<<
>>

Искусственные смеси на основе сои: противозачаточные таблетки для младенцев

Уровень эстрогенов в крови младенца, которого вскармливают смесями на основе сои, превышает соответствующий показатель для младенцев, получающих смеси на основе молока, в 13000 - 22000 раз.

Младенцы, которых вскармливают соевыми смесями, ежедневно получают в расчете на один килограмм веса эстрогены в количестве, эквивалентном пяти противозачаточным таблеткам.

В течение первых нескольких месяцев своей жизни младенцы мужского пола проходят через стадию «всплеска тестостерона»; в этот период уровни тестостерона у них могут быть столь же высоки, что и у взрослых мужчин. На этом этапе происходит «программирование» организма младенцев на формирование мужских вторичных половых признаков при половом созревании, причем речь идет не только о развитии их половых органов и других физических черт, присущих мужчинам, но и мужском поведении.

Опыты на животных свидетельствуют о том, что содержащиеся в сое фитоэстрогены являются мощными причинами нарушений нормального функционирования эндокринной системы. Нельзя исключать, что вскармливание младенцев соевыми смесями, которые приводят к выбросу в кровь женских гормонов, тормозящих синтез тестостерона, является одной из причин патологий развития у мальчиков, включая неспособность к обучению и рассеянность. У мальчиков, которые подвергались действию синтетического эстрогена DES, размеры яичек после полового созревания были меньше нормы.

Почти у 15% белых девочек и у 50% чернокожих девочек признаки половой зрелости - такие, как увеличение размеров груди и появление генитальной растительности, - появляются до достижения ими восьмилетнего возраста. У некоторых девочек такие признаки появляются, когда им еще не исполнилось три года. Преждевременное половое созревание у девочек связывают с их вскармливанием соевыми смесями, а также с их подверженностью действию таких эстрогеноподобных веществ, как PCB и DDE.

Кроме того, высокий уровень фитоэстрогенов в период беременности может приводить к негативным последствиям для развития плода, а также для полового созревания ребенка.

<< | >>
Источник: Вестон Прайс. Статьи о питании и здоровье фонда Вестона Прайса. 2015

Еще по теме Искусственные смеси на основе сои: противозачаточные таблетки для младенцев:

  1. Искусственные смеси на основе сои: противозачаточные таблетки для младенцев