<<
>>

Гуайява

Предполагается, что дикий предок нашей современной гуайявы (Psidium guajava L.) – уроженец региона Южной Мексики или севера Центральной Америки. Дикорастущий плод гуайявы – маленький, с обильными семенами, кислый.

Современные разновидности фрукта крупнее, менее семенные, по вкусу от кислых до сладких. Небольшого размера, овальные или грушевидные плоды в большинстве своем имеют желтую тонкую кожуру.

В США гуайява культивируется на Гавайях, во Флориде, Техасе и Калифорнии. Несмотря на генетические модификации, которым подверглась культура, наши современные сорта более ценны по содержанию фитонутриентов, чем большинство тропических фруктов, включая манго. Как показали исследования, гуайява с красной мякотью содержит на 60 % больше антиоксидантов, чем белая гуайява; но и белая гуайява – очень высокоантиоксидантный фрукт. В целом у них вдвое больше антиоксидантной активности, чем в спелой папайе с красной мякотью. В дополнение, чашка нарезанной ломтиками гуайявы содержит всего 9 г волокна, а ее гликемический индекс – только 5. В ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине. И всё это – всего 50 калорий.

Для того чтобы выбрать спелую гуайяву, попробуйте сжать плод пальцами. Спелый плод должен слегка поддаваться. На нем не должно быть мягких пятен, порезов. Если плод все же неспелый, храните его при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в овощном ящике холодильника три-четыре дня.

Сок гуайявы и нектар продают в супермаркетах. Лучше всего и полезнее сок красной гуайявы. Коктейль с добавлением красной гуайявы – прекрасен. Смешайте сок красной гуайявы с водкой, каплей сока лайма и свежей мятой. Ваше здоровье!

Замороженное пюре гуайявы можно добавлять в мороженое, сладкий крем, шербет. В Интернете много рецептов блюд из гуайявы: пироги, пудинги, соусы, джемы, мармелад, чатни, крем-брюле и даже масло с добавлением гуайявы.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Гуайява:

  1. Решетник Ю.Ф.. Административное право: Учебно-методическое пособие. - М.: Международный юридический институт, - 256 с., 2013
  2. ГАРЛЕ М. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ (ПОД РЕДАКЦИЕЙ БЕККАРИА), 1766
  3. ВСТУПЛЕНИЕ
  4. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  5. К ТОМУ, КТО ЧИТАЕТ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. 1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
  8. //. ПРАВО НАКАЗАНИЯ
  9. ///. Выводы
  10. IV ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНОВ
  11. ТЕМНОТА ЗАКОНОВ
  12. VI СОРАЗМЕРНОСТЬ МЕЖДУ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И НАКАЗАНИЯМИ
  13. VII ОШИБКИ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ МЕРИЛА НАКАЗАНИЙ
  14. VIII КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  15. IX О ЧЕСТИ
  16. Х. О ПОЕДИНКАХ