ПРЕДИСЛОВИЕ
В большинстве стран мира, на разных континентах повышение качества стало национальной идеей в результате огромных усилий правительств, руководства фирм и компаний, направленных на обеспечение высокого качества продукции, услуг и работ, процессов.
В конце XX в. международное сообщество занялось качеством управления, создав международные стандарты по менеджменту качества, экологическому менеджменту и т. д., в том числе стандарты ИСО серии 9000, попавшие как самые известные в мире в книгу рекордов Гиннесса. В их идеологию внесли большой вклад и наши ученые — создатели первых систем управления качеством.
Достижения в области качества обусловили развитие новых направлений в науке, сферах производства, образования, обеспечения физического и нравственного здоровья человека и окружающей среды, предотвращения техногенных и антропогенных катастроф.
В недалеком будущем в наиболее выгодном положении окажутся именно те государства, которые смогут обеспечить не только наивысшую производительность общественного труда, но и высокое качество, новизну и конкурентоспособность продукции, выпускаемой национальной промышленностью. А это прямой путь к процветанию экономики и достойному уровню жизни граждан. Неслучайно XXI век объявлен многими международными организациями веком качества.
Большую роль в распространения эффективных методов управления качеством и инноваций в этой области играют международные и национальные организации в области качества — Международная академия качества (IАQ), Европейская организация качества (ЕОК), Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества», Всероссийская организация качества (ВОК).
В России в течение продолжительного времени проблеме качества не уделялось должного внимания, несмотря на большие достижения в области организации системного управления качеством и обеспечение очень высокого уровня качества некоторых видов продукции — прежде всего, в оборонной промышленности. Многие методы и формы работы по качеству были впервые найдены и апробированы именно на отечественных предприятиях. В целом же в стране разработки и достижения в области управления качеством не были должным образом востребованы. И несмотря на высокие объемы производства выпускаемых в стране товаров большинство из этих товаров пользовалось ограниченным спросом населения внутри страны и не являлось конкурентоспособным на мировом рынке.
Главная причина такого отношения к качеству указана в статье русского философа И. А. Ильина "Спасение в качестве", впервые опубликованной в журнале "Русский колокол" в 1928 г. Эта причина состоит в том, что огромная территория и неисчислимые богатства России не способствуют концентрации усилий ее народа на решении проблемы качества [40].
В настоящее время в нашей стране сложились условия, при которых становится очевидным то, о чем писал И. А. Ильин: "Русскому народу есть только один исход и одно спасение — возвращение к качеству и его культуре".
Качество продукции и услуг прямо и косвенно влияет на решение главной задачи в социальной сфере — обеспечение высокого уровня жизни граждан России. Приобретая качественную продукцию, они получают возможность удовлетворять свои физические, культурные и иные потребности. С другой стороны, высокое качество, связанное с повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции и развитием экономики страны, способствует росту заработной платы, социального обеспечения и платежеспособного спроса. Качество способствует также формированию духовных ценностей, воспитывая чувство профессиональной гордости и патриотизма.
Подъем экономики России и повышение качества жизни ее граждан возможны только, если продукция российских предприятий будет соответствовать потребностям большинства покупателей и признаваться во всем мире.
В нашей стране, преодолевающей глубокий экономический кризис, качество продукции, работ и услуг должно стать одним из наиболее эффективных факторов успешного осуществления рыночных реформ.
Качество — это не только свойства товаров и услуг, интересующие потребителя, но и характеристика экономической безопасности страны. Повышение качества продукции и услуг неразрывно связано с повышением их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынках. Низкий уровень качества наносит ущерб экономике в национальном масштабе и напрямую влияет на уровень жизни населения.
В последние годы в нашей стране, как и во всем мире, значительно обострилась проблема безопасности продукции, представленной на рынке, что отрицательно влияет на здоровье и продолжительность жизни населения. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г., стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Среди мероприятий для достижения этой цели, обозначенных в Доктрине, предусмотрен переход предприятий отечественной пищевой промышленности на комплексную систему контроля безопасности на основе требований, гармонизированных с рекомендациями международных организаций.
Повышение качества и безопасности отечественной продукции требует мобилизации всего многообразия ресурсов, которыми богата наша многонациональная и многоукладная страна.
Один из важнейших ресурсов — хорошо подготовленные специалисты во всех областях деятельности. Именно люди, вооруженные современными знаниями, владеющие новейшими технологиями, могут успешно решать задачи обеспечения эффективного производства и высокого качества. Знания — самое ценное достояние человечества — как известно, более ценны, чем природные ресурсы. Подтверждением этому служит техническое, экономическое и социальное процветание Японии — страны, почти не имеющей собственных природных ресурсов, быстро возродившейся после Второй мировой войны благодаря использованию эффективных методов управления качеством.
Решение проблемы качества товаров требует колоссальных усилий специалистов не только в области управления качеством, но и в областях производства, маркетинга, проектирования, менеджмента организации, экономики, юриспруденции, информационных технологий и во множестве других, не имеющих, на первый взгляд, отношения к качеству.
Главная функция менеджера состоит в достижении требуемого результата в деятельности организации и ее подразделений. Для того чтобы эти результаты носили устойчивый характер, менеджер должен планировать, направлять, контролировать, осуществлять надзор, вырабатывать стратегию, организовывать и координировать деятельность.
В сфере торговли определяющую роль в предложении конечному покупателю товаров, соответствующих его потребностям и вызывающих желание купить эти товары, играют товароведы.
Для выполнения своих функций на высоком профессиональном уровне товароведам, менеджерам, специалистам в области маркетинга и других областях нужны глубокие знания о качестве товаров в целом и наивысших достижениях в производстве товаров конкретных групп. Они должны знать состояние рынка товаров и его требования; процессы, происходящие в сфере потребления; методы исследования товаров; воздействие продукции на здоровье потребителей и окружающую среду; современные методы менеджмента.
При изучении дисциплины "Управление качеством" необходимо исходить из того, что управление качеством представляет собой всеобъемлющую концепцию, которая должна быть основой всех видов деятельности организации и всех взаимоотношений внутри нее. Организации, заботящиеся о качестве, дают персоналу возможность раскрыть творческие способности, оказывая ему доверие и стимулируя желание хорошо выполнить работу. Именно такой подход является мощным фактором мотивации каждого исполнителя к достижению успехов в области качества.
Качество не имеет узкой направленности для избранного меньшинства, оно должно принадлежность всем — потребителям, владельцам организаций, служащим, поставщикам, а также людям, проживающим рядом с предприятием, обществу в целом.
Ответственность за качество должна быть взаимной: потребители должны заботиться о том, чтобы их требования были услышаны и поняты, а производители продукции или исполнители услуг — активно способствовать получению информации о потребностях и требованиях и обеспечивать их удовлетворение.Управление качеством подразумевает установление взаимовыгодных отношений между организациями, работающими в цепочке, по которой продукция доходит до потребителей. Это значительно расширяет границы деятельности каждой из них и позволяет достигать желаемых результатов.
Фундаментальное требование, согласно которому предлагаемые товары и услуги должны соответствовать ожиданиям потребителей и даже превосходить их, будет актуальным всегда. Следовательно, важнейшими категориями, с которыми связано управление качеством продукции, являются потребности, требования, свойства (характеристики), методы управления.
С начала ХХ в. и до наших дней проблеме управления качеством продукции и других объектов уделяется во многих странах мира и на международном уровне большое внимание. Выделился особый вид деятельности по управлению организацией, направленный на достижение качества, соответствующего требованиям и ожиданиям заинтересованных сторон и прежде всего потребителей, — менеджмент качества.
В учебнике значительное внимание уделено методам менеджмента качества и безопасности, получившим в настоящее время большое распространение в мире. Как показал отечественный и мировой опыт, применение систем менеджмента дает предприятиям возможность существенно повышать эффективность деятельности, обеспечивая потребителей продукцией и услугами, соответствующими разнообразным потребностям и отвечающими требованиям действующего законодательства. Создание эффективных систем менеджмента качества, безопасности, социального, экологического менеджмента является залогом устойчивого положения предприятий на рынке.
Эффективность систем менеджмента качества, внедряемых отечественными предприятиями и организациями, пока что оставляет желать лучшего.
Но иного пути повышения качества, кроме совершенствования управления им, — нет.Основу учебника составляют труды видных отечественных и зарубежных ученых — А. В. Гличева, Ю. П. Адлера, В. А. Ла- пидуса, В. В. Окрепилова, В. П. Склянникова, Дж. Джурана, У. Э. Деминга, К. Исикавы, А. Фейгенбаума, Ф. Кросби., Т. Конти и многих других. В нем использованы международный и отечественный опыт в области менеджмента качества, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", федеральные законы от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее — Закон о техническом регулировании), от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также национальные стандарты РФ и международные стандарты.
Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в сфере управления качеством даже в течение непродолжительного времени происходят существенные изменения. Учебная литература быстро устаревает. Для обновления знаний следует использовать материалы изданий периодической печати (журналы "Стандарты и качество", "Сертификация", "Менеджмент качества", "Вестник технического регулирования", "Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", отраслевые журналы пищевой, легкой промышленности и т. д.).
Учебник не только станет источником знаний при изучении дисциплины "Управление качеством", но и, как надеются авторы, вызовет у студентов желание уделять значительное внимание проблеме качества в своей дальнейшей профессиональной деятельности.
Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие к девятому изданию
- Предисловие
- Предисловие
- Из предисловия ко 2-му изданию
- Предисловие
- Предисловие
- Предисловие
- Предисловие