Проведение второго этапа аудита по сертификации СМК (аудита на "месте")
• предварительное совещание,
• аудит СМК на "месте",
• подготовку акта по результатам аудита на "месте", проведение заключительного совещания, утверждение и рассылку акта.
Предварительное совещание проводится под руководством председателя комиссии с участием членов комиссии, руководства и ведущих специалистов проверяемой организации. Цели предварительного совещания: подтверждение со стороны организации возможности реализации плана аудита; краткое изложение используемых методов и процедур аудита; установление официальных процедур взаимодействия между членами комиссии и сотрудниками проверяемой организации; обсуждение возникших вопросов.
На предварительном совещании председатель комиссии должен:
• представить участников комиссии с указанием их роли в аудите;
• сообщить график проведения работ по аудиту, дату и время заключительного совещания и других мероприятий, касающихся аудита, таких как промежуточные совещания, проводимые комиссией и руководством проверяемой организации;
• кратко ознакомить с методами и процедурами аудита;
• проинформировать организацию о том, что аудит выборочный и, следовательно, результаты оценки носят вероятностный характер;
• сообщить о рабочем языке аудита (при необходимости);
• сообщить о порядке информирования проверяемой организации о ходе аудита;
• подтвердить соблюдение комиссией требований конфиденциальности;
• проинформировать о правилах классификации наблюдений и принятия решений по результатам сертификации;
• ознакомить с правилами составления акта;
• проинформировать об условиях, при которых аудит может быть прекращен;
• проинформировать организацию о возможности апелляции (при необходимости);
• проинформировать о задачах проверяемой организации и последующих действиях органа по сертификации в случае, если акт будет содержать указания о несоответствиях.
В ходе аудита СМК на " месте": собирают и проверяют информацию, касающуюся объектов аудита (область применения СМК; качество продукции; документы СМК; процессы СМК); формируют, классифицируют и регистрируют выводы; осуществляют действия с несоответствиями и уведомлениями.
В соответствии с общими положениями аудита СМК на "месте" в ходе аудита периодически должны осуществляться обмен информацией между членами комиссии и оценка результатов наблюдений. Если в ходе аудита получена информация о наличии непосредственного риска нарушения требований к качеству продукции, к производственным процессам или производственной среде, то ее немедленно доводят до сведения руководства проверяемой организации. В тех случаях, когда цели аудита недостижимы, председатель комиссии докладывает о причинах этого в орган по сертификации и руководству проверяемой организации для определения дальнейших действий. Такими действиями могут быть: коррекция плана аудита, изменение области сертификации СМК или прекращение аудита.
При сборе информации, касающейся области и объектов аудита, используют следующие источники:
• интервью с работниками проверяемой организации;
•наблюдения экспертов за деятельностью персонала, функционированием процессов, условиями труда и состоянием рабочих мест;
• данные обратной связи с потребителями;
• документы СМК, такие как "Политика и цели в области качества", "Руководство по качеству", планы по качеству, стандарты организации (документированные процедуры), технологические регламенты (технологические процессы), положения, инструкции, внешние нормативные и технические документы, договоры, контракты и др.;
• документы, содержащие данные о процессах СМК (записи), такие как акты (отчеты) по внутренним аудитам, отчеты об анализе со стороны руководства, протоколы испытаний продукции, решения совещаний по проблемам качества, информация по результатам мониторинга и измерений продукции и процессов, рабочие журналы, заполненные ведомости, формы, бланки и др.;
• данные обзоров и анализов результативности функционирования СМК;
• результаты оценки и рейтинги поставщиков.
Информация, полученная из указанных источников, должна
быть проверена на объективность.
При проверке соответствия функционирования СМК требованиям, установленным в документах СМК и ГОСТ Р ИСО 9001, организация должна предоставить объективные свидетельства постоянного повышения результативности СМК в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 9004.
Полученная и проверенная информация по объектам аудита должна быть сопоставлена с критериями аудита для формирования выводов.
Выявленные при аудите отклонения элементов СМК от требований ГОСТ Р ИСО 9001 и документации СМК должны тщательно рассматриваться и классифицироваться комиссией в зависимости от степени несоответствия рассматриваемого объекта аудита для выполнения проверяемой организацией соответствующих корректирующих действий. Комиссия подразделяет выявленные отклонения на следующие группы: несоответствие (невыполнение требования), значительные несоответствия (категория 1) и малозначительные несоответствия (категория 2). Неоднократное повторение малозначительных несоответствий одного вида (связанных с одним и тем же элементом СМК) позволяет перевести их в значительное несоответствие.
Окончательное решение по отнесению несоответствий к определенным категориям принимает председатель комиссии.
Обнаруженные несоответствия и уведомления официально регистрируются на бланках установленной формы и официально представляются руководству проверяемой организации. Если организация устранит несоответствия, учтет уведомления еще в период работы комиссии и представит об этом убедительные свидетельства, то комиссия снимет такое несоответствие или уведомление. Количество снятых несоответствий и учтенных уведомлений фиксируют в акте, но не учитывают при принятии решения о выдаче сертификата соответствия.
Организация анализирует причины несоответствий и уведомлений, а затем в установленные сроки составляет план проведения корректирующих действий. Если в орган по сертификации не будет представлен план корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий, то процесс сертификации должен быть прекращен.
Возобновление процесса сертификации может быть осуществлено только после подачи повторной заявки на сертификацию.После представления организацией в установленные сроки плана корректирующих мероприятий орган по сертификации в недельный срок готовит заключение по представленному плану. При наличии замечаний к плану орган по сертификации извещает об этом проверяемую организацию, которая в течение двух недель должна осуществить доработку плана. Срок, отводимый в плане на выполнение корректирующих действий, не должен превышать 12 недель при наличии одного и более значительных несоответствий, и 5 недель — при наличии только малозначительных несоответствий.
По результатам аудита осуществляется подготовка акта, ответственность за который несет председатель комиссии.
Акт должен содержать:
• свидетельства соответствия всем требованиям ГОСТ Р ИСО 9001;
• подтверждение результативности внедрения, поддержания и улучшения СМК;
•результаты внутренних аудитов и анализа СМК со стороны руководства;
• обеспечение проверки выполнения требований к продукции, в том числе обязательных;
•информацию о проверенных процессах и документах СМК организации;
• информацию о достигнутых улучшениях СМК за предшествующий аудиту период;
• возможности улучшения СМК без рекомендаций готовых решений;
• рекомендации комиссии органу по сертификации в отношении выдачи (невыдачи) сертификата.
Акт должен иметь приложения, требуемые ГОСТ Р 40.003.
Для представления организации выводов и заключений по аудиту СМК проводят заключительное совещание, на котором председатель комиссии подробно докладывает о результатах проверки и выводах комиссии. К совещанию должен быть подготовлен проект акта по результатам аудита.
Акт подписывают председатель комиссии, члены комиссии и руководитель проверяемой организации. Один экземпляр акта передают проверяемой организации (заказчику), другой — органу по сертификации. Экземпляры акта являются собственностью проверяемой организации и органа по сертификации, при этом члены комиссии и проверяемая организация должны строго соблюдать требования конфиденциальности.
Еще по теме Проведение второго этапа аудита по сертификации СМК (аудита на "месте"):
- Второй этап революции (август 1792 г. — июнь 1793 г.).
- Глава 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АУДИТА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ
- Раздел IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП АУДИТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
- Документирование на завершающем этапе аудита
- Документирование на завершающем этапе аудита
- 48. Второй этап ликвидации кооператива
- 4.2. Проведение аудита
- Хоторнские эксперименты: второй этап
- Хоторнские эксперименты: второй этап.
- Второй этап
- 9.2. Сертификация систем менеджмента качества в РФ на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001
- Проведение первого этапа аудита по сертификацииСМК
- Подготовка второго этапа аудита по сертификации СМК
- Проведение второго этапа аудита по сертификации СМК (аудита на "месте")
- Инспекционный контроль сертифицированной СМК
- 9.3. Расширение и сужение области сертификации СМК, применение сертификата соответствия и знака соответствия СМК Расширение области сертификации СМК
- Сужение области сертификации СМК
- Второй этап брейнстоминга
- Второй этап