7.3. Системы, направленные на обеспечение безопасности продукции в пищевой промышленности 7.3.1. Актуальность разработки систем безопасности продукции в пищевой промышленности
Болезни, инициируемые пищей, наносят огромный ущерб экономике (затраты на диагностику и лечение больного, расследование причин заболевания, невыходы сотрудников на работу, снижение потенциальных способностей человека и др.). Для решения этих проблем многие страны уделяют повышенное внимание производству наиболее безопасных продуктов питания.
Органы здравоохранения устанавливают виды сырья, ингредиенты и добавки, разрешенные для производства, и декларируют допустимые уровни содержания веществ, относимых к опасным для здоровья человека. По инициативе правительств многих стран широко используются системные подходы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Например, в Дании, Нидерландах, Ирландии и Австралии разработаны добровольные национальные стандарты и другие документы, устанавливающие требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.Однако глобализация торговли продуктами питания вызвала необходимость в гармонизации национальных мер, направленных на обеспечение безопасности пищевых продуктов на региональном и международном уровне.
Это привело к созданию системы, основанной на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point)[41], и отраслевых систем менеджмента пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 15161:2001 и ИСО 22000:2005. В чем же состоят принципиальные различия между системами ИСО 9000 и системами, основанными на принципах НАССР? Основная цель систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001 — обеспечение конкурентоспособности продукции или самой организации на глобальном или локальном рынке. Цель систем управления, построенных на основе принципов НАССР, как и требований стандарта ИСО 22000:2005, — обеспечение безопасности продукции, выпускаемой предприятиями-изготовителями. Различия в целях моделей ИСО 9000, НАССР и ИСО 22000:2005 предопределяют разницу содержащихся в них требований, предъявляемых к СК.
Еще по теме 7.3. Системы, направленные на обеспечение безопасности продукции в пищевой промышленности 7.3.1. Актуальность разработки систем безопасности продукции в пищевой промышленности:
- 25.5 Правовое обеспечение качества продукции
- 14.2. Международно-правовые средства обеспечения безопасности
- 14.4. Управление обеспечением безопасности
- § 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
- 18.2. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы государственного управления в области обеспечения безопасности
- Меры Банка России по обеспечению безопасности и защите информации в платежной системе Банка России
- Система административно-публичного обеспечения безопасности в Российской Федерации
- Меры административно-публичного обеспечения безопасности
- Система административно-публичного обеспечения безопасности в Российской Федерации
- Меры административно-публичного обеспечения безопасности
- 3. Обеспечение безопасности в глобальном информационном пространстве
- 24.2. Субъекты и правовые основы обеспечения безопасности государства
- 5.1.11. Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ)