<<
>>

1.2. Валютная политика России и ее правовые основы

Исходное значения для понимания сути валютного регулирова­ния имеет валютная политика государства, так как валютное регу­лирование — это способ выражения валютной политики государства, которая является воплощением одного из трех возможных режимов государственного регулирования порядка внешних расчетов, опера­ций с валютой, золотом и других схожих процессов, а именно:

■ режима валютной монополии государства;

■ режима установления, введения, применения и контроля за при­менением системы валютных ограничений;

■ режима отсутствия валютных ограничений.

В то же время валютная политика — часть общеэкономической, финансовой и денежно-кредитной политики, направленная на укре­пление валютно-финансового положения страны, поддержание на вы­соком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности, создание режима устойчивости национальной валюты и стабильности внутрен­него рынка, расширение и упрочение международного экономическо­го сотрудничества, обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту, приостановку бегства капитала за границу и т.д.

В зависимости от типа валютного режима валютная политика проявляется в совокупности различных мероприятий, осуществляе­мых в сфере международных и внутренних валютных отношений в соответствии с текущими и стратегическими задачами страны. Яв­ляясь составной частью внутренней и внешней политической дея­тельности государства, валютная политика в текущем плане направ­лена на достижение устойчивости экономического роста, сдерживание безработицы и инфляции и др. В стратегическом плане она призвана способствовать интегрированию страны в мировое экономическое пространство.

Вместе с тем указанные цели предполагают обеспечение:

■ стабильного функционирования национальной денежной систе­мы и покупательной способности национальной валюты внутри страны;

■ стабильности курса национальной валюты на международном рынке;

■ активности (или равновесия) платежного баланса страны.

Одним из средств реализации валютной политики является ва­лютное регулирование — регламентация государством внутренних и международных валютных отношений страны с целью повышения их эффективности, совершенствования валютной системы с учетом принципов мировой валютной системы и обеспечения валютной ста­билизации.

Оно осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях.

Прямое валютное регулирование реализуется путем законода­тельных актов и действий исполнительной власти, косвенное — с ис­пользованием экономических, в частности валютно-кредитных, ме­тодов воздействия на поведение субъектов рынка.

Глобализация хозяйственных связей способствует развитию межгосударственного валютного регулирования. Оно преследует сле­дующие цели: регламентацию структурных принципов мировой ва­лютной системы, координацию валютной политики отдельных стран, совместные меры по преодолению валютного кризиса, согласование валютной политики ведущих держав по отношению к другим странам.

Региональное валютное регулирование осуществляется в рамках экономических интеграционных объединений, например в ЕС, в ре­гиональных группировках развивающихся стран.

Валютная политика определяет подготовку, принятие и реали­зацию решений по валютным проблемам и осуществляется на сле­дующих уровнях:

■ частные предприятия, банки и корпорации, которые распола­гают огромными валютными ресурсами и активно участвуют в валютных операциях;

■ национальное государство (министерство финансов, централь­ный банк, органы валютного контроля);

■ межгосударственные институты, конференции, соглашения.

Межгосударственное регулирование в форме координации ва­лютной, кредитной и финансовой политики обусловлено следующи­ми причинами:

1) усиление взаимозависимости национальных экономик в ус­ловиях глобализации мирового хозяйства;

2) изменение соотношения между рыночным и государствен­ным регулированием в пользу рынка в условиях либерализации хо­зяйственных отношений;

3) изменение расстановки сил в мировом сообществе: безраздель­ное лидерство США сменилось господством трех центров партнерства и соперничества — США, Западной Европы, Японии.

К тому же по­явились молодые конкуренты — новые индустриальные государства;

4) огромные масштабы мировых валютных, кредитных, фондовых рынков, которые отличаются нестабильностью в связи с колебаниями валютных курсов, процентных ставок, периодическими нефтяными шоками, биржевыми, валютными, банковскими кризисами и т.д.

Абсолютно автономная национальная экономическая политика, в том числе валютная, несовместима с развитием взаимозависимо­сти стран и их интеграцией в мировое хозяйство.

Органом межгосударственного валютного регулирования явля­ются МВФ, а с середины 1970-х гг. также регулярные совещания на высшем уровне с ограниченным числом участников. На совеща­ниях в «верхах» обсуждаются актуальные мировые экономические и политические проблемы.

Виды и формы валютной политики. В экономической литера­туре валютная политика в зависимости от ее целей и форм подраз­деляется на структурную и текущую.

Структурная валютная политика — совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных измене­ний в валютной системе. Она реализуется в форме валютных реформ, проводимых в целях совершенствования ее принципов. Структурная валютная политика оказывает влияние на текущую политику.

Текущая валютная политика — совокупность краткосрочных мер, направленных на оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Помимо видов выделяют формы валютной политики: дисконт­ную, девизную политику (и ее разновидность — валютную интер­венцию), диверсификацию валютных резервов, валютные ограниче­ния, регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, девальвацию, ревальвацию.

Дисконтная политика (учетная) — изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного кур­са и платежного баланса путем воздействия на международное дви­жение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних креди­тов, денежной массы, цен, совокупного спроса — с другой.

Девизная политика — метод воздействия на курс национальной ва­люты путем купли-продажи иностранной валюты (девиз).

В целях по­вышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную.

Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции, т.е. вмешательства центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс наци­ональной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

Диверсификация валютных резервов — политика государств, бан­ков, фирм, ТНК, направленная на регулирование структуры валют­ных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты и защиту от валютных потерь. Эта политика обычно осуществляется путем продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют, необходимых для международных расчетов.

Регламентация режима валютных паритетов и валютных кур­сов является одной из форм национального и межгосударственного регулирования. В мире практикуются разные режимы валютного курса, поскольку измененный Устав МВФ (1978) предоставил стра­нам свободу их выбора.

Девальвация и ревальвация — традиционные методы валютной политики. Девальвация — снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валют­ным единицам, ранее и к золоту. Ее объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыноч­ным. Ревальвация — повышение курса национальной валюты по от­ношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту.

В качестве одной из форм протекционистской валютной поли­тики периодически используются валютные ограничения — законо­дательное или административное запрещение либо лимитирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валют­ными ценностями. Это составная часть валютного контроля, кото­рый обеспечивает соблюдение валютного законодательства путем проверок валютных операций резидентов и нерезидентов.

Валютные ограничения как разновидность валютной политики преследуют следующие цели.

1) выравнивание платежного баланса;

2) поддержание валютного курса;

3) концентрацию валютных ценностей в руках государства для решения текущих и стратегических задач.

Валютная политика современной России. Валютная политика России, как и большинства стран, направлена на достижение главных макроэкономических задач: обеспечение устойчивого экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание равнове­сия платежного баланса. Средством реализации валютной политики России является валютное регулирование — государственная регла­ментация валютных отношений, издание нормативных актов, валют­ный контроль и оперативное управление валютным механизмом.

В зависимости от целей и форм валютной политики в России, как и в мировой практике, различаются две ее основные разновид­ности: стратегическая и текущая.

Цель стратегической структурной валютной политики России в ус­ловиях перехода к рыночной экономике состояла в формировании на­циональной валютной системы с учетом особенностей социально-эко­номического развития страны, а также структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированных в уставе МВФ. Это предполагало:

1) образование полномасштабного внутреннего валютного рынка;

2) введение конвертируемости рубля;

3) установление единого экономически обоснованного валютно­го курса рубля по отношению к иностранным денежным единицам;

4) накопление достаточных по объему и оптимальных по струк­туре в соответствии с мировыми стандартами международных (зо­лотовалютных) резервов;

5) интегрирование национального валютного механизма в миро­вую валютную систему;

6) полноправное участие России в деятельности международ­ных валютно-кредитных и финансовых организаций. По мере из­менений в национальной экономике и мировом хозяйстве ключевые элементы национальной валютной системы подвергаются дальней­шей трансформации.

Текущая валютная политика России направлена:

1) на устранение валютных ограничений и повышение степени конвертируемости рубля;

2) осуществление повседневного контроля за валютными опе­рациями;

3) регулирование режима валютного курса рубля и его динами­ки на рынке;

4) противодействие «бегству» капитала за границу;

5) привлечение иностранного реального капитала в российскую экономику;

6) повседневное управление золотовалютными резервами.

Принятый Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЭ «О ва­лютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЭ) отличается следующими особенностями:

■ уточнены основные термины, используемые в валютном законо­дательстве, в частности понятие «валютные ценности»;

■ упрощена и в дальнейшем упразднена система валютных огра­ничений на пути движения капитала;

■ трансформирована система субъектов валютного контроля, ко­торая становится трехуровневой;

■ из сферы валютного регулирования и валютного контроля изъ­яты драгоценные металлы и драгоценные камни.

В настоящее время валютная политика России меняется в свя­зи с санкциями и переориентацией России на новые рынки.

Стала очевидной необходимость новой редакции Закона «О ва­лютном регулировании и валютном контроле». В числе неотложных представляются следующие направления обновления:

а) согласование валютной политики в рамках ЕврАзЕС;

б) создание системы информационного контроля за движением капитала;

в) совершенствование механизмов внутреннего контроля и про­тиводействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;

г) либерализация валютного законодательства в свете снижения издержек для экономических агентов.

<< | >>
Источник: Под ред. П.Н. Бирюкова, В.Е. Понаморенко. Валютное право : учебник / коллектив авторов ;. - М.: ЮСТИЦИЯ, - 286 с. - (Бакалавриат и магистратура).. 2016

Еще по теме 1.2. Валютная политика России и ее правовые основы:

  1. 3.5. Валютная политика
  2. Раздел 1. Теоретические и правовые основы международных валютно-кредитных отношений
  3. 2.3. Валютный рынок и валютная политика
  4. § 1. Правовые основы валютного регулирования
  5. 3.5.Финансовая политика России в современных условиях
  6. Объект и субъект валютной политики в законодатель­стве Российской Федерации
  7. Государственное регулирование валютных операций уполномоченных банков. Валютная политика
  8. ЛЕКЦИЯ 1 Валютное регулирование как структурный элемент правового механизма финансовой системы Российской Федерации
  9. ЛЕКЦИЯ З Валютная политика государства на современном этапе
  10. Глава 11. Правовое обеспечение уголовно-исполнительной политики России в 1917—1959 гг.
  11. § 1. Правовые основы валютного регулирования
  12. § 3. Правовые основы валютного регулирования
  13. 1.2. Валютная политика России и ее правовые основы
  14. 2.1. Правовые основы валютного регулирования в Российской Федерации
  15. 8.4.Валютная политика, валютное законодательство и валютный контроль
  16. Валютная система России
  17. 8.4. Валютная политика, валютное законодательство и валютный контроль
  18. 10.1. Валютная система России
  19. 10.4. Валютная политика России
  20. 17.2. Валютный рынок 17.2.1. Валютный курен валютная политика
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -