<<
>>

4.2. Адаптация населения к рыночным условиям формирования благосостояния

Рынок несомненно в гораздо большей степени ориентирован на интересы потребителей, чем плановое хозяйство. Благодаря рынку был устранен дефицит многих товаров и услуг, расширен потребительский выбор и уровень удовлетворения многих потребностей.

Человек получил большую свободу выбора как потребитель, приобрел право выбирать товары и услуги, максимально полно удовлетворяющие его потребности.

О динамичном характере потребительского общества в новой России свидетельствует, например, увеличение объемов потребления автомобилей (107,9 на 1000 человек в 1992 г. до 201,7 в 1999 г.) или сотовых телефонов (если принять базовый год 1992 за 100, то индекс роста в 1999 г. составил 23000) . Однако, в

Неформальные платежи за медицинскую помощь в России. - M., 2003. С. 19-21.

См.: Обзор экономики России. Выпуск 3. 2002. - M., 2002. С.43.

условиях сокращения национального производства основных предметов потребления (пищевая продукция, бытовая техника, продукция легкой промышленности), потребности населения в этой продукции удовлетворялись главным образом за счет импорта.

С началом реформ появились возможности для развития малого и среднего бизнеса, который дает средства к существованию не только самого предпринимателя, но и значительного числа людей, занятых в данной сфере. Именно через данные формы рыночный механизм практически мгновенно реагирует на изменения в потребностях населения и быстро вводит необходимые изменения в производство. Несмотря на то, что малый бизнес как самостоятельное социально-экономическое явление существует в России уже свыше 15 лет, его небольшие масштабы по сравнению с развитыми странами (в России функционирует порядка 900 тыс. малых предприятий) свидетельствуют о недостаточности развития малого предпринимательства, значительная часть трудностей и препятствий на пути становления которого лежит за рамками его сферы. Среди основных проблем, на которые указывают большинство исследователей, - несовершенство нормативно-правовой базы; действующая система налогообложения; вопросы регистрации, лицензирования, сертификации, составления отчетности и бухгалтерского учета, отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов и материально-ресурсного потенциала развития; недобросовестная конкуренция и отсутствие должной защиты законных прав и интересов со стороны государства.

Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса в России представляется необходимым условием реализации не только высокой экономической эффективности, но и социальной миссии бизнеса. В первую очередь она состоит в создании новых рабочих мест, служит источником вторичной занятости населения. Любое исследование по экономике США или Великобритании покажет, что на небольшие предприятия, а вовсе не на мегакорпорации, приходится основная часть вновь создаваемых рабочих мест.

Малый и средний бизнес предоставил населению возможность проявить активность и предприимчивость. В структуре российского общества начал восстанавливаться социальный слой предпринимателей, который ранее практически исчез вследствие социалистических преобразований и замены рыночной экономики и товарно-денежных отношений другими формами организации хозяйства.

Поэтому наиболее образованные и инициативные люди, которые воспользовались преимуществами рыночной системы, дающий больший выбор приложения способностей и капитала, смогли улучшить свое благосостояние при переходе к рынку.

С другой стороны, основная масса населения, будучи людьми наемного труда, в условиях снижения реальных заработков естественно стремилась компенсировать потерю как минимум 35-50% своих доходов за счет новых источников, чтобы сохранить привычный уровень удовлетворения потребностей и в новых условиях.

Падение объемов производства в крупных сельскохозяйственных предприятиях населению удалось компенсировать за счет ведения личных подсобных хозяйств и получаемых от них доходов в натуральной или денежной форме. Если в 1990 г. на долю личных подсобных хозяйств (садово-огородных участков) приходилось 24% валовой продукции сельского хозяйства, то в 1997 г. - уже примерно 50%. По оценкам экспертов, в стране приусадебными хозяйствами, садово-огородными и дачными участками располагают 44 миллиона из 50 миллионов домохозяйств. Производство в целях самообеспечения стало необходимым условием выживания в первую очередь для малообеспеченных семей. Люди продолжали работать в общественном хозяйстве только потому, что это давало преимущества при ведении личного хозяйства108.

Недостаточный уровень оплаты труда во многих секторах общественного производства, а также рост безработицы, в том числе и скрытой (вынужденные отпуска и неполная рабочая неделя) способствовали распространению неформальной занятости. Неформальная занятость населения - это организация предприятий, которые осуществляют производство товаров или оказание услуг, принадлежат домохозяйствам, но не имеют правового статуса юридического лица.

По оценкам специалистов, в России неформально занято приблизительно 30% взрослого населения, или от 25 до 30 млн. человек, а всего с теневой экономикой так или иначе связано 58-60 млн. человек. По оценке МВД РФ, численность тех, кого можно безоговорочно отнести к криминальной составляющей неформальной занятости (криминальные авторитеты и их «рабочая сила»; торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты, грабители, наемные убийцы, сутенеры и проч.), достигает примерно 9 миллионов человек, или не менее 125%> экономически активного населения страны. Таким образом, масштабы неформальной занятости в России по оценкам специалистов значительно шире, чем в большинстве развитых стран, и сопоставимы с теневым рынком труда в развивающихся странах, где его доля составляет от 25 до 45%>™

Сфера неформальных трудовых отношений - вполне сложившийся самостоятельный сегмент рынка труда со значительной численностью занятых, определенными сферами деятельности, сложившимися социально- демографическими и профессионально-квалификационными характеристиками работающих. При этом основным мотивом, побуждающим работающих к неформальной занятости, а работодателей - к ее использованию, является именно стремление заработать и поддержать или повысить уровень жизни свой и семьи.

См.: Львов Д.С. Путь в XXI век: Стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Д.С. Львов. - М.: Экономика, 1999. С. 446, 447.

109 См.: Кубишин, Е.С. Неформальная занятость населения в России / Е.С. Кубишин // ЭКО. - 2003. - №2. С. 160176.

Такая ситуация сложилась в силу того, что данный источник компенсации потерянных доходов использовался многими слоями населения: от малопроизводительной деятельности (частный извоз, бригадный ремонт, производство продуктов в домашнем хозяйстве для продажи на рынке) до высококвалифицированных услуг (врачи, преподаватели, адвокаты). В первом случае речь идет о самозанятости, во втором - о вторичной занятости.

В целом неформальная занятость - негативное явление переходного периода. Ведь получаемые доходы не облагаются налогами, в результате бюджеты и социальные фонды лишаются значительных средств. Отсутствие надлежащего оформления занятости ведет к игнорированию работодателями норм трудового права и бесправию работников, отсутствию для них социальных гарантий и правовой защиты. Подобное явление, будучи нерациональным отвлечением ресурсов, может сдерживать экономический рост и повышение общественного благосостояния, может привести к утрате здоровья работниками, деквалификации рабочей силы, снижению качества труда и производимого продукта, то есть в конечном итоге - к снижению качества трудового потенциала России.

С другой стороны, можно выделить и позитивный социальный эффект неформальной занятости. Когда государство не способно обеспечить эффективную защиту от безработицы, именно неформальная занятость предоставляет определенную социальную поддержку потенциальным безработным, так как позволяет потерявшим работу иметь заработок и избежать скатывания в беспросветную нищету, а государству, испытывающему сильное давление на бюджет, экономить на пособиях по безработице. Кроме того, доходы субъектов неформального сектора составляют элемент совокупного спроса в экономике и расходуются в основном в рамках формального. Неформальная занятость ведет к увеличению предложения относительно дешевых товаров и услуг, обеспечивая тем самым потребление беднейших слоев.

По мере повышения жизненного уровня на основе устойчивого экономического роста, увеличения рабочих мест в формальном секторе экономики масштабы вторичной занятости будут сокращаться (по данным ВЦИОМ уже в 2000 г. регулярная дополнительная работа была только у 4% работающего населения, а случайные приработки еще у 12%).

Рассмотренные социально-экономические последствия становления рыночных отношений в России можно рассматривать в качестве социальной цены реформирования экономики, но никак не свидетельства того, что рынок не может быть эффективным средством удовлетворения потребностей населения и роста общественного благосостояния в будущем. Именно рыночный механизм позволяет наиболее полно раскрыть личные качества человека (способности, разностороннее развитие, активность, ответственность, характер и многие другие), а также накопленные знания, навыки, квалификацию, накопленный производственный опыт. При этом он обладает «наивысшей способностью использовать рассеянное знание», носителями которого являются множество людей, что обеспечивает максимальную экономическую эффективность и возможно большой объем совокупного продукта.

<< | >>
Источник: Сафиуллин А. Р.. Экономика благосостояния. Теория и практика. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 4.2. Адаптация населения к рыночным условиям формирования благосостояния:

  1. 3.1. Рыночные условия формирования благосостояния
  2. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  3. ГЛАВА 3.УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  4. 1. Формирование и функционирование кадров в рыночных условиях
  5. 19.2. Формирование трудовых отношений в рыночных условиях
  6. Условия формирования рыночной экономики в России 1.
  7. 1.2.2. Либеральная концепция благосостояния населения
  8. Формирование инвестиционной политики государства в условиях развития рыночных отношений в России
  9. Тема 11 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА. ФОРМИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
  10. ТЕМА 15. Политика благосостояния населения
  11. 5.2. Основные элементы рыночной экономики. Условия становления рыночных отношений. Инфраструктура рынка. Биржа как звено рыночной экономики
  12. 13.1.3 Анализ благосостояния в условиях монополии
  13. Анализ благосостояния в условиях монополии
  14. § 4. Проблемы адаптации освобожденного к условиям жизни на свободе
  15. ГЛАВА 4. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ
  16. Психологическая характеристика адаптации освобожденного к условиям жизни на свободе.
  17. 15.3. Психологическая характеристика адаптации освобожденного к условиям жизни на свободе
  18. ГЛАВА 1. БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  19. 3.4. Аспекты адаптации МСФО к российским условиям