<<
>>

Глава 1. Система психологических, генетических и социальных факторов детерминации криминального поведения

Поведение человека — сложное многофакторное явление. Его изучение требует современных представлений о системных вероятностных процессах. Сущность каждого поведенческого акта определяется его местом в общей структуре поведения личности.
В процессе индивидуального развития поведенческие системы трансформируются в сложный комплекс индивидуальной поведенческой стратегии, образуют поведенческий тип личности.

Поведение человека детерминировано, закономерно обусловлено системой порождающих его факторов.

Традиционно эти факторы подразделяются на две группы — социальные и биологические. Однако анализ

многочисленных проявлений отклоняющегося поведении приводит нас к необходимости поставить вышеозначенную проблему в ином, системно- интегрированном плане.

В дилемму — социальное или биологическое — необходимо ввести системообразующий фактор "психическое" и весь комплекс проблем детерминации человеческого поведения обозначить как социопсихобиологическую детерминацию. При этом срединное положение фактора "психо" означает его интегрирующую функцию в отношении как социального, так и биологического фактора.

Говоря о детерминации криминального поведения, укажем на основные исходные принципы анализа проблемы.

1. Криминальное поведение, как и поведение в норме, многофакторно, оно не является следствием одной илидаже нескольких причин.

Однако многофакторная обусловленность и вероятностный характер отдельного индивидуального преступления не означают принципиальной невозможности его изучения. Здесь преимущественное значение приобретает выявление типичных для отдельных категорий преступников индивидуально- психологических особенностей, ценностных ориентации, системы асоциальных и антисоциальных стереотипов, образующих тип преступного поведения.

Социальные и биологические факторы становятся детерминантами криминального поведения не сами по себе, а интегрируясь в личностно- психологических качествах преступника.

2. Криминальное поведение отличается от социально-положительного поведения как по содержанию направленности, так и по психорегуляционным особенностям. В схематизированном виде поведение человека характери­зуется его потребностной сферой, системой осознанных и неосознанных побуждений, особенностями целеполагания и целедостижения.

Для поведения большинства преступников характерны социально- ценностная дезадаптация и дефекты саморегуляции. При низких регуляционных возможностях индивида асоциальные и антисоциальные установки и привычки не только не контролируются, но сами становятся целеобразующими механизмами поведения.

3. Преступное поведение осуществляется на основе снятия индивидом своей социальной ответственности по средством механизма защитой (самооправдывающей) мотивации, обесценивания общепринятых ценностей.

4. Преступное поведение — поведение конфликтное, оно всегда основано на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, между личностью и социальной группой, между отдельными личностями и, на конец, в самой личности.

Итак, преступное поведение не бывает прямым следствием только непосредственно воздействующих факторов. В поведении человека система внешних обстоятельств преломляется через систему сформированных у него внутренних условий, К ним относятся: система ценностных ориентации, особенности целеполагания и целедостижения, обобщенные способы поведения, психодинамические особенности саморегуляции.

Обобщенные способы поведения, т. е. характериологические особенности индивида, формируются преимущественно под влиянием условий среды. Психодинамические особенности — следствие биологических факторов — ге­нотипа. Все отмеченные факторы поведения не обособлены — они образуют единую личностную систему психической регуляции поведения. Однако системообразующим фактором поведения выступает направленность личности, система личностных значений (смыслов), иерархия интернализированных ею ценностей, определяющая иерархию ее мотивов.

В поисках ответа на вопрос о том, почему данный индивид совершает преступления, мы приходим к необходимости психологического анализа формирования данной личности.

В этом сложном процессе взаимодействуют социально-средовые, индивидуально-психологические и генетические факторы.

Поскольку в поведении человека система внешних обстоятельств преломляется через систему внутренних условий, нельзя обособлять ни объективные, ни субъективные факторы человеческой жизнедеятельности. Ни одно внешнее и внутреннее обстоятельство само по себе не порождает поведенческого акта. Люди зависят от социальных условий не пассивно. Социальные факторы влия­ют на поведение людей не прямолинейно, а опосредуясь через многие внутриличностные и внутрииндивидуальные явления. Социальные воздействия по-разному "ложатся" на индивидуальную природную основу (и это иногда создает иллюзию "преступной природы").

Нет природной предрасположенности к преступлениям, но есть генетическая предрасположенность к тем влияниям среды, которые могут обусловить совершение преступления.

Биологически унаследованные качества человека должны быть поняты как подсистема развития определенных психических качеств.

Неразрывная связь психического с биологическим резко выражается в психических аномалиях, что имеет существенное юридическое значение.

Психические аномалии, генетически обусловленные непатологические нервно-психические расстройства в сочетании с неблагоприятным средовым влиянием снижают адаптивные возможности индивида. Психические анома­лии сами по себе не криминогенны. Но при определенных условиях жизнедеятельности индивида могут выступать в качестве условия преступного поведения.

К биологическим детерминантам криминального поведения нередко относят генетические аномалии — синдром Клайнфелтера (лишняя Х- хромосома — 47/ХХУ синдром или лишняя У-хромосома — 47/ХУУ синдром). Лишняя Х-хромосома связывается с повышенной агрессивностью. Лишняя У-хромосома связывается с аномалиями в сфере целеполагания и целедостижения, нарушением волевой регуляции поведения.

Генетические особенности индивида не являются обособленной причиной преступного поведения, но могут обусловить его во взаимодействии с социальными факторами.

Социальные влияния в поведении человека "сцепляются" с его природной организацией. Достижения современной генетики перестраивают ранее сложившиеся представления о сугубо "средовой" обусловленности психики индивида. Биологическое и социальное образуют сложный системный биосоциальный фактор детерминации человеческого поведения.

С комплексом природно-социальных факторов связаны и сексуальные аномалии, они также резко модифици-

руют поведение индивида1. Так, гиперлибидомия — патологическое усиление сексуальных потребностей — превращает сексуальность в основной фактор жизненного смыслообразования отдельных индивидов: для них характерны беспорядочные половые контакты, частая смена случайных партнеров.

При гиполибидомии — пониженной сексуальности — также возникают определенные поведенческие дисгармонии. Они проявляются в повышенной чувствительности, раздражительности. Гипосексуальность может быть след­ствием не только биологических, но и социально-психологических факторов. Нередко она вызывается жизненными неудачами, устойчивым разочарованием в наиболее значимом сексуальном партнере.

Систематические препятствия в удовлетворении сексуальных потребностей могут вызвать различные сексуальные комплексы: мнимой импотентности, сексуальной неполноценности, сексуальные фобии (страхи). У лиц со слабым типом нервной деятельности возможны предбрачные фобии — гемафобия (страх перед брачной жизнью), страх дефлорации и др. Возникновение сексуальных фобий в браке нередко бывает связано с агрессивным поведением супруга, наличием у него сексуально-девиантных склонностей. Сексуальные фобии вызывают состояние повышенной психической напряженности и могут проявляться в различных неадекватных поведенческих актах. У женщин, имеющих длительный перерыв в сексуальных контактах, может возникнуть повышенная чувствительность к различным поведенческим проявлениям мужчин, неадекватная интерпретация смысла их действий. Навязчивые состояния эмоционального напряжения, связанные с обычными половыми контактами, ведут иногда к поиску девиантных средств сексуального удовлетворения.

С биологическими предпосылками связаны различные степени умственной недостаточности (олигофрении).

Олигофрения (малоумие) — врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) недоразвитие психики, в основном — интеллекта, в сочетании с разнообразными дефектами физического развития; возникает в

См.: Старович 3. Судебная сексология. М., 1991.

результате поражения зачатка плода, а также вследствие заболеваний, механических травм в раннем детстве. По степени умственного недоразвития олигофрения делится на дебильность, имбицильность и идиотию. Однако четких границ между этими градациями не существует. (Иногда наряду со значительным малоумием у олигофрена может быть развита какая-либо односторонняя одаренность — художественная, музыкальная). Врожденное слабоумие (олигофрению) следует отличать от деменции — приобретенного слабоумия, распада психической деятельности. Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой психического развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания (эмоциональная депривация, социальная и педагогическая запущенность). >

Нередко олигофрения объединяется с задержками психического развития под общим названием "умственная отсталость", критерием которой считается крайне низкий коэффициент умственного развития (ОД). Приняты следующие показатели 1 О_ для оценки умственной отсталости: легкая умственная отсталость — 1О_ = 50—70; умственная отсталость средней тяжести — 1(3 = 35—50, резко выраженная умственная отсталость — КЗ = 20—35, глубокая умственная отсталость — 1 О_ < = 20. (При наивысшей умственной одаренности 10 = 180.) По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умственной отсталостью страдает около 3 процентов всего населения. В последние годы наблюдается увеличение количества умственно отсталых людей (это объясняется большей выживаемостью детей с пороками цент­ральной нервной системы).

От слабоумия тотально, диффузно страдает не только познавательная деятельность, но и вся личность (речь, моторика, эмоционально-волевая сфера, ценностная ориентация).

Более сохранны архаичные функции, инстинкты, а особенно страдает абстрактное мышление, что неизбежно отражается на осмысленности восприятия, произвольном запоминании и критичности поведения. Нередко олигофрения сопровождается пороками развития какого-либо органа и функциональных систем (микроэнцефалия, болезнь Дауна).

К пограничным психическим состояниям (непатологическим психическим аномалиям) относится лишь легкая степень слабоумия — дебильность. Дебилы способны к обучению и овладению простейшими трудовыми навыками. Их поведение во многих случаях адекватно ситуационным условиям, что может маскировать слабость мышления. Однако все дебилы (как апатичные, так и возбудимые) отличаются дефектами психической саморегуляции (низкий уровень самообладания, неспособность подавлять свои влечения, импульсивность поведения, высокая внушаемость, разорванность мотивов и средств действия). Различаются три степени дебильности: резко выраженная, средняя и легкая. Легкая дебильность почти неотличима от нижней границы нормального интеллекта.

Олигофрения может быть обусловлена рядом наследственных факторов. Дебильность (болезнь Дауна)обусловлена хромосомными аберрациями — синдромом Клайн-фелтера, синдромом Шерешевского-Тернера1, поражением генеративных (половых) клеток родителей под влиянием экзогенных факторов (ионизирующая радиация, химические агенты). Частота этой психической аномалии достигает 1:500. Внешние проявления данной психической аномалии достаточно типичны: небольшой рост, короткие конечности, короткие пальцы, искривленный мизинец, небольшой череп с уплощенным переносьем, верхняя че­люсть недоразвита, нижняя выступает, вторичные половые признаки недоразвиты.

К психическим аномалиям, на наш взгляд, можно отнести и крайне низкий уровень сознания индивида, его категориально-ценностную ограниченность. Все психические аномалии связаны с определенной степенью сужения сознания, повышением регуляционной роли подсознательных и бессознательных механизмов. Этим и определяется криминогенный характер психических аномалий. Криминогенно любое ослабление субординации социально-психических свойств личности, любой пе-

Синдром Шерешевского-Тернера — недостаток в хромосомном аппарате лиц женского пола одной Х-хромосомы (45/ХО).

ревес биологического фактора в сложной биопсихосоциальной регуляционной системе человека.

Итак, общей особенностью поведения генетически обусловленных психически аномальных индивидов являются неадекватные реакции, неустойчивость к психотравмирующим воздействиям, нарушенность механизмов психологической защиты, готовность к психическому срыву, неконтролируемость отдельных типов реакций. Психически аномальные реакции часто связаны с болезненным переживанием неудач, крахом личностных претензий. Психическая дезорганизация в личностно трудных ситуациях ведет к общему эмоциональному захвату всей сознательной деятельности индивида — сужению сознания. Эти состояния сопровожда­ются расстройством логического мышления, повышением внушаемости и самовнушаемости, навязчивыми состояниями, конфликтным взаимодействием со средой.

Конфликтность поведения — основная особенность психически аномальных индивидов. Эта конфликтность имеет не только межличностный, но и внутриличностный характер, проявляющийся в непоследовательности действий, нерешительности, неустойчивости, ригидности (негибкости), упрямстве. Лица с психическими аномалиями склонны в случае возникновения инцидента (противоречий в интересах) к усилению конфликта, усугублению исходной проблемной ситуации, ужесточению агрессивных действий.

Для них расширено "поле" криминогенных ситуаций. Эмпирические исследования свидетельствуют о том, что психические аномалии — одно из основных условий криминализации поведения[1].

Лица с психическими аномалиями, совершающие правонарушения, должны быть отнесены к особому криминологическому типу. В основу типологии этой категории преступников должны быть положены психобиологические критерии — качественные особенности деформации интеллектуальной и эмоционально-волевой деятельности, обусловленные во многих случаях генетическими факторами.

Исследования показывают, что отдельные виды преступлений коррелируют с определенными психическими аномалиями. Доля психопатизированных индивидов высока среди лиц, совершивших насильственные преступления. Среди хулиганов значительная часть лиц отягощена остаточными явлениями черепно-мозговых травм. Доля олигофренов высока среди насильников и хулиганов. Умственно отсталые индивиды чаще других совершают половые преступления.

Психические аномалии связаны с трудностями социальной адаптации индивида, его пониженными возможностями отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

Итак, поведение человека обусловлено реальными условиями его жизнедеятельности. Но эти условия по-разному преломляются в психике индивида, ложатся на разную "индивидуальную матрицу". Преступление детерминировано неблагоприятным воздействием среды на "не­благоприятные" психические особенности индивида. Даже при наличии психических аномалий индивид, находящийся в благоприятных социальных условиях, не подвергается криминализации. В самых тяжелых жизненных условиях социализированная личность остается преданной законам человеческого бытия. Преступление детерминируется "сцеплением" дефектов среды с дефектами психики конкретного индивида.

<< | >>
Источник: Еникеев М. И.. Юридическая психология. — М.: Издательство НОРМА, — 256 с. — (Краткие учебные курсы юридических наук).. 2003

Еще по теме Глава 1. Система психологических, генетических и социальных факторов детерминации криминального поведения:

  1. Руководство по изучению дисциплины
  2. § 3. Понятие причинности в криминологии
  3. 8.1. Предмет и задачи криминальной психологии
  4. Глава 1. Система психологических, генетических и социальных факторов детерминации криминального поведения
  5. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  6. 1.3 Основные криминогенные факторы преступности в регионе
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -