида
  6. Мясо в питании: достоинства и опасности
  7. Тело и сознание, зверь и дрессировщик
  8. Таблицы питания для всех групп крови
  9. Глава 16. Контроль зубного кариеса у примитивных народов
  10. Приложение III. Научные факты подтверждают труды Елены Уайт по здоровому образу жизни
  11. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
  12. КАК ПОБЕДИТЬ УСТАЛОСТЬ
  13. Золотые правила велнес-питания для эффективной борьбы с целлюлитом
  14. ПИЩА КАК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
  15. ПРОДУКТЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ.
  16. Все о микроэлементах
  17. Витамины красоты.