<<
>>

§ 4. Психологические особенности лиц, совершающих неосторожные преступления

Неосторожные преступные деяния — нарушение правил безопасности эксплуатации технических средств, преступная халатность, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности, неосторожные убийства и др.
— характерны для лиц с дефектами психической саморегуляции. При этом оказывается более существенной, чем при других преступлениях, роль криминогенной ситуации. В трудных поведенческих ситуациях проявляются такие негативные качества личности, как самонадеянность, небрежность, ситуативная зависимость.

Самонадеянная личность нарушает правила предосторожности, предвидя возможные отрицательные последствия своей деятельности. Это люди с повышенным риском поведения, повышенным уровнем притязаний. Преступления по небрежности совершают лица с дефектами предвидения результатов поведения, пониженной самокритичностью и внутренней самодисциплиной, слабым развитием сдерживающих, тормозных процессов. Эти качества закрепляются в опыте многократных переходов за грань дозволенного, на почве систематической недисциплинированности в условиях пониженного социального контроля. Неосторожные преступления совершаются на базе устойчивых социально-отрицательных привычек, стереотипов.

В неосторожных преступлениях нет прямых побуждений к совершению преступления — преступный результат здесь не совпадает с мотивами и целями действия Преступный результат возникает в силу недостаточной способности субъекта предвидеть возможные последствия своих действий. Но преступления по неосторожности не являются "безмотивными". Только выявление мотива и позволяет установить отношение лица к наступившим преступным последствиям.

Несмотря на то что мотивы неосторожности действия не направлены на совершение преступления, они обычно содержат элементы отрицательного отношения человека к нормам и правилам поведения в обществе (например, к правилам обращения с огнестрельным оружием, управления автотранспортом и т.

п.).

В преступлениях по неосторожности всегда имеют место мотивы нарушения правил поведения или невыполнения определенных действий, которые человек мог и обязан был выполнять, исходя из своих гражданских, профессиональных и должностных обязанностей.

При анализе преступного деяния, совершенного по неосторожности, особое внимание должно быть уделено выявлению того, насколько неосмотрительность поведения свойственна данной личности. При этом, как и при умышленном преступлении, следует выявить отношение обвиняемого к тому, что привело его к преступному результату.

В основе неосторожного преступления лежит узость поля сознания субъекта, его неспособность предвидеть все возможные последствия своих действий, пренебрежение общественной опасностью возможных побочных результатов действия, потеря контроля над используемыми орудиями и средствами.

Для многих преступников данной категории характерны дефекты восприятия — нераспознание признаков опасности, дефекты оценочной деятельности, принятия решений, недостаточная развитость процессов торможения. Некоторые неосторожные преступления характеризуются либо недовыполнением действий по достижению цели, либо их перевыполнением. В обоих случаях имеет место расхождение мотива и достигнутого результата, что и служит основным показателем дефекта психической саморегуляции поведения.

Наиболее распространенными предпосылками, условиями неосторожных преступлений являются: психические и физические перегрузки, эмоционально отрицательные состояния, состояния опьянения, рискованные действия в целях экономических достижений, неприязненные отношения между членами группы и др. В тех случаях, когда экстремальная ситуация предъявляет требования,' превышающие психофизиологические возможности человека, должна быть назначена судебно-психологическая (инженерно- психологическая) экспертиза. Среди лиц, совершающих неосторожные преступления, можно выделить и случайных и "неустойчивых", и даже "злостных" преступников. К случайным неосторожным преступникам можно отнести лиц, впервые совершивших неосторожное преступление в условиях провоцирующей ситуации или в состоянии временного неблагоприятного психофизиологического состояния.

К "неустойчивым" неосторожным пре­ступникам относятся лица, впервые совершившие преступление, но сознательно нарушившие правила безопасности. К "злостным" неосторожным преступникам относятся лица, ранее осуждавшиеся за совершение неосторожных преступлений и нарушающие правила безо­пасности по антиобщественным мотивам.

Психологический анализ преступного деяния — анализ психологического содержания структурных элементов преступного действия.

Преступление как волевое действие индивида осуществляется как развернутое сложное волевое действие или как простое волевое действие.

Все импульсивно-ситуативные преступления совершаются в форме простого волевого действия; все предумышленные преступления — в форме сложного волевого действия.

Многие преступления совершаются импульсивно, спонтанно, без специально сформированной цели. Эти преступные акты образуют класс малоосознанных реакций. Импульсивные действия регулируются установками — подсознательными побуждениями, общей личностной на­правленностью.

Во всех поведенческих стереотипах, основанных на подсознательной установке, мотивы и цели совпадают (сдвиг мотива на цель). Здесь мотивы трансформированы в механизм установки.

Обязательным признаком субъективной стороны преступных импульсивных действий является цель; мотив совпадает с целью.

Импульсивное поведение может быть вызвано различными причинами: 1) эмоциогенной обстановкой при несформированности у индивида адекватных реакций; 2) общей эмоциональной неустойчивостью индивида; 3) состоянием опьянения; 4) привычными формами поведения; 5) психопатическими аномалиями личности.

Во всех импульсивных реакциях проявляется личностная готовность индивида к определенным действиям.

При конфликтных эмоциональных состояниях чувства, эмоции подавляют рациональные механизмы регуляции поведения и приобретают ведущую регуляционную функцию, превращаются в основной механизм импульсивных действий.

Иногда при стечении внезапно возникших обстоятельств человек вынужден действовать очень быстро.

Мотивы поступков в таких ситуациях неточно называются "вынужденными мотивами". В связи с этим следует иметь в виду, что в экстремальных ситуациях мотивы действий человека бывают свернутыми, совмещенными с внезапно сформированной целью. Чем руководствуется человек, обороняющийся от внезапного нападения? В данном случае его поведение определяется не продуманными мотивами, а общим побуждением, готовностью к самосохранению, которое проявляется в стереотипных действиях самообороны.

Нередко импульсивные действия совершаются и по "внутренним поводам" — из-за стремления личности самоутвердиться, обеспечить свое превосходство перед окружающими, дать выход накопившимся отрицательным эмоциям.

Наиболее остро импульсивность проявляется в состоянии аффекта, сильного душевного волнения, характеризующегося дезорганизацией сознания, торможением всех зон мозга, кроме гипердоминантного очага, расторможением обширных подкорковых зон, резкой активизацией импульсивных, непроизвольных оборонительных и агрессивных реакций. Осознанные цели и мотивы при аффекте отсутствуют — срабатывает установка на преодоление аффектора. Аффект связан с неспособностью лич­ности выйти из данной острой, критической ситуации социально адаптированным способом.

Состояние аффекта тормозит все не связанные с гипердоминантой психические процессы и навязывает индивиду "аварийный" стереотип поведения (бегство, агрессия, крик, плач, хаотичные движения, сдвиги в функционально-физиологическом состоянии организма). В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности — избирательность в выборе поведенческого акта, Резко изменяется привычное поведение человека, дефор­мируются его жизненные позиции, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое- либо одно, нередко искаженное, представление — происходит так называ­емое "сужение сознания" (торможение всех зон коры мозга, кроме тех, которые связаны с гипердоминирующей зоной).

Закон признает "сильное душевное волнение" смягчающим ответственность обстоятельством. При этом обычно учитывается, что сильное душевное волнение возникает внезапно как импульсивная, непосредственная реакция на сверхсильный раздражитель, при котором и преступный умысел возникает также внезапно, а преступное деяние совершается сразу за действиями потерпевшего Аффект может возникнуть и в результате обнаружения впоследствии результатов неправомочных действий потерпевшего, наносящих урон достоинству личности или ее здоровью.

В действиях, совершаемых в состоянии аффекта, цель не конкретизирована, действие имеет лишь общую направленность.

Преступление, совершаемое в этом состоянии, имеет неопределенный и косвенный умысел.

Конфликтным эмоциональным состоянием, активизирующим импульсивные реакции, является и стресс, также относящийся к разряду состояний "сильного душевного волнения". Понятием "стресс" (от английского "stress" — давление, напряжение) охватывается большое разнообразие психически крайне напряженных состояний, вызванных различными экстремальными воздействиями (стрессорами).

Различаются физиологический стресс (перенапряжение физиологических функций) и психический стресс. Психический стресс подразделяется на информационный и эмоциональный.

Информационный стресс возникает в условиях оперативно- информационной перегрузки человека при выполнении им усложненных управленческих функций с высокой степенью ответственности за последствия принимаемых решений (например, в условиях аварийной ситуации).

Эмоциональный стресс возникает в экстремальных, крайне опасных ситуациях (внезапное нападение, стихий-

ные разрушения, личностно значимые "стратегические" Конфликты).

При этом психика человека может модифицироваться в форме: 1) крайней активизации и двигательно-импульсивной активности, 2) развития глубоких тормозных процессов (ступор), 3) генерализации — распространение активности на широкую область объектов, нарушение дифференцировки в выборе целей.

При демобилизующем стрессе (дистрессе) деформируются вся мотивационная сфера личности и ее адаптивно-поведенческие навыки, нарушается целесообразность действий, ухудшаются речевые возможности. Но в ряде случаев стресс мобилизует адаптивные возможности личности (такая разновидность стресса называется австрессом).

Для юридической оценки поведения человека в состоянии стресса следует иметь в виду, что в состоянии австресса сознание человека может и не сужаться — человек может быть способным предельно мобилизовать свои фи­зические и психические возможности для преодоления экстремального воздействия разумными способами.

Человеческое поведение как при аффекте, так и при стрессе не низводится полностью на бессознательный уровень. Его действия по устранению эффектора или стрессора, выбор орудий и способов действия, речевых средств сохраняют социальную обусловленность. Сужение сознания при аффекте и стрессе не означает его полного расстройства.

Для целей расследования существенно исследование поведения индивида в постаффектном и постстрессовом состоянии (последнее всегда характеризуется крайним упадком сил, апатией, безразличием, пониженной двигательной активностью).

Деформация в эмоционально-волевой сфере человека происходит не только в состоянии аффекта и стресса. Одной из разновидностей так называемых конфликтных психических состояний является состояние фрустрации (от латинского "frustratio" — тщетное ожидание, расстройство из-за обмана ожиданий) — крайне эмоционально напряженное негативное состояние, связанное с возникновением непреодолимого для данной личности препятствия в достижении значимой для него цели (отказ любимог0 жениха от обещания жениться, увольнение с работы, раз, личные стратегически значимые материальные и духовные утраты).

Состояние фрустрации проявляется в невыносимо тягостном, гнетущем психическом напряжении, в чувстве отчаяния, безысходности, крайней агрессивности в отношении фрустратора. Глубина состояния фрустрации зависит от значимости блокируемой деятельности и близости достигаемой цели. Фрустрация может привести к депрессии — к уходу от реальности, замещению ее действиями в воображаемой сфере (грезы), снижению уровня поведения (вплоть до регрессии). Нейрофизиологически это связано с тем, что резкие высокие психические напряжения, вызывая охранительное торможение, затормаживают тонкие и сложные структуры саморегуляции.

В результате этого могут возникнуть неврозы и даже характериологические деформации — устойчивая неуверенность в себе, заниженность самооценки, уровня притязаний, ригидность (от латинского "rigidus" — жесткий, твердый, непластичный) — неспособность гибко изменять программы поведения.

Состояние аффекта, стресса, фрустрации должно учитываться в судопроизводстве при оценке субъективной стороны преступления. Многие так называемые "безмотивные" правонарушения связаны с сужением сознания индивида в экстремальных для него ситуациях.

Импульсивность поведения особенно характерна для психопатических личностей и лиц с акцентуированными характерами, стремящихся к немедленному удовлетворению актуализированных потребностей без должного учета обстоятельств, склонных к мгновенным компенсаторным реакциям.

Значительные деформации в регуляции поведения возникают в состоянии алкогольного опьянения. Лица, находящиеся в этом состоянии, отличаются крайне пониженной способностью оценивать объективное содержание событий, воспринимаемой ситуации.

Алкогольная доминанта резко облегчает вовлечение индивида в асоциальную сферу поведения, если это сулит ему удовлетворение алкогольной жажды. При этом

возникают и патологические особенности поведения алкоголиков, связанные с токсической энцефалопатией, смещением всего поведения на импульсивно-реактивный уровень.

Импульсивные преступления — "замыкание" острых психических состояний индивида на конфликтные для данной личности ситуативные обстоятельства, которые выступают пусковым механизмом ее малоосознанных противоправных действий.

Характер этих ситуативных обстоятельств позволяет судить о том, что криминогенно для данной личности. Все импульсивные преступные акты отличаются свернутостью сознательных регуляционных компонентов поведения В этих поведенческих актах деформируется сознательно волевая регуляция поведения — сознательное принятие решений, развернутое программирование действия замещаются установочными реакциями — готовностью индивида к характерным для него стереотипным действиям в типовых ситуациях.

<< | >>
Источник: Еникеев М. И.. Юридическая психология. — М.: Издательство НОРМА, — 256 с. — (Краткие учебные курсы юридических наук).. 2003

Еще по теме § 4. Психологические особенности лиц, совершающих неосторожные преступления:

  1. 5.18. Методика расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами
  2. § 1. Понятие и классификация причин и условий конкретного преступления
  3. § 3. Криминологическая характеристика личности неосторожного преступника
  4. § 6. Особенности криминологической характеристики дорожно-транспортных преступлений, их причин и мер предупреждения
  5. 12.2. Криминологическая характеристика лиц, совершающих неосторожные преступления
  6. Контрольные вопросы
  7. 1. Криминологическая характеристика корыстных и корыстно-насильственных преступлений против личной собственности граждан
  8. §1. Понятие преступления. Классификация преступлений
  9. § 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. ТЕМАЗ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
  11. TEMA 8. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
  12. ТЕМА 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
  13. 5. Неосторожность и ее виды
  14. 8. Мотив и цель преступления. Эмоции
  15. 4. Преступления против чести и достоинства личности
  16. 4. Преступления, нарушающие общие правила безопасности. Характеристика отдельных видов преступлений против общественной безопасности
  17. 2. Преступления против жизни и здоровья
  18. § 1. Понятие и содержание субъективной стороны преступления
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -