<<
>>

От издательства (предисловие ко второму изданию)

Александр Семенович Кобликов (1924-2001) - выдающий­ся российский научный деятель, заслуживший широчайшее признание своими уникальными трудами по юриспруденции. Как известно, об ученом судят не только по количеству работ (а их у автора множество), но и по тому следу, который его про­изведения оставили в науке, сознании и сердцах читателей.
Книги Александра Семеновича — яркий пример действительно нового мышления, которое зачастую опережало свое время. Ведь многие правовые нормы сами по себе могут выглядеть весьма привлекательно. Однако, не будучи подтвержденными соответ­ствующими морально-нравственными качествами правоприме­нителя, они становятся оторванными от жизни, не гарантируют нерушимость конституционных прав и свобод человека и граж­данина.

В предисловии к первому изданию настоящего учебника А. С. Кобликов писал, что изучение нрдвственных аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации об­щественной и государственной жизни, когда человек провоз­глашен Конституцией высшей ценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод.

Судя по востребованности учебнщ^ящупившии на него отзывам, стоявшая перед автором задача была выполнена в пол­ной мере. Структура работы отвечает той проблематике, которая при изучении юридической этики является наиболее актуальной.

В первой главе книги автор дает общую характеристику мо­рали как одному из важнейших способов нормативного поведе­ния человека, особой форме общественного сознания и виду общественных отношений. Глубокому исследованию им под­вергнута этика, которая представляет собой общественную нау­ку, изучающую мораль, ее сущность, природу и структуру, за­кономерности возникновения и развития, определяющую ме­сто морали в системе других общественных отношений.

Во второй главе содержится характеристика важнейших ка­тегорий этики, являющихся главным достижением мировой ци­вилизации, таких как «добро и зло», «справедливость», «долг», «совесть», «ответственность», «достоинство и честь». Примеча­тельно, что эта характеристика не содержит и фана созерца­тельности, сквозь текст как бы проступают высокие духовные качества самого Александра Семеновича.

• Третья глаэа приближает общие моральные нормы к повсе­дневной правоприменительной деятельности юриста. Здесь дано понятие, профессиональной этики, обозначены ее виды, указаны особенности профессии юриста с точки зрения нравст­венных качеств, которыми должен обладать каждый выпускник соответствующего учебного заведения. Особое внимание автор уделил изложению вопросов, касающихся истории и современ­ности судебной этики.

Следующая, четвертая глава органически связана с предыду­щими и посвящена изложению нравственных основ законода­тельства. А. С. Кобликов полно и всесторонне освещает нрав­ственное содержание конституционных норм о правосудии и правоохранительной деятельности, определяет действительное место и роль нравственных принципов в материальном праве, характеризует правовые и нравственные отношения в уголов­ном процессе в их взаимосвязи и взаимозависимости. Предло­женные автором пути разрешения проблемы соотношения цели и средства в уголовном процессе однозначно свидетельствуют о том, что ученый отвергал возможность дальнейшего существо­вания в России розыскного судопроизводства.

В пятой главе последовательно отстаивается тезис о том, что нравственной целью доказывания является установление исти­ны по уголовному Д^лу! Хотя действующее законодательство видит назначением $гЬловного судопроизводства защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от пре­ступлений, защиту личности от незаконного и необоснованно­го обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст.

6 УПК РФ), категория истины продолжает оставаться крайне ак­туальной. В противном случае деятельность по доказыванию теряет свою цель, становится беспредметной, что[1]аморально по отношению как к правоприменителю, так и к остальным участ­никам уголовного Судопроизводства.

В шестой главе изложены общие нравственные требования к деятельности следователя, который является важнейшим участ­ником досудебного уголовного процесса. Особое внимание ав­тор уделил рассмотрению этических стандартов производства следственных действий.

Седьмая глава посвящена характеристике нравственных на­чал осуществления правосудия. Деятельность суда исследуется сквозь призму морально-нравственных ценностей. Обозначены высокие нравственные требования, которым должны отвечать как судебная власть в целом, так и конкретный судья, осуществ­ляющий судебное разбирательство. Рассмотрен также вопрос о соответствии этим требованиям приговора и других судебных ре­шений как актов правоприменительной судебной деятельности.

В восьмой главе учебника содержатся этические положения, которые должны соблюдать стороны судебного разбирательства по уголовным делам. Примечательно, что морально-нравствен­ные стандарты выступлений прокурора и защитника с приня­тием нобого уголовно-процессуального законодательства не только не утратили своей актуальности, но и приобрели особую значимость. Дело в том, что в настоящее время именно на суд перенесена основная нагрузка по реализации назначения уго­ловного судопроизводства, а выступления сторон стали важ­нейшим средством обеспечения состязательности процесса.

Из этого вытекают и особые требования, предъявляемые к культуре процессуальной деятельности (девятая глава), а также к юристу, который должен быть носителем определенных нрав­ственных качеств (десятая глава учебника). Данные главы, яв­ляясь заключительными в учебнике, подводят читателя к внут­ренне осознанному выводу о необходимости соблюдать ком­плекс этических правил в своей будущей профессиональной деятельности, вырабатывать в себе соответствующие качества. Таким образом, книга,не только содержит ценнейшую инфор­мацию, но и оказывает серьезное ворпидад^лэдюе бездействие.

После выхода в свет предыдущего издания был принят и введен в действие Уголовно-процессуальный кодекс Россий­ской Федерации. В связи с этим издательство внесло во второе издание незначительные поправки и привело текст учебцика в соответствие с новейшими изменениями законодательства. Данные поправки не повлияли на содержание и общий дух учебника, сохранив читателю возможность использовать в не­изменном виде труд Александра Семеновича Кобликова, вы­дающегося научного деятеля и прекрасного человека.

<< | >>
Источник: Кобликов А. С.. Юридическая этика: Учебник для вузов. — 2-е изд., изм. — М.: Норма, — 176 с.. 2004

Еще по теме От издательства (предисловие ко второму изданию):

  1. Предисловие ко второму изданию
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  3. Предисловие ко второму изданию
  4. Предисловие ко второму изданию
  5. Предисловие ко второму изданию
  6. Предисловие ко второму изданию
  7. Предисловие ко второму изданию
  8. Предисловие ко второму изданию
  9. Предисловие ко второму изданию
  10. Предисловие ко второму изданию
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -