<<
>>

8.7. Психологические предпосылки возникновения и развития теневой экономики и коррупции

Размытость доходов российского чиновника деформирует его правовое сознание, затягивая в коррупцию, стирая грань между законным и незаконным.

Существует небезызвестный Указ Президента РФ № 2267 от 22 декабря 1993 г., которым федеральные госслужащие, т.

е. чиновники, обособляются от

прочих госслужащих в особую касту со своим уста­вом и льготной системой финансового, медицинско­го, бытового и иного обеспечения.

Размытая формулировка законов порождает без­законие и способствует превращению честного чи­новника в коррупционера. Врагом рыночных реформ в посткоммунистической России стали сами рефор­маторы.

На этой почве широко развивается злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. Коррупция способствует развитию тене­вой экономики .

Феномен коррупции тесно связан с низким уровнем профессиональной компе­тентности российского чиновничества. В ряде случаев коррупционные связи явля­ются механизмом компенсации низкого уровня профессионализма. Не будучи в состоянии компетентно разрешить сложную экономическую ситуацию, чиновник симулирует активную деятельность путем создания дополнительных запретов.

Фактором, способствующим коррупции и теневой экономике, является психо­логия так называемого «двойного стандарта» поведения. В первую очередь это от­носится к декларированию органами власти целого ряда мер, в том числе законо­дательных, по борьбе с коррупцией. Так, например, Указом Президента Россий­ской Федерации от 4 апреля 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государст­венной службы» предусматривался ряд запретов для служащих государственного аппарата, в декларативной форме препятствующих коррупции . Однако по суще­ству эти запреты остались на бумаге, так как не были проработаны механизмы ис­полнения и контроля положений, содержащихся в Указе. В другом случае Указ Президента РФ «О представлении лицами, замещающими государственные долж­ности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные долж­ности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе» от 15 мая 1997 г.

также по существу остался декларацией, так как контролировать его исполнение должны были работники кадровых подразделений в отношении своих непосредственных начальников.

Наконец, психологической предпосылкой развития теневой экономики и кор­рупции является манипулирование индивидуальным и общественным сознани­ем, которое способствует латентности этих явлений, их мимикрии и видоизмене­нию. В арсенале коррупции наряду со взяточничеством находится лоббирование, протекционизм, переход политических лидеров и государственных чиновников на должности «почетных» президентов коммерческих компаний, создание тамо­женных и налоговых привилегий .

Философия активного манипулятора зиждется на том, чтобы главенствовать и властвовать во что бы то ни стало. Философия пассивного манипулятора — ни­когда не вызывать раздражения . Философия соревнующегося манипулятора — выигрывать любой ценой. Философия индифферентного манипулятора — отвер­гать заботу . Примером манипулирования в области потребления электроэнергии может быть следующее журналистское расследование.

В России цену электроэнергии устанавливает не рынок, а региональная ко­миссия (РЭК) . Цена при этом зависит не от спроса и предложения, а от издержек.

Иначе говоря, цена, которую платит завод за электроэнергию, зависит от ста­туса потребителя. Если завод — царь и бог в области и держит в кулаке губерна­тора, то и платит он за электроэнергию копейки . А если заводишко средний, то он ходит под ярмом энергетиков.

При этом АО «Энерго» заинтересовано в высокой цене . Чем выше цена, тем больше искушение предприятия заплатить бартером . Чем выше доля оплаты бар­тером, тем больше комнат в усадьбе директора АО «Энерго».. . Правда, когда ди­ректор АО «Энерго» объясняет, почему он покупает энергию по 400 рублей, он не ссылается на количество комнат. Он говорит о социальных проблемах, которые возникнут, если закрыть нерентабельную ТЭЦ. Беда в том, что социальный ущерб, наносимый ТЭЦ, куда больше, чем ущерб, наносимый ТЭЦзакрытой: завышенная цена энергии ведет к неконкурентоспособности всей окрестной промышленности.

Благодаря нерыночному устройству энергетики и неплатежам государства, которые составляют 50% неплатежей энергетикам, тарифы на электроэнергию оказываются завышенными в два-три раза. Предприятия отказываются оплачи­вать завышенные вдвое тарифы деньгами и оплачивают их товаром — по завы­шенной цене.

Расчеты бартером требуют наличия двух вещей: векселей и посредников.

Так российская экономика попадает в порочный круг. Из-за того что энергия, вырабатываемая неэффективными электростанциями, неоправданно дорога, госу­дарство не платит за электроэнергию — и энергетики вынуждены перекладывать долги государства на другие предприятия. Другие предприятия не хотят платить за энергию по вдвое повышенным тарифам — и расплачиваются товарами по вдвое завышенным ценам. На завышенные вдвое бартерные цены начисляются налоги, превосходящие те суммы, которые можно выручить за бартер в живых деньгах. Чтобы не платить эти налоги, предприятия обрастают посредниками. Не получив налоги, государство оказывается не в силах расплатиться за электроэнергию[113].

«Если все издательства системы Госкомпечати выдают в год на российский рынок книг примерно на десять миллиардов новых рублей, — говорит председа­тель комитета Иван Лаптев, — то пираты "добавляют" продукции еще на три мил­лиарда».

По данным экспертов, ежегодные потери в сфере книгоиздания из-за пиратов, по самым приблизительным оценкам, превышают 50 млн долларов. Это около 7% стоимости всей производимой в России книжной продукции. Прямые потери государственной казны — более 20 млн долларов.

Принято считать, что потери на книгах не столь ощутимы, как на видео, где пираты зарабатывают миллиарды. Однако специалисты утверждают, что по уров­ню доходности книжный бизнес сегодня уступает только торговле наркотиками и игорному бизнесу. Ну, может, еще проституции[114].

Подавляющее большинство опрошенных предпринимателей (58%) считает, что в наибольшей степени коррупция поразила непосредственно государствен­ный аппарат; это мнение подкрепляется результатами опроса банкиров (51%), которые сослались на личный опыт вымогательства со стороны чиновников.

По мнению банковских работников, основными причинами недостаточной эффек­тивности системы мер ограничения организованной преступности и коррупции являются общее несовершенство финансового и гражданского права (99%), от­сутствие закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией (44%), отсутствие механизма получения информации о недобросовестных клиентах (42%), недостаточная суровость наказания за преступления в сфере экономики (21%).

Американский экономист Джеффри Сакс, анализируя причины провала эко­номических реформ, отмечал, что коррупция стала смертельной угрозой для са- мого существования России. «Коррупция компрометирует идею рыночных ре­форм на всем постсоциалистическом пространстве, однако беспрецедентныхмас- штабов она достигла именно в России»1. Предпосылками развития коррупции в России явились низкий моральный уровень «номенклатурного слоя», отсутст­вие соответствующей правовой базы и возможность доступа представителей но­менклатуры к «рычагам управления» российскими реформами.

Когда-то считалось, что в нашей стране если кто и не подкуплен, так это чеки­сты. Действительно, органы КГБ разоблачили и передали в прокуратуру ряд дел на высокопоставленных воров. Опыт других стран, в частности США, свидетель­ствует о том, что для борьбы с коррупцией необходим такой институт, который оказался бы способным противостоять организованной преступности. Им в Рос­сии могла бы стать Федеральная служба государственной безопасности. В прин­ципе, ФСГБ с этим согласна, что видно из цитируемого ниже документа, который называется «Актуальные проблемы практики борьбы федеральных органов госу­дарственной безопасности (контрразведки) с организованной преступностью и коррупцией».

«В развитых странах Запада спецслужбы стали подключаться к такой дея­тельности в той или иной мере в начале — середине 1980-х гг., а в США — с конца 1970-х гг. Использование разведывательных, контрразведывательных и иных ме­тодов работы спецслужб расширяет арсенал противодействия рассматриваемым опасным криминальным явлениям.

Решение этой проблемы у нас в государстве в существенной степени зависит и будет зависеть не от репрессивных, силовых мер соответствующих правоохра­нительных и силовых структур, а во многом связано с тем, как будут решаться об­щие и частные проблемы экономического, политического, социального и иного характера на пути создания цивилизованного, правового государства и общества с нормальными рыночными отношениями»2.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ «КОРРУПЦИЯ В АРМИИ»

Николай Козыревслужил в воинскомспецназе в Чечне и прошелтам, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Достаточно сказать, что его, ра­неного, чеченцы взяли в плен, из которого ему удалось бежать. Пройдя лечение в госпитале, Николай снова принялучастие в боевых операциях, был еще раз ранен, но в плен больше не попадал. За каждый день службы в боевых условиях Козыреву полагалось шестьсот сорок два рубля допол­нительной оплаты. А пробыл он в боевой обстановке больше двух лет. И все эти дополнительные деньги ему только обещали заплатить.

В конце концов Николай демобилизовался и поселился в Подмосковье вместе с женой. Он начал работать и стал забывать о том, что за проли­тую кровь родина должна ему еще несколько сотен тысяч рублей. Спустя какое-то время он встретил своего бывшего командира Остапенко, кото­рого во время военныхдействий Николай тяжело раненного вынес из-под огня. Бывший командир поинтересовался, получилли Козырев свои «бое­вые», и, узнав, что Козырев даже не пробовал этого сделать, пообещал помочь...

Козырев не очень надеялся на успех, но вскоре появился Остапенко и сообщил, что деньги можно получить в финансовом управлении мини­стерства. Велика же была радость и удивление Козырева, когда, обратив­шись туда к нужному чиновнику, он узнал, что деньги ему начислены, и в «одни руки» получил около четырехсот тысяч рублей. На радостях Козы­рев купил себе старую иномарку, жене — новую шубу. Остатки получен­ных денег ушли на посиделки. И в то время, когда деньги полностью кон­чились, к Козыреву приехал Остапенко и заявил, что он, Козырев, должен «им» двадцать процентовот полученной суммы в виде комиссионных.

Ко­зырева это сообщение смутило — все-таки человек оказал ему большую услугу, но и разозлило — этого человека он спас от смерти. Он сказал своему бывшему командиру, что денег нет, все истрачены. Остапенко от­ветил, что деньги нужны не ему, а большому начальству, в министерстве, котороеэти деньги распределяет, и что деньги надо достать, иначе и ему, и Козыреву будет плохо.

И действительно, через несколькодней Козырева наулицеостановили два крутых парня в кожаных куртках и защитных очках. Говорил один из них, он казался постарше, на лице от мочки уха ко рту шел рваный шрам; он сказал, что если в течение трех дней Козырев не соберет нужную сум­му, на него включат «стрелку-счетчик», и сумма эта будет расти и расти, и никуда от них Козыреву не деться.

Козырев не былтрусом и угрозы его не испугали, но мысль о том, что часть денег за пролитую кровь нужно отдать спрятанному в финансовом управлении военному чиновнику, вызвала глубокое потрясение и отвра­щение к жизни.

<< | >>
Источник: Васильев В. Л.. Юридическая психология: Учебник для вузов. 6-е изд. — СПб.: Питер, — 608 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2009

Еще по теме 8.7. Психологические предпосылки возникновения и развития теневой экономики и коррупции:

  1. 8.3. Теневая экономика мира
  2. 60.Теневая экономика и структурные сдвиги в экономике России
  3. 48. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕНЕГ
  4. 1.1. Предпосылки возникновения налогообложения.
  5. 32.3. Теневая экономика и коррупция
  6. 2.2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений
  7. § 2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений
  8. Предпосылки возникновения и развития аудита
  9. 2.2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений
  10. 1.1. История возникновения и развития налогообложения и налогового права в зарубежных страна
  11. § 1. Понятие, объективные предпосылки возникновения и развития, место в системе участников предпринимательских отношений
  12. 69. Предпосылки возникновения правоотношений
  13. § 1. Предпосылки возникновения и развития уголовно-процессуальных отношений
  14. История юридической психологии в 20 столетии.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -