<<
>>

ИКС как сложные системы.

Комплекс самостоятельных корпоративных структур, образующийся в рамках их экономических взаимодействий, является интегрированной в процесс взаимодействий и, следовательно, обособленной системой, которую можно назвать поликорпоративной системой.

Поликорпоративная система представляет собой организационно- экономическую систему, реализующую основные механизмы взаимодействия входящих в нее корпораций, не обязательно юридически оформленную, однако функционирующую с определенной целью и, следовательно, являющуюся специфическим объектом управления. Цель функционирования поликорпоративной системы заключается в организации процесса управления взаимодействиями входящих в нее корпораций, исходя из условия максимизации организационно-экономического эффекта взаимодействий.

В теории управления организационными системами [44] обособленные экономические субъекты - организации, корпорации, имеющие собственные цели и располагающие ресурсами для их реализации, получили название активных элементов (АЭ). Экономические системы, образующиеся в результате взаимодействий таких хозяйствующих субъектов, могут быть отнесены в рамках терминологии системного анализа [177] к сложным системам. Сложные системы состоят из большого количества взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, каждый из которых может быть представлен в виде системы (подсистемы). Сложные системы характеризуются многомерностью, многообразием природы элементов, связей, разнородностью структуры [158]. К сложной можно отнести систему, которую, во-первых, можно разбить на подсистемы и анализировать функционирование каждой из них в отдельности, во-вторых, обладающую свойствами, которых не имеет ни один из составляющих ее элементов. Вариацией термина «сложные системы» является понятие «большие системы» - это сложные пространственно- распределенные системы, в которых подсистемы относятся к категориям сложных. Большие системы [31] отличают сложная иерархическая структура, большое количество элементов, циркуляция в системе значительных информационных, финансовых и материальных потоков.

Специфика объекта исследования данной работы заключается в том, что поликорпоративные системы рассматриваются с позиций методологии анализа и синтеза больших систем, то есть изучаются механизмы взаимодействий элементов и центра отдельной подсистемы (так называемых вертикальных взаимодействий) и механизмы взаимодействий элементов различных подсистем (горизонтальных взаимодействий), а также взаимодействия подсистем, интегрированных в систему (механизмы комбинированных взаимодействий).

Недостаточность основанных на едином подходе, теоретически обоснованных и практически реализуемых моделей и методов анализа и синтеза механизмов согласования взаимодействий в поликорпоративных системах делает актуальной проблему разработки соответствующих моделей и методов.

<< | >>
Источник: Гераськин М.И.. Согласование экономических интересов в корпоративных структурах. 2005

Еще по теме ИКС как сложные системы.:

  1. ИКС как сложные системы.
  2. 3. Финансовая система Российской Федерации
  3. 4.3. Информационные системы как объект права
  4. 2.1. Муниципальное образование как социально-экономическая система
  5. Глава 25. Понятие и характеристика политической системы
  6. 3.3. Оперативно-розыскные мероприятия в системе криминалистических рекомендаций по тактике и методике доказывания
  7. § 2. Системы родства
  8. 1.1.1 Определение системы
  9. 3. Финансовая система Российской Федерации
  10. Системы и их свойства
  11. 3.2. Организация как сложная система
  12. 3.3. Система инновационного менеджмента в организации
  13. 2.3. Производственная организация как кибернетическая система
  14. 9.5. Понятие о современных системах управленческого контроля
  15. 1.2.9. Управление сложными ситуациями
  16. 3.3. Организация как сложная иерархическая система, тесно взаимодействующая с внешней средой