<<
>>

готовим В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.


вегетарианский суп

2 моркови, 3 клубня картофеля, 300 г белокочанной капус­ты, 40-50 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки расти­тельного масла, 0,5 стакана сметаны, 1,2 л воды, соль.

Лук мелко порубить и обжарить в сковороде на расти­тельном масле до золотистого цвета.

Добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Получившуюся смесь пере­ложить в посуду для супа и прогреть на полной мощности 5-7 мин, время от времени помешивая. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и готовить еще 5 мин на той же мощности.

Залить овощи кипящей водой, посолить по вкусу и до­вести до кипения на полной мощности.

Подавать со сметаной.

Грибной суп

750 г свежих грибов, 4 луковицы лука-шалота, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 43

1 стакан куриного бульона, 0,5 стакана сливок, зеленый лук, соль.

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками. Лук на­резать кольцами, положить с маслом и грибами в глубокую кастрюлю. Накрыть и пассеровать 3 мин на полной мощно­сти. Добавить, помешивая, куриный бульон и молоко. Варить еще 5 мин на той же мощности.

Муку развести небольшим количеством воды до образова­ния однородной массы без комков. Затем, помешивая, влигь эту смесь в суп. Вари ть 2 мин на полной мощности.

В другой посуде тщательно взбить желтки со сливками. Быстро влить эту смесь в горячий суп и размешать. Подогреть 3-5 мин на полной мощности. Посолить по вкусу.

Суп подавать горячим, посыпав зеленым луком.


Летний суп

2 помидора, 2 корня сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 4 клубня картофеля, 100 г зеленого горошка, 200 г цветной капушы, 2 л куриного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Картофель, морковь и корень сельдерея очистить и на­резать одинаковыми кусочками.

Лук нарезать тонкими кольцами и прогреть с маслом на полной мощности в течение 2 мин. Добавить картофель, морковь и сельдерей, влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на той же мощности в закрытой посуде 25-30 мин, пока овощи не станут мягкими, а затем 44 добавить нарезанные помидоры и горошек. Готовить

еще 5-7 мин. Положить цветную капусту и про­греть в течение 5 мин.

Перед подачей посыпать измельченной зеле­нью петрушки.


Куриный суп

600 г куриной мякоти, 2 кубика куриного бульона, 2 мор­кови, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 100 г вермишели, 1 л кипяченой воды, гвоздика, черный перец горошком, соль.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и нарезать кубиками или соломкой.

Сельдерей порубить. Лук мелко нарезать.

Мясо, морковь, лук и сельдерей положить в кастрюлю, добавить бульонные кубики, залить горячей водой. Опустить полотняный мешочек с лавровым листом, перцем и гвозди­кой. Готовить на полной мощности в течение 20 мин, а затем на средней мощности 30-40 мин. После этого добавить в суп вермишель и прогреть еще примерно 15 мин на средней мощности. Посолить по вкусу. Перед подачей удалить ме­шочек с пряностями.

§=)) Поокодо с помидорами и сыром

2 крупных спелых авокадо, сок половины лимош или лайма, 2 помидора, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 3 ст. ложки мелких кубиков черного хлеба, 45

8 поджаренных ядер фундука или половинок ядер грецкого ореха, белый молотый перец, соль.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и осторож­но вынуть ложкой всю мякоть.

Лук мелко порубить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Мякоть авокадо размять вилкой, добавить сок лимона, хлебные кубики, лук, помидоры, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Получившуюся смесь выложить на половинки авокадо. Посыпать сыром, украсить орехами. Выложить на тарелку, накрыть бумажным полотенцем. Готовить 5-6 мин на полной мощности. Подавать горячими.


Баранино в маринаде

0,5 бараньей ноги (около 1 кг), 1 долька чеснока, 100 г мел­кого репчатого лука, 3 моркови, 225 мл красного сухого вина, 1 ст. ложка измельченного тимьяна, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка кукурузной муки, имбирь, черный молотый перец, соль.

Лук очистить. Морковь вымыть и нарезать тонкой со­ломкой или кружочками.

В бараньей ноге сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Присыпать ногу имбирем.

Смешать лук, морковь, зелені., масло и вино, опустить в смесь мясо. Накрыть посуду крышкой и несколько раз осто­рожно встряхнуть. Оставить мясо в маринаде на несколько часов или на ночь, время от времени переворачивая

46 его.

Замаринованное мясо вместе с маринадом готовить под крышкой с отверстием на полной мощности. Время —9-13 мин на каждые 450 г мяса.

Во время приготовления баранью ногу один раз пере­вернуть. Готовое мясо завернуть в фольгу и дать настояться около 15 мин.

Образовавшуюся при приготовлении жидкость проце­дить. Добавить в нее кукурузную муку, разведенную в 1 ст. ложке холодной воды. Прогреть в течение 3 мин на полной мощности, перемешать и готовить еще 3 мин. Посолить и поперчить но вкусу.

Мясо выложить на блюдо, вокруг разместить овощи из маринада. Политі, соусом.


Картофельная запеканка с мясом

5-6 клубнем картофеля, 2-3 ст. ложки воды, 1 2 яйца, сметана, сливочное масло, соль.

Для наминки: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 150 мл красного сухого вина, 1-2 яйца, соль.

Картофель очистить, крупно нарезать, добавить воду, накрыть посуду крышкой. Готовить 8-10 мин на полной мощности, дать настояться иод крышкой в течение 5 мин. Горячий картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, охладить, смешать с яйцами, посолить по вкусу. Получившуюся массу разделить па две части.

Форму смазать маслом, выложить половину картофель­ной массы, разровнять. Сверху положить мясную начинку, на нее - кружочки яйца, сваренного вкрутую.

Закрыть все оставшейся картофельной массой, разровнять, смазать сметаной. Запекать в течение 10-12 мин на полной мощности или в комбини­рованном режиме с грилем либо конвекцией до образования румяной корочки.

Для приготовления начинки нужно мелко нарезанный лук смешать с фаршем, прогреть под крышкой в течение 5-6 мин на полной мощности, влить вино, снять крышку, готовить еще 5 мин на той же мощности, пока не выпарится половина жидкости. Посолить, перемешать, выдержать под крышкой 5 мин.

Печеный окорок

450 г окорока, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка горчицы, соль.

Прогреть окорок в закрытой посуде на полной мощности в течение 9 мин. Затем слить образовавшийся сок, смешать его с сахаром, горчицей и солью, полить мясо. Готовить на полной мощности в открытой посуде 3-4 мин. Затем посуду прикрыть крышкой и дать окороку постоять в выключенной печи 2-3 мин.


Брокколи печеноп

150 г брокколи, 100 г ветчины, 100 мл бульона, 100 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, мус­катный орех, лимонный сок, 30 г тертого сыра, черный 48 молотый перец, паприка, соль.

Брокколи прогреть на полной мощности в течение 3 мин. Ветчину нарезать полосками и посыпать ею брокколи.

Приготовить соус. Смешать бульон с молоком и нагреть на полной мощности в течение 1,5 мин. Тщательно перемешать муку с маслом и добавить в соус. Все перемешать и нагреть на полной мощности 1 мин. Смешать мускатный орех, лимон­ный сок и соль, добавить в соус и полить капусту с ветчиной. Посыпать смесью сыра, черного перца и паприки и запекать на полной мощности в течение 2,5 мин.

Печень в сметане

300 г печени, 1 луковица, 50 г сметаны, 1 ст. ложка мар­гарина, черный молотый перец, соль.

Печень нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лук, нарезанный тонкими колечками, сметану и маргарин.

Закрыть посуду крышкой и готовить на полной мощности в течение 6 мин.


Говядина по-бургундски

700 г филе говядины, 100 г ветчины или бекона. 1 долька чеснока, 200 г молодого репчатого лука, 100 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 200 мл красного вина, зелень, черный молотый перец, соль. 49

Мясо и ветчину нарезать небольшими кубика­ми. Ветчину прогреть в течение 3 мин на полной мощности. Затем добавить мясо, измельченный чеснок, целые луковицы, очищенные и нарезанные грибы, муку, посолить и поперчить но вкусу и перемещать. Гото­вить на той же мощности 1 мин. После этого влить вино, прикрыть посуду крышкой. Готовить еще 5 мин на той же мощности. Когда жидкость закипит, уменьшить мощность до минимальной и готовить еще 40-50 мин, время от времени помешивая.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.


Цыпленок по-французски

4 ножки цыпленка, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 4 веточки сельдерея, 100 г бекона, 1 ст. ложка оливкового масла, 440 г консервированных в масле бобов, 30 г сухого супового набора из французского лука, 1 ст. ложка черной патоки, 225 г копченой голландской колбасы, черный молотый перец, соль.

Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок раздавить. Сельде­рей мелко порубить. Бекон нарезать маленькими кубиками. Колбасу очистить от кожицы и разрезать на 4 куска.

С куриных ножек снять кожу, удалить кости.

Лук, чеснок, сельдерей и бекон прогреть с маслом в тече­ние 3-5 мин на полной мощности. В процессе приготовления 1-2 раза перемешать. Затем добавить бобы, перемешать. Суповую смесь и патоку развести 150 мл кипящей воды и влить в овощную смесь. Перемешать. Положить куриное мясо, снова перемешать. Накрыть посуду крышкой с 50 отверстием и готовить на полной мощности 9-13 мин.

Посолить и иоперчить по вкусу. Сверху положить куски колбасы. Готовить бе) крышки еще 2-3 мин на той же мощности.

Грибы л сметанном соусе

250 г свежих грибов, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.

Грибы очистить, тщательно вымыть, мелко нарезать, до­бавить масло, накрыть посуду крышкой и прогреть 2-3 мин на полной мощности.

Сметану соединить с мукой, мелко нарезанным чесноком и солью, перемешать так, чтобы не было комков. Получив­шейся смесью полить грибы. Запекать в течение 3-4 мин на полной мощности.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

<< | >>
Источник: Составитель Г. С. Выдревич. 50 правил здорового питания / Сост. Г. С.Выдревич. — М.: Эксмо; СПб.: Терция, - 64 с.. 2007

Еще по теме готовим В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.:

  1. ПЕЧИ
  2. 55. Оценка готовой продукции
  3. 11.2. Готовая продукция и ее оценка
  4. Модель управления готовой продукцией
  5. АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  6. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИЕй
  7. 7.2. Варианты учета готовой продукции
  8. Управление готовой продукцией
  9. 11.4. Особенности инвентаризации готовой продукции
  10. Аудит готовой продукции и ее реализации
  11. 56. Учет отгрузки готовой продукции
  12. Готовы ли вы к голоданию?
  13. 9.1. Учет движения готовой продукции
  14. 7.1. Понятие «готовая продукция» и способы ее оценки
  15. 11.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг
  16. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  17. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ И В БУХГАЛТЕРИИ
  18. ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
  19. Аудит выпуска и продажи готовой продукции
  20. Нормирование оборотных средств в готовых изделиях на складе