11.7. Судебный этикет как составляющая культуры уголовно-процессуальной деятельности
Основы судебного этикета заложены и в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, в ст. 257 УПК РФ устанавливается регламент судебного заседания. Согласно ему при входе судей все присутствующие встают. Все участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Отступления от этого правила могут допускаться лишь с разрешения председательствующего. Участники судебного процесса, а равно все присутствующие в зале судебного заседания граждане обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье — «Ваша честь».
В ст. 310 УПК РФ «Провозглашение приговора» устанавливается, что во время провозглашения приговора все присутствующие в зале судебного заседания, не исключая состава суда, выслушивают приговор стоя. Такое же правило действует при провозглашении вердикта коллегии присяжных заседателей (ст. 345 УПК РФ).
В значительной степени к правилам судебного этикета примыкает ряд других установлений уголовно-процессуального закона, регулирующих порядок судебного разбирательства. Таковы, например, правила приведения к присяге присяжных заседателей (ст. 332 УПК РФ).
Суд обязан во всех случаях предоставить подсудимому последнее слово, выслушать его без ограничения во времени и без постановки вопросов, а после этого немедленно удалиться в совещательную комнату для постановления приговора. Приговор постановляется в условиях тайны совещания судей, как и вердикт присяжных заседателей. Приговор и вердикт коллегии присяжных заседателей не «зачитываются», а «провозглашаются». При оправдательном приговоре, а также в иных случаях, когда подсудимый не лишается свободы, находящийся под арестом подсудимый немедленно освобождается из-под стражи в зале судебного заседания (ст. 311 УПК РФ).Другие требования судебного этикета, непосредственно не опирающиеся на конкретные процессуальные нормы, состоят в обязанности поддерживать в суде необходимую торжественность процедуры. Все обращения друг к другу при общении судей и участвующих в деле лиц должны производиться в вежливой форме. Суд при этом подчеркнуто одинаково относится к участникам процесса. В суде желательно избегать многословия, создавать атмосферу деловитости, целеустремленности, своевременно пресекать нарушения принятых в официальных учреждениях правил поведения.
Судья, прокурор, адвокат должны заботиться о том, чтобы их внешний вид, одежда отвечали обстановке, соответствующей месту, где осуществляется правосудие.
Судья должен вести себя спокойно, с достоинством, ибо он осуществляет от имени государства правосудие. Таковы основы судебного этикета как одной из составляющих культуры уголовно- процессуал ьной деятел ьности.
Завершая учебные вопросы курса, следует иметь в виду ценное методическое замечание выдающегося русского юриста А.Ф. Кони о том, что с процессом правосудия люди соизмеряют свои нравственные представления о справедливости и честности, достоинстве и гуманизме.
И если иной, уже давно зрелы Г] судебный деятель в минуту колебания перед тем. какого образа действий надо держаться в том или другом вопросе, вспомнит нравственные указания, слышанные им с кафедры, и. устыдясь ржавчины, незаметно подкравшейся рутины, воспрянет духом — преподавание судебной этики найдет себе житейское оправдание[124].
Вопросы для самоконтроля
1. В чем проявляется культура уголовно-процессуальной деятельности?
2. Данте определение культуре судебной речи.
3. Какие качества должны быть свойственны культуре судебной речи?
4. Охарактеризуйте основные манеры ведения судебного спора с позиции соблюдения этики.
5. Назовите наиболее распространенные этически некорректные приемы, методы и средства, используемые в судебном споре.
6. В чем проявляется культура оформления уголовно-процессуальных документов?
7. Каково нравственно-воспитательное значение судебной символики?
8. Раскройте смысл судебного этикета как составляющей культуры уголовно-процессуальной деятельности.
Еще по теме 11.7. Судебный этикет как составляющая культуры уголовно-процессуальной деятельности:
- 1.1. Сущность и назначение уголовного процесса. Уголовно-процессуальные отношения
- 1.4. Уголовно-процессуальная форма. Уголовно-процессуальные гарантии
- 5.1. Виды уголовно-процессуальной деятельности (уголовно-процессуальные функции). Органы и лица, их осуществляющие
- § 1. Судебное разбирательство как центральная стадия и процессуальная функция гражданского судопроизводства
- 1.2.3 О соотношении оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности
- § 1 . Понятие, значение и виды уголовно-процессуальных актов. Основные требования, предъявляемые к уголовно-процессуальным актам
- 5.1. Виды уголовно-процессуальной деятельности (уголовно-процессуальные функции). Органы и лица, их осуществляющие
- 25.1. Понятие, задачи и значение производства в порядке судебного надзора как исключительной стадии уголовного судопроизводства
- § 1. Уголовно-процессуальное право, его место в системе российского права
- § 2. Упорядоченность уголовно-процессуальной деятельности, структура уголовного процесса
- 5.1. Истина как нравственная цель уголовно-процессуального доказывания
- 5.2. Нравственные составляющие отдельных структурных элементов и средств уголовно-процессуального доказывания
- 8.1. Нравственная составляющая уголовно-процессуальной деятельности в судебных стадиях российского уголовного процесса
- 8.3. Нравственное содержание уголовно-процессуальной деятельности в судебных стадиях российского уголовного процесса
- Глава 9. Нравственный аспект уголовно-процессуальной деятельности адвоката-защитника
- Глава 11. Культура уголовно-процессуальной деятельности