<<
>>

5.2.2. Полиграфологический метод

Одним из нетрадиционных методов раскрытия преступле­ний является полиграфологический метод. Слово «полиграф» (от греч. polys - многий, многочисленный, обширный + + grapho - пишу) означает «множество записей».
Это поли­графное устройство еще называют «лай-детектор», «варио- граф», «плетизмограф», «детектор лжи».

Полиграф - техническое устройство, представляющее собой комбинацию медико-биологических приборов, позволя­ющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику психо­физиологических реакций опрашиваемого на вопросы, задава­емые оператором[62]. Полиграф представляет собой многоцеле­вой прибор, предназначенный для одновременной регистрации от 4 до 16 физиологических процессов, связанных с возникно­вение эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.п.). Приборы это­го вида широко используются в клинической медицине (осо­бенно в реанимационных целях), в медико-биологических и психологических исследованиях, в прикладной психофизиоло­гии, одним из частных разделов которой является детекция лжи. Строго говоря, детектор лжи не определяет ложь как тако­вую в показаниях, он не обнаруживает сам обман, а только фиксирует эмоциональное возбуждение, физиологические из­менения организма.

О внешних проявлениях переживаний человека известно с незапамятных времен. Об использовании этих проявлений в криминалистических целях рассказывает старинное индий­ское предание. В небольшой общине случилась кража. Старей­шина собрал всех и объявил, что найдет виновного. Он пред­ложил каждому из подозреваемых подержать во рту, а затем выплюнуть на ладонь щепотку риса. У одного испытуемого рис оказался сухим. Это и был вор: у него от страха перед разоб­лачением во рту пересохло.

По мере развития науки и техники стало возможным ис­пользовать приборную базу в экспериментальной психологии вообще и при допросе - в частности. Так, работавший в лабо­ратории экспериментальной психологии, созданной в 1927 г. при Московской губернской прокуратуре, А.Р. Лурия (впослед­ствии известный психолог) предложил использовать на допро­сах специальный аппарат, регистрирующий реакцию допра­шиваемого на слова-раздражители. Позже идею инструмен­тальной диагностики развили и провели в практическую плос­кость американские ученые. И вот уже десятки лет полиграф применяется в практике борьбы с преступностью более чем в 50 странах мира. Полиграф используется для получения дан­ных, позволяющих сузить круг подозреваемых лиц, выявить факт совершенного преступления, создания предпосылок для дачи правдивых показаний, выявления неточностей, пробелов и т.п.

С другой стороны, в Германии применение полиграфа пре­следуется законом. Но решение Федерального конституцион­ного суда ФРГ о запрете применения полиграфа от 18 августа 1981 г. оспаривается учеными этой страны на том основании, что данный запрет ограничивает права обвиняемых на защиту.

Польское законодательство также запрещает использование по­лиграфа в органах полиции.

В отечественной литературе отношение к применению по­лиграфа диаметрально противоположное: от полного не­приятия - до безоговорочного применения. Одни ученые - М.С. Строгович, И.Ф. Пантелеев, А.М. Ларин, П.С. Элькинд, В.Е. Коновалова - категорически против, поскольку такие при­емы в судопроизводстве, по их мнению, решительно противо­речат элементарным нравственным нормам и унижают челове­ческое достоинство тех, кто подвергается подобным испыта­ниям. Другие (И.Е. Быховский, В.И. Комиссаров, В.А. Образ­цов) считают использование полиграфа необходимым и целе­сообразным.

Так, профессор Московского университета И.Н. Якимов еще в 1928 г. писал по этому поводу: «Никто не может проник­нуть под черепную коробку человека и узнать, какие процессы и как протекают в его мозговом веществе, а главное - какое отношение они имеют к правде или лжи в его словах». А.М. Ла­рин в книге «Криминалистика и паракриминалистика» пишет, что «манипуляции с полиграфом умножат следственные и су­дебные ошибки, усугубят страдания их жертв и прибавят рабо­ты судам, прокурорам и следователям, адвокатам по выявле­нию и исправлению этих ошибок». В полемическом запале отдельные авторы доходили до того, что объявляли полиграф орудием пыток, причиняющих испытуемым неимоверные фи­зические страдания. Однако с каждым годом число сторонни­ков использования этого метода при расследовании преступле­ний растет. Использование полиграфа в России началось с 1992 г., когда во ВНИИ МВД был создан специальный отдел, укомплектованный юристами, психологами и биологами для изучения возможности и эффективности полиграфа в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступ­лений. В 1992 г. в России впервые был использован полиграф при раскрытии особо дерзкого убийства. Через два года, в 1994 г., в Министерстве юстиции России была зарегистрирована ин­струкция «О порядке применения полиграфа при опросе граж­дан», а в 1995 г. Министерством внутренних дел издан приказ «Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность орга­нов внутренних дел».

В Республике Беларусь Комитетом государственной безо­пасности в 1998 г. была утверждена инструкция «О порядке проведения органами государственной безопасности Респуб­лики Беларусь опроса с использованием полиграфа», в соот­ветствии с которой полиграф может использоваться только ор­ганами государственной безопасности. Опрос с использовани­ем полиграфа проводит сотрудник органа государственной безопасности с помощью специалиста, имеющего специаль­ную подготовку и свидетельство, выданное в установленном порядке. Опрос с использованием полиграфа запрещается про­водить в случаях: физического или психического истощения опрашиваемого лица; наличия у опрашиваемого лица психиче­ского расстройства или фазы обострения заболевания, связан­ного с нарушением деятельности сердечно-сосудис-той либо дыхательной системы; регулярного употребления опрашивае­мым лицом сильнодействующих лекарственных препаратов; нахождение опрашиваемого лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; если опрашивае­мому менее 18 лет. Опрос с использованием полиграфа прово­дится только при согласии опрашиваемого лица. Результаты носят вероятностный характер и имеют лишь ориентирующее значение; доказательствами они являться не могут.

Аналогичная инструкция принята и МВД Республики Бела­русь. Она разрешает специально подготовленным сотрудникам проводить опрос с использованием полиграфа на тех же осно­ваниях.

Существуют следующие рекомендации эффективного ис­пользования полиграфа.

1. Проверку на полиграфе целесообразно проводить на пер­воначальном этапе расследования преступлений, т.е. сразу же после совершения преступления (вслед за задержанием с по­личным и т.д.), когда у испытуемого сохранился фон стрессо­вого состояния.

2. После проверки на полиграфе испытуемый допрашивает­ся следователем по итогам исследования и полученного ре­зультата.

3. Помещение, где проводится работа на полиграфе, должно отвечать определенным требованиям: быть достаточно про­сторным, звукоизоляционным, иметь двойные двери, кондици­онер, у рабочей должна быть смежная комната для предвари­тельного размещения участников опроса; аудио- и видеоаппа­ратура для контроля за ходом опроса.

4. Перед проверкой оператор проводит собеседование с ис­пытуемым, в процессе которого сообщает характер предстоя­щей проверки, уверяет в надежности детектора и его способ­ности устанавливать правдивость ответов, уведомляет о безо­пасности для здоровья применяемого прибора.

5. Тщательно и заранее готовятся тесты и отдельные вопро­сы. Вопросы должны быть краткими, понятными, предпола­гать односложный ответ, касаться осведомленности или неос­ведомленности опрашиваемого об обстоятельствах расследуе­мого события. Вопросы должны иметь тактичную формули­ровку: нельзя спрашивать о причастности к совершенному преступлению, следует задавать вопросы, относящиеся к объ­ективной стороне расследуемого события.

6. Вопросы задаются ровным спокойным голосом, не акцентируя внимание на критическом компоненте. Из тактиче­ских соображений его лучше располагать на третьем или четвертом месте, но не на первом или последнем. Между во­просами должны быть паузы в пределах 10-15 секунд, чтобы восстановить фон психофизиологического состояния проверя­емого после предыдущей реакции.

7. Испытуемый может отказаться в любой момент от про­должения проверки. Этот отказ не может расцениваться как свидетельство его причастности к совершению преступления либо утаивания какого-либо факта и вести к ущемлению его законных прав и свобод. По просьбе опрошенного он может быть ознакомлен с результатами опроса. Справка по результа­там применения полиграфа имеет ориентирующее значение и не является источником доказательств.

8. При оценке результатов испытания следует доверять сви­детельствам в пользу испытуемого, а не предполагать заведо­мый обман. Если результаты испытания на детекторе предпо­лагают ложь, то это не должно рассматриваться как основание для обвинения. Обман, подтвержденный испытаниями на де­текторе, должен считаться лишь основанием для продолжения ведения следствия.

По нашему мнению, метод испытания на полиграфе как по­дозреваемых, так и обвиняемых в совершении преступлений, во-первых, расширяет криминалистические возможности. Во- вторых, полученные результаты опроса еще раз проверяются и оцениваются наряду с другими данными, полученными в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В-третьих, полиграф следует рассматривать не только как техническое средство борьбы с ложью, но и как так­тический прием получения правдивых показаний (при исполь­зовании полиграфологического метода возможно получение достоверных показаний как в силу фактора доверия к технике, так и в силу устрашающего воздействия). В-четвертых, ис­пользование полиграфа имеет профилактическое значение. Сама возможность его применения, атмосфера испытаний на полиграфе содействует откровенности.

В ходе применения опроса на полиграфе мы получаем ори­ентирующую информацию, не имеющую доказательственного значения. Поэтому его применение должно осуществляться в рамках оперативно-розыскной деятельности в качестве само­стоятельного мероприятия.

Некоторых противников полиграфа беспокоит то обстоя­тельство, что при тестировании «испытуемого опутывают сис­темой датчиков». Технически эта «проблема» снижается ис­пользованием бесконтактных датчиков и возможностью полу­чения необходимой информации на основе инструментального исследования записей устной речи человека. Форма получения данных - контактная или бесконтактная - в практическом пла­не важна прежде всего возможностями открытого и негласного «съема информации». Но это опять-таки относится к пользова­телям и их намерениям, а не к самому средству. При исследо­вании на полиграфе отсутствует и подавление воли субъекта (как, например, при гипнозе), поскольку лицо остается абсо­лютно свободным в своем волеизъявлении и ничем не принуж­дается к изменению линии своего поведения, а «дискомфорт», связанный с намерением скрыть или изменить известное, при­сутствует и при обычном допросе, когда выбирается подобная линия противодействия. «Полиграф, - отмечает Р.С. Белкин, - не является средством проникновения в мысли и чувства ис­пытуемого, он лишь регистрирует возникновение и наличие тех или иных эмоций и, с этой точки зрения, принципиально ничем не отличается от визуального их наблюдения и конста­тации следователем, но никем не признается безнравственным[63].

<< | >>
Источник: Порубов Н. И.. Юридическая этика: учебник / Н. И. Порубов, А. Н. По­рубов. - Минск : Выш. шк., - 319 с.. 2012

Еще по теме 5.2.2. Полиграфологический метод:

  1. 6.4.5. Использование специальных полиграфологических исследований (СПФИ)
  2. 1.4. Метод теории государства и права. Принципы научного познания. Общенаучные методы. Частнонаучные методы
  3. 6.5. СООТНОШЕНИЕ И СВЯЗЬ МЕТОДОВ КРИМИНАЛИСТИКИ И МЕТОДОВ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
  4. Занятие 9. Использование метода морфологического анализа (метода Цвикки) в инновационном процессе
  5. 4.4. Метод Монте-Карло (статистических испытаний) СУЩНОСТЬ МЕТОДА
  6. 11. 3. Метод дисконтированных денежных потоков: сущность метода, основные этапы оценки
  7. 2. Сравнительно-правовой метод – частнонаучный метод юридической науки
  8. 5.3. ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
  9. 6. Понятие метода финансового анализа и классифика- ция методов
  10. 31. ПОНЯТИЕ МЕТОДА АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ВИДЫ МЕТОДОВ
  11. 31. ПОНЯТИЕ МЕТОДА АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ВИДЫ МЕТОДОВ
  12. Метод определения таможенной стоимости товара на основе метода вычитания
  13. Методы принятия управленческих решений на основе творческого мышления (психологические методы)
  14. Методы принятия управленческих решений на основе творческого мышления (психологические методы)
  15. 5.3.6. Определение цен методом объединенного измерения (метод Conjoint Measurement)
  16. 1.4.11. Метод экспертных оценок 1.4.12. 1.4.12. Правомерность применения и значение методов юридической психологии
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -