<<
>>

Брюссельская капуста

Это очень полезный овощ с высоким содержанием фитонутриентов. Некоторые ботаники предполагают, что брюссельская капуста произошла от кудрявой капусты кале в результате спонтанной мутации. Эту капусту выращивали первоначально в Англии и Франции, еще в XVIII веке.

Томас Джефферсон привез ее в США в начале XIX века.

Если вам не нравится вкус брюссельской капусты, а большинству он не нравится, то в этом следует винить синигрин или прогоитрин, два вещества с горьким вкусом. Кочанчики этой капусты более всех иных капуст содержат эти компоненты, вот почему у нее так мало поклонников. Но как раз из-за содержания этих веществ брюссельская капуста самая полезная. Именно она «убивает» больше человеческих раковых клеток, чем любая иная капуста. В исследовании 2009 года выявлено, что экстракт этой капусты уничтожает 100 % клеток рака груди, поджелудочной железы, желудка, простаты, легких.

Брюссельская капуста в обработке вовсе не горька. Отработаны рецепты ее приготовления, при которых она становится сладкой, с ореховым вкусом, с тонким ароматом. При покупке выбирайте ярко-зеленую капусту с туго завернутыми листьями. Если листья увядшие, пожелтевшие, имеют сильный неприятный запах капусты, то такая капуста собрана слишком давно и уже израсходовала свои запасы сахаров и полезных веществ. Замороженная брюссельская капуста продается круглый год, однако выяснено, что она сохраняет только 20 % своих антираковых компонентов.

Хранить брюссельскую капусту следует так же, как и брокколи. Сразу, как принесли домой, охладите ее, ешьте в тот же день или на другой день. Перед самым приготовлением подрежьте стебли, промойте. Внизу самых крупных стеблей сделайте крестообразный надрез – так стебли дойдут до готовности одновременно с листьями. Готовьте на пару или в микроволновке. Перед тем как положить капусту, доведите воду до кипения, на пару готовьте 4–5 минут. В микроволновке время приготовления 3–4 минуты.

Консистенция должна быть нежной, но слегка хрусткой. Если будете готовить дольше – капуста станет разваренной, горькой, потеряет свежий зеленый цвет. Полейте растительным маслом или добавьте сливочного масла; можно сдобрить уксусом, подать со сливками. Соль и перец добавьте по вкусу.

<< | >>
Источник: Джо Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостоющее звено оптимального рациона. 2014

Еще по теме Брюссельская капуста:

  1. ПОЛЬ С. БРЭГГ, ПАТРИЦИЯ БРЭГГ. СОЛЬ ЗДОРОВЬЯ — В КИСЛОЙ КАПУСТЕ БЕЗ СОЛИ!, 2014
  2. Брюссельская конвенция по правам вещателей
  3. БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПОДСУДНОСТИ И ПРИ­НУДИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ И КОММЕРЧЕСКИМ ДЕЛАМ
  4. 9.1. Брюссельская конвенция оценки стоимости товара и Кодекс таможенной стоимости
  5. 11.1. Брюссельская конвенция оценки стоимости товара и Кодекс таможенной стоимости
  6. Иные международные договоры Брюссельская конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров (27 сентября 1968 г.)
  7. Овощи - очистители и защитники
  8. § 3. Международно-правовые кодификации по вопросам иммунитета государства
  9. 8.1. Гармонизированная система описания и кодирования товаров
  10. салаты
  11. Основные блюда прикорма