<<
>>

3.2. Тест-опросник Г. Айзенка

Тест-опросник Г. Айзенка является практическим про­должением теории личности известного психолога, рассмот­ренной нами в теме 2. Методика определения типов личности с помощью двухфакторной модели экстравертированности и нейротизма разработана Г.
Айзенком на основе анализа мате­риалов обследования 700 солдат-невротиков, проходивших лечение в британских госпиталях после Второй мировой вой­ны. В этой модели используются связь экстравертированности и нейротизма с темпераментом. Исследования Г. Айзенка при­вели к выводу о том, что большинство людей находится между полюсами разработанной им двухфакторной модели экстра- вертированности и нейротизма и, согласно нормальному рас­пределению, ближе к ее середине. Результатом этого исследо­вания явилось четкое отнесение человека к одному из четырех типов темперамента.

Психодиагностическая методика по определению типов темперамента по Г. Айзенку проста, удобна, не требует спе­циальной аппаратуры. Может быть использована как при ин­дивидуальной, так и при групповой психодиагностике. Зани­мает относительно минимальное время (30-40 минут). Опрос­ник содержит 57 вопросов, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет». Если ответы совпадают с указанными в «Клю­че», то каждому из них приписывается 1 балл.

Обработку результатов тестирования начинают с опре­деления достоверности ответов испытуемых. Если сумма бал­лов по показателю искренности ответов составляет 5 или 6, то полученные результаты подвергаются сомнению. Если сумма баллов более 7, то данные тестирования считаются недосто­верными и дальнейшая обработка результатов не произво­дится. При сумме баллов от 0 до 4 - ответы достоверны. Затем подсчитывается сумма баллов по показателю экстраверсии и нейротизма. Баллы за ответы по данному показателю начис­ляются так же, как и по показателю искренности ответов (за каждый ответ, совпадающий с показателем экстраверсии в «ключе» опросника, присваивается 1 балл).

На следующем этапе проводится графическая интер­претация результатов исследования. На чистом листе бумаги вычерчиваются две взаимно-перпендикулярные оси экстра- вертированности и нейротизма со значениями шкал 0-24. Точка пересечения осей соответствует значению 12.

Рис. 3. Двухфакторная модель Г. Айзенка

Ось нейротизма

Предположим, что при подсчете баллов по показателю экстраверсии сумма оказалась равной 11 (рис. 3). В этом случае значение 11 на оси экстравертированности проводится верти­кальная линия. Точно так же подсчитывается сумма баллов по показателю нейротизма. Пусть сумма баллов по этому показа­телю составила 9. Через значение 9 на оси нейротизма прово­дится горизонтальная линия. Точка пересечения горизон­тальной и вертикальной линий покажет место испытуемого в двухфакторной модели Г. Айзенка. В данном случае выявлен флегматический темперамент. Очевидно, в интерпретации Г. Айзенка, испытуемый - интроверт с выраженной эмоцио­нальной устойчивостью.

По фактору экстравертированности (экстраверсия - ин- троверсия) испытуемых можно разделить на две группы. В случае если по показателю экстравертированности испытуе­мый набрал сумму менее 12 баллов, то ему свойственна скорее интроверсия. Если сумма баллов будет больше 12, то испытуе­мому свойственна экстраверсия. Значения баллов от 0 до 12 от­ражают степень выраженности интроверсии, от 12 до 24 - экс­траверсии. По показателю нейротизма баллы подсчитываются аналогично. При сумме баллов менее 12 испытуемых относят к представителям, отличающимся эмоциональной устойчиво­стью (стабильностью). При сумме баллов более 12 испытуемых относят к эмоционально неустойчивым типам личности. При этом следует иметь в виду, что достоверность результатов тес­тирования, как это общепризнанно психологами, чаще всего не превышает значения 0,8 (т.е.

80%).

Среди психологов нет единого мнения, как лучше раз­делить людей на соответствующие типы: традиционно на сан­гвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов или на экстравертов и интровертов, эмоционально устойчивых и эмо­ционально неустойчивых. Мы будем исходить из того, что та и другая классификация деления людей на соответствующие типы равноценны и взаимодополняемы. Следует иметь в ви­ду, что само понятие «нейротизм» не тождественно неврозу. Однако у лиц с высокими показателями по шкале нейротизма (22-24) при неблагоприятных, стрессовых ситуациях проявле­ние невроза не исключено. Следует также иметь в виду, что в чистом виде типы темперамента не существуют. Между че­тырьмя типами темперамента располагаются до 16 промежу­точных форм, как вариации основных типов. Нельзя сказать, что тип темперамента дается человеку от рождения и не ме­няется в процессе его жизнедеятельности. Большинство пси­хологов придерживается того мнения, что темперамент отно­сительно устойчив у взрослого индивида и мало изменяется под влиянием среды и воспитания. Однако он изменяется в онтогенезе, когда формируются основные структуры психики индивида в течение его детства. Например, экстравертом и интровертом человек становится в раннем детстве. То же са-

мое можно сказать о людях с устойчивой и неустойчивой эмо­циональностью.

Более всего социально адаптированы те, у кого низкие показатели по шкале нейротизма. Они обладают высоким уровнем эмоциональной устойчивости. Эти сведения особен­но важны в случае использования тест-опросника Г. Айзенка в судебно-психологической экспертизе и при кадровом отборе.

<< | >>
Источник: Петруня О. Э.. Юридическая психология: Учебное по­собие. - М.: Изд. центр ЕАОИ, - 171 с.. 2007

Еще по теме 3.2. Тест-опросник Г. Айзенка:

  1. ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ
  2. ПРИМЕР ТЕСТА ДЛЯ БЫСТРОЙ ФРОНТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ТЕМАМ
  3. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОВ В УПРАВЛЕНИИ
  4. Классификация тестов
  5. Компьютерное тестироеание
  6. 2.4. Теория Г. Айзенка
  7. 3.1. Группы диагностики
  8. 3.2. Тест-опросник Г. Айзенка
  9. 3.3. 16-факторный личностный опросник Р.Б. Кеттела (16РР)
  10. 3.4. Тест-опросник Леонгарда-Шмишека
  11. 11.2. Психологические предпосылки девиантного поведения подростков
  12. 6.1. Характеристики модели личности менеджера
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -