<<
>>

4.3. Роль государства в решении проблем благосостояния в переходный период

В связи со сменой типа экономической системы происходит кардинальное изменение стратегии государственного регулирования благосостояния населения. Так, в России крайне высокая степень государственного вмешательства в экономику, существовавшая в рамках советской экономической системы, сменилась крайне низкой степенью экономического влияния государства.

Отчасти этому способствовал пакет требований Вашингтонского консенсуса. Детали его требований неоднократно уточнялись, но их суть неизменно сводилась к либерализации торговли и цен, дерегулированию предпринимательской деятельности, всемерному сокращению хозяйственной функции государства, строгой фискальной политике. Особое значение придавалось приватизации государственной собственности (которая, кроме прочего, должна была помочь выправить положение с бюджетными поступлениями), а позднее в центре внимания оказались вопросы стабилизации финансовой системы, сбалансированности бюджета, в частности путем форсирования экспорта. Предоставляя кредиты, на основе данных требований МВФ фактически директивно определял программу действий правительств соответствующих государств .

Сокращение масштабов государственного регулирования в период рыночных реформ привело к тому, что социальная составляющая преобразований в большинстве бывших социалистических стран явно отошла на второй план. Как правило, при осуществлении очередных шагов в реформировании экономики их возможные негативные социальные последствия не учитывались, не были предусмотрены меры по их снижению, отсутствовала дееспособная система социальных амортизаторов. Практически единственным исключением стала бывшая Чехословакия, с началом реформ разработавшая программу не только экономического, но и социального развития. Позднее к Чехии и Словакии присоединились Польша и Венгрия, разработавшие к середине 1990-х гг. концепции социального развития.

Социальная сфера все еще остается за сценой реформирования экономических отношений. Но не стоит забывать, что основной целью перехода к рыночным условиям хозяйствования является рост благосостояния населения путем построения свободных демократических обществ. Но ведь свобода не означает абсолютное самоустранение государства особенно в решение проблем благосостояния. Даже в нормальных, не переходных, условиях в большинстве развитых стран мира экономика обычно функционирует успешно, если государство контролирует около 50% ВВП (таблица 4.4).

Таблица 4.4.

Доля расходов расширенного правительства в ВВП некоторых стран ОЭСР, в %. Страны 1960-1973 гг. 1974-1979 гг. 1980-1989 гг. 1990-1999 г. Австралия 24,4 33,6 36,6 34,7 Австрия 38,7 46,7 51,0 50,9 В еликобритания 36,7 44,4 44,9 40,6 Германия 37,5 47,5 47,8 45,7 Италия 33,7 42,9 49,0 51,3 США 29,4 32,5 35,8 32,7 Швеция 38,9 54,4 62,9 60,2 Япония 19,5 28,4 32,8 33,2 Средняя по странам ОЭСР 31,7 40,9 46,2 44,6 Источник: Гайдар, экономики. - 2004. - 3. Государственная нагрузка на экономику / Е. №9. С. 14. "айдар // Вопросы Очевидно, что существует и верхний предел государственной нагрузки на экономику. К концу 1970-х гг. в Швеции, которая к тому времени стала мировым лидером по государственной нагрузке на экономику, получают распространение массовое уклонение от уплаты налогов. Даже- социал-демократические правительства осознают невозможность наращивания налогового бремени сверх некоторого верхнего предела из-за растущего сопротивления налогоплательщиков или расширения теневой экономики. Верхняя планка государственной нагрузки на экономику во многом определяется особенностями социально-экономической истории и социально-экономической структуры каждого государства. Можно утверждать, что масштабы государственной нагрузки, измеряемые 30-50%, являются допустимыми для эффективного функционирования рыночного механизма и решения задач достижения общественного оптимума. В частности, даже в США доля государственных расходов в ВВП составляет 30-35%).

По мнению Дж. Гэлбрейта, правительство США фактически ведет линию на практическое кейнсианство, хот открыто об этом и не говорится111. В этой политике существенное место занимает именно социальная составляющая:

постоянный рост заработной платы;

расширение доступа к кредитам мелким предпринимателям;

См.: Гэлбрейт, Дж. Экономическая политика измеряется результатами (интервью с председателем ЭКААР-США Джеймсом Гэлбрейтом) / Дж. Гэлбрейт // Проблемы теории и практики управления. - 1999. - №5. С.32-37.

увеличение объема субсидий для населения с низким уровнем доходов;

повышение расходов на уровне местных и региональных органов государственного управления, в том числе на транспорт, систему образования, расширение системы здравоохранения.

Подобная социальная направленность государственной политики в большинстве развитых стран мира во многом диктуется качественным изменением роли человека в социально-экономической системе в связи с возрастанием значения творческих и личностных элементов в трудовых процессах. Человек ставится в центр этой системы, а, возможно, более полное удовлетворение всего спектра его потребностей, включая потребность в самореализации, становится не только конечной целью производства, но и условием социально-экономического прогресса. Неслучайно все большую долю в национальном богатстве занимает именно человеческий капитал. Проведенные Всемирным банком по 92 странам экспериментальные оценки национального богатства (в соответствии с его новой трактовкой как совокупности человеческого, природного и воспроизводимого капитала), показали, что на долю физического капитала приходится 16% национального богатства, человеческого - 64% и природного - 20%. А в экономически развитых странах доля человеческого капитала достигает 80% национального богатства .

Развитие новых технологий и знаний повышает требования к качеству рабочей силы. Образование превращается в обязательное и необходимое условие и предпосылку формирования как индивидуального, так и общественного благосостояния.

Начиная с 1970-х гг., в США, человек, получивший хорошее образование, не только обретает высокий социальный статус, но и значительно увеличивает свои доходы. Если в с 1978 г. по 1987 г. доходы в целом выросли на 17%, то доходы выпускников колледжей повысились на 48%>. При этом у лиц с незаконченным высшим образованием доходы фактически упали на 4%>. Аналогичная картина наблюдается и в других странах. Например, в Японии с 1973 г. по 1987 гг. лица, имеющие лишь полное среднее образование, увеличили свои доходы на 13%> .

Сегодня в развитых странах страховые и бюджетно-налоговые механизмы государственной политики приобретают все большую социальную направленность, охватывают подавляющую часть населения, обеспечивая определенные параметры благосостояния и нормальное воспроизводство рабочей силы. Можно утверждать, что такие параметры благосостояния точно обеспечивают :

производство сырой рабочей силы работника, то есть, его личное содержание;

обработку этой сырой рабочей силы в более квалифицированную, то есть школьное и профессиональное обучение работника;

текущий и капитальный ремонт его рабочей силы, то есть нормальный отдых и лечебную помощь;

«амортизацию» нормального износа, то есть содержание семьи и подготовку себе смены в лице детей;

«страхование» от преждевременного износа, например, ранней инвалидности во вредных производствах и всякого рода иных несчастных случаев

в форме некоторых сбережений на «черный день».

Не меньшее значение в этих странах имеет еще одно направление социальной политики, связанной с обеспечением производства социально значимых благ в отраслях нематериальной сферы (образование, здравоохранение, культура). Продукт этих отраслей дает социальный выигрыш и для индивида в виде возросшего уровня образования, культуры и этики, и для общества в целом, так как обеспечивается развитие и качественный рост рабочей силы, аналогичный вложениям в материальную базу.

Таковы современные тенденции социально-экономического развития в большинстве развитых стран мира.

Национальные государства, осуществляющие переход к новым условиям хозяйствования и созданию открытой экономики, вынуждены принимать их во внимание, одновременно решая проблемы переходного периода.

В условиях социально-экономической трансформации от государства могут потребоваться активные действия и инициатива, особенно в решении проблем благосостояния. Социальная политика как центральное звено государственной политики в социально ориентированном государстве призвана выполнять функцию не только защиты, но и развития даже в переходный период.

В России, реализовавшей на практике «шоковую терапию», социальные издержки реформ оказались гораздо выше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы (например, в Венгрии). На протяжении 1990-х гг. государственные вложения в социальную сферу России не превышали 20% ВВП. Так, в 2001 г. социальные расходы (образование, здравоохранение, культура и социальное обеспечение) в структуре государственного бюджета России составляли всего 15%>. Для сравнения в США доля этих расходов составляла 51%, Великобритании - 55,9%), Швеции - 55,6%), Венгрии - 33,9%), Польше - 57,2%,

Чехии - 64,8%> . Расходы на науку к концу 1990-х гг. упали с 0,93 до 0,29%> ВВП .

Существовавший длительное время низкий уровень государственных расходов в социальной сфере при возросшей степени неравенства в обществе не замедлил отрицательно сказаться на тех социальных достижениях, которые были достигнуты социалистической экономикой. Возникло противоречие, когда условия занятости и оплаты труда не соответствовали все еще высокому образовательному и профессионально-квалификационному потенциалу значительной части населения. За период реформ численность занятых в науке и научном обслуживании сократилась более чем в 2 раза, снизилась производительность труда. Как заметил академик Д.С. Львов, мы плохо работаем именно потому, что плохо живем, а не наоборот. При чем по подсчетам специалистов российский работник все еще хорошо работает, так как за 1 доллар часовой заработной платы производит примерно в 3 раза больше ВВП, чем аналогичный американский работник13".

В последние годы в России наблюдается положительная динамика государственных расходов на развитие социальной сферы. Происходят позитивные сдвиги в решении многих проблем благосостояния государством: повышение минимальной заработной платы, пенсий, ликвидация задолженности по заработной плате и т.д. Государство стремится не только обеспечить экономическую эффективность, но и переходит к решению проблем социальной справедливости, реализуя национальные проекты.

Положительной динамики ряда показателей благосостояния способствовал начавшийся в конце 1990-х гг. экономический рост. В данный момент важное значение для устойчивого роста общественного благосостояния в будущем приобретает качество экономического роста. Оно измеряется такими показателями, как изменения в структуре занятости (и, соответственно, в заработках), величина государственных расходов, в том числе на социальную сферу, охрану окружающей среды. Основными компонентами нового качества экономического роста являются:

Улучшение материального благосостояния населения на основе повышения общего уровня оплаты труда как условие не только текущего роста благосостояния населения, но и сглаживания неблагоприятного влияния социального неравенства на дальнейший экономический рост.

Сглаживание социальной дифференциации, так как более равномерное распределение доходов ведет не только к росту объема платежеспособного спроса (в результате сокращения доли сберегаемой части при росте потребляемой и инвестируемой), но и улучшению его структуры в результате приближения к структуре реальных потребностей. Наконец, смягчение социальной

"' Львов, Д.С. Экономика России, свободная от стереотипов монетаризма / Д.С. Львов // Вопросы экономики. - 2000. - №2. С. 90-106; Львов, Д.С. Социально-экономическое положение в России и ее вклад в гармонизацию процессов мирового развития / Д.С. Львов // Россия на пути к устойчивому развитию. — M.: МГИУ Правительства Москвы, Издательский Дом НП, 2003. С. 35, 36.

напряженности является фактором формирования нематериального компонента общественного благосостояния, связанного с качеством взаимоотношений между людьми и уровнем доверия в обществе.

Расширение охвата населения экономическим ростом, на основе развития не только экспортно-сырьевого комплекса, но и перерабатывающих отраслей, создающих наибольшее количество рабочих мест.

Улучшение качества общественных услуг (образования, здравоохранения и др.) и окружающей среды (уменьшение степени загрязнения биосферы, устранение рискованных технологий и т. п.).

Для решения проблем общественного благосостояния у России имеется огромный потенциал. Федеральная служба государственной статистики РФ и Российская академия наук оценивают национальное богатство России в 340-380 трлн. долларов, что в пересчете на душу населения вдвое больше, чем в США, и в 22 раза - в Японии. Высшее образование в России становится нормой, необходимым условием жизни в обществе. Среди всего взрослого населения России — 80%, а среди молодых людей — 89%) считают, что высшее образование важно для успешной карьеры .

Особенности периода социально-экономической трансформации требуют от государства большей инициативы и более активных действий в социальной сфере. Речь не идет о чрезмерном усилении государственной нагрузки на экономику. Гораздо большее значение приобретают качество и своевременность проводимых в жизнь мер государственной политики, которые должны соответствовать новым реалиям рыночной экономики. Меняются целевые установки государственной политики в решении проблем благосостояния в Направлении реализации принципов социальной справедливости, защищенности и обеспечения высокого жизненного уровня.

<< | >>
Источник: Сафиуллин А. Р.. Экономика благосостояния. Теория и практика. 2007

Еще по теме 4.3. Роль государства в решении проблем благосостояния в переходный период:

  1. 1.4. РЕГУЛИРОВАНИЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
  2. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. 3.6.3. Роль государства в активизации инвестиционных процессов
  4. 13.3. Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике
  5. 26.3. Роль государства в социально-экономических преобразованиях
  6. 4.4 Роль государства в экономике развитых стран
  7. 4.3. Роль государства в решении проблем благосостояния в переходный период
  8. Мера по сокращению риска операций коммерческих банков и решения проблем банковской ликвидности
  9. § 3. Эволюция взглядов на роль государства в экономике
  10. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА