<<
>>

Антистрессовое подчинение

Одновременно в тех же целях шаг навстречу начальникам пред­лагается сделать и подчиненным. Людям, страдающим от стрес­сов на работе, обычно предлагают примерно такой перечень ме­тодов минимизации стрессов.

(1) Если вас не устраивают условия и содержание труда, заработ­ная плата, возможности продвижения по службе и прочие орга­низационные факторы, постарайтесь тщательно проанализи­ровать, насколько реальны возможности вашей организации по улучшению этих параметров (т.е. для начала выясните, есть ли за что бороться).

(2) Обсудите ваши проблемы с коллегами, с руководством. Поза­ботьтесь при этом, чтобы не выглядеть обвинителем или жалу­ющимся — вы просто хотите решить рабочую проблему, кото­рая, возможно, касается не только вас.

(3) Постарайтесь наладить эффективные деловые отношения с ва­шим руководителем. Оцените масштаб его проблем и помо­гите ему разобраться в ваших. Руководители, как правило,

нуждаются в «обратной связи», но не всегда в состоянии ее наладить.

(4) Если вы чувствуете, что объем поручаемой вам работы явно превышает ваши возможности, найдите в себе силы сказать «нет». Позаботьтесь при этом о взвешенном и тщательном обо­сновании своего отказа. Ни не «захлопывайте двери»: объяс­ните, что вы совсем не против новых заданий,... если только вам позволят освободиться от части старых.

(5} Не стесняйтесь требовать от руководства и коллег полной яс­ности и определенности в сути поручаемых вам заданий.

(6) Если возникает производственный «конфликт ролей», то есть заведомая противоречивость предъявляемых требований (вам, к примеру, поручили составить важный отчет, но и не сняли обязанности отвечать на беспрестанные телефонные звонки клиентов), не доводите дело до печального финала, когда при­дется оправдываться в невыполнении того или другого зада­ния. Ставьте на обсуждение проблему несовместимости пору­ченных вам дел сразу, фокусируя внимание руководства на том, что в итоге пострадает дело, а не вы лично

(7) При напряженной работе ищите возможность для кратковре­менного отключения и отдыха.

Опыт свидетельствует, что двух

10— 15-минутных периодов расслабления в день вполне доста­точно, чтобы сохранить высокую степень работоспособности.

(8) Полезно также помнить о том, что неудачи в работе редко бывают фатальными. При анализе их причин лучше сравни­вать себя не с канатоходцем, не имеющим права на ошибку, а, допустим, с футбольным форвардом, у которого из десятков попыток обыграть защитников удачными оказываются от силы одна-две. но и такого их числа порой бывает достаточно. Наби­раться опыта на собственных ошибках — ваше естественное право (хоть и не записанное в Конституции).

(9) Обязательно разряжайте свои отрицательные эмоции, но в об­щественно-приемлемых формах. Социально-одобряемое управ­ление своими эмоциями заключается не в подавлении их. а в умении находить подходящие каналы для их отвода или вы­пуска. Находясь в сильном раздражении, не хлопайте дверью и не кричите на коллег, а найдите способы выплеснуть свой гнев на что-нибудь нейтральное: сломайте пару карандашей или начните рвать старые бумаги, имеющиеся, как правило, в любой организации в немалом количестве. Дождитесь, нако­нец, вечера или выходных и дайте себе любую физическую нагрузку — лучше такую, где надо по чему-нибудь бить (фут­бол, волейбол, теннис, на худой конец и выбивание ковров подойдет).

(10) Старайтесь не смешивать личные и служебные отношения и т.д.

Среди подобных рекомендаций по снижению уровня стрессов, фор­мулируемых современной управленческо-психологической мыслью, встречаются и довольно неожиданные, идущие вразрез с общеприня­тыми представлениями. Так, например, широко распространено убеж­дение, что достаточно надежней защитой от стрессов, получаемых на работе, служит крепкая семья, «прочный тыл», в которой атакуемый служебными стрессами работник находит утешение и поддержку. Одна­ко все не так просто. Американские исследователи Сьюзан У. Кобаса и Марк К. Поюсетти, обследовавшие около двух сотен работников среднего управленческого звена и выше в одной из крупных компа­ний, зафиксировали странный феномен.

Оказалось, что работники, которые воспринимали свои семьи как самую большую поддержку, имели самый высокий уровень заболеваний, связанных со стрессом. Этот факт подтверждался даже в отношении тех, кто располагал та­ким социальным активом, как большая заработная плата или высокая должность[252]. Суть данной ситуации была истолкована так, что семьи работников оказывают им несколько не ту поддержку, которая требу­ется для преодоления стрессов на работе. В то время как производ­ственная ситуация требует от них, скажем, дисциплины или мобили­зации всех сил, семья может поддерживать не самые уместные в такой момент качества — обиды на коллег и руководство, жалость к себе, перекладывание вины на других или на обстоятельства и т.д. Вывод, наверное, очевиден: не всякая поддержка семьи может служить на­дежным убежищем от стресса.

Перечисленные выше рекомендации по предупреждению стрессов в рабочих группах поневоле носят достаточно общий характер. Конк­ретная же стрессовая ситуация всегда уникальна, поскольку не в пос­леднюю очередь определяется индивидуальностью подверженного стрессам человека (его темпераментом, характером, стилем поведе­ния и пр.). Кроме того, наша восприимчивость к стрессам на работе в немалой степени зависит от общего жизненного фона, то есть от того, насколько успешно мы умеем выходить из стрессовых ситуации, порождаемых общесоциальными, семейными, возрастными и прочи­ми факторами. В сущности, профессиональные стрессы — это всего лишь один из многих видов одолевающих нас стрессов. Они, конеч­но, имеют свою специфику. Но физиологическая-то природа стрессов одна и та же. Поэтому человек, закаленный в преодолении разных жизненных барьеров и неприятностей, очевидно, должен успешнее дру­гих справляться и с профессиональными стрессовыми ситуациями, Таким образом, один из ключей к успеху в преодолении служеб­ных стрессов заключен в общей жизненной стратегии индивида, опи-

раюшейся на избранные базовые ценности и учитывающей особен­ности его личности. Поскольку вопрос этот весома серьезен, погово­рим о нем подробнее.

13.2.

<< | >>
Источник: Дорошенко В.Ю. Зотова Л.И. Лавриненко В.Н.. Психология и этика делового общения. Учебник для студентов вузов. – 415 с.. 2007

Еще по теме Антистрессовое подчинение:

  1. Антистрессовое руководство
  2. Антистрессовое подчинение
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -