<<
>>

1.2 Субъект хозяйственной деятельности в контексте предмета и проблематики экономической теории

Вопрос о персонификации, а в условиях трансформационной экономики - об адекватной персонификации экономических отношений требует своей теоретической постановки и решения, но в рамках дальнейшей разработки проблемы субъекта хозяйственной деятельности.

Дальнейшая разработка вопроса о субъекте, позволит также вернуться к такой важной с точки зрения общей экономической теории проблеме, как понимание и объяснение рыночного механизма не как идентичного природному процесса, а как сугубо социального явления или социальной формы, т. е. формы отношений между людьми. Представители традиционной и современной экономической теории как будто договорились принять в качестве общей предпосылку о том, что в экономике речь идет не об анонимных или обезличенных явлениях. Что эти явления имеют своих субъектов, носителей, персонификаторов, среди которых главное место принадлежит индивиду, признано, по крайней мере, в большинстве теоретических систем. Но когда речь доходит до рыночной стихии, то здесь нас (и обывателей, и теоретиков) как будто завораживает пер- возданность и необъяснимость, трансцендентность этого явления. Можно ли в таком случае рассматривать индивида в качестве основного субъекта, якобы действительно принимающего хозяйственные решения?

Вопрос о субъекте экономической деятельности - это и вопрос о категориальном ряде, в котором развертывается предмет исследования в экономической теории. Но следует иметь ввиду, что категории по сути имеют двойственную природу. С одной стороны, они выступают как инструмент познания действительности, являясь формами ее отражения. С другой - и эта сторона для изучения нашей проблемы является более важной, - категории есть формы человеческой деятельности и, как таковые, являются и объективными предпосылками, исторически наследуемыми индивидами, и субъективными результатами их собственной деятельности . Но являются ли сами индивиды - непосредственные участники хозяйственной деятельности - подлинными субъектами тех отношений, того поведения, той деятельности, которые образуют предмет экономической теории и содержание экономических категорий? Вернее, в какой мере они таковыми являются? Чтобы это выяснить, предпримем попытку проследить там, где это возможно, связь предмета, проблематики и категорий экономической теории с субъектом хозяйственной деятельности.

<< | >>
Источник: Булганина С.Н.. Природа и структура экономических субъектов. 2003

Еще по теме 1.2 Субъект хозяйственной деятельности в контексте предмета и проблематики экономической теории:

  1. 2. Основные концепции права и государства советского периода
  2. 1.1 Экономическая теория: методологический потенциал исследования исходной проблемы
  3. 1.2 Субъект хозяйственной деятельности в контексте предмета и проблематики экономической теории
  4. "Индивид вообще" или конкретно-исторический индивид?
  5. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  6. 1.8. Своеобразие русской дореволюционной социологии
  7. 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
  8. 12.6. Административная юстиция в России
  9. Краткий перечень латинских выражений, используемых в международной практике
  10. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  11. 2. Основные концепции права и государства советского периода
  12. Глава 12. Проблемы правотворчества и систематизации нормативных правовых актов
  13. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  14. Видные отечественные ученые — специалисты в области трудового права
  15. ПРИЛОЖЕНИЯ