<<
>>

Определения терминов в области качества продукции, содержащихся в ГОСТ 15467

Термины, содержащиеся в ГОСТ 15467, связаны только с качеством продукции и не имеют отношения к качеству услуг, программных и технических средств и т. д.

Продукция — материальный результат труда, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителем.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В ГОСТ Р 50779.11 [12] термин "качество" определен как совокупность характеристик объекта, относящихся к его спо­собности удовлетворить установленные и предполагаемые по­требности.

Свойство — объективная особенность продукции, прояв­ляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации).

Свойства продукции подразделяются на простые (элемен­тарные, неделимые) и сложные (делимые на менее сложные). Простые свойства находятся на самой нижней ступени клас­сификации свойств продукции. К ним, как правило, относят свойства материалов, из которых изготовлены изделия (цвет, твердость, гигроскопичность). Сложные свойства представляют собой совокупность взаимосвязанных простых или сложных свойств. Например, сложное эстетическое свойство "информа­ционная выразительность" включает только простые свойства (знаковость, соответствие моде, соответствие стилю, оригиналь­ность), а сложное свойство "надежность" представляет собой совокупность других сложных свойств — безотказности, долго­вечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Количественными характеристиками свойств являются показатели качества.

Показатель качества — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

Показатели качества используют при оценке соответствия продукции удовлетворяемым ею потребностям (требованиям). Они являются результатом измерения свойства, характеризуют величину свойства и имеют совершенно определенную размер­ность.

Выбор показателей при оценках качества определяется спецификой товара, его назначением, условиями эксплуата­ции и т. д. Например, такое свойство, как термостойкость, не учитывается при оценках качества эмалей для пола, но имеет большое значение для эмалей, которыми окрашивают газовые и электрические кухонные плиты.

В зависимости от числа характеризуемых свойств показа­тели качества подразделяют на единичные и комплексные.

Единичный показатель качества — показатель качества продукции, количественно характеризующий одно из его про­стых свойств.

Примерами единичных показателей качества могут слу­жить цвет, блеск, прозрачность материалов, вкус и запах пи­щевых продуктов, калорийность топлива и т. д.

Следует иметь в виду, что одно и то же единичное свойство может быть охарактеризовано различными показателями. На­пример, воздухопроницаемость материалов — скоростью про­хождения воздуха через материал, величиной сопротивления материала воздушному потоку и др.

Комплексный показатель качества — показатель, количе­ственно характеризующий совокупность взаимосвязанных про­стых, одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых свойств, или несколько сложных свойств.

Номенклатура показателей качества зависит от назначе­ния продукции. Например, номенклатура показателей качества продукции многоцелевого назначения может быть очень много­численной. Выбор показателей при оценках качества продукции определяется не только назначением, но и спецификой, усло­виями эксплуатации товара и другими факторами.

Например, такое свойство красочных составов, как термостойкость, не учитывается при оценках качества эмалей для пола, но имеет большое значение для эмалей, которыми окрашивают газовые и электрические кухонные плиты.

Здесь важно отметить, что в стремлении обеспечить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции в соответствии с регламентируемыми требованиями и требованиями потребите­лей изготовитель никогда не забывает о необходимых для этого затратах (проектирование, изготовление, эксплуатация).

Проанализировать целесообразность вложения средств в повышение характеристик продукции с помощью тех или иных методов и выбрать оптимальные методы позволяет интеграль­ный показатель качества. Он представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребле­ния продукции по назначению (Э) к суммарным затратам на ее создание (З ) и эксплуатацию или потребление (З ). Рассчиты­вается по формуле

Э

1 = зЛ+зТ (1.1)

Потребитель не располагает данными о численных значе­ниях интегральных характеристик представленных на рынке товаров. Но, принимая решение о покупке изделий, эксплуата­ция которых неизбежно связана с дополнительными затратами, он, как правило, сопоставляет ожидаемый эффект потребления и предстоящие затраты. Например, высокое качество дорогих автомобилей зарубежного производства сопряжено с высокими затратами на расходные материалы, профилактические меро­приятия, приобретение запасных частей, оплату услуг работни­ков автосервиса и т. д. Особенно большими могут быть затраты на послеаварийные, незапланированные ремонты. Отечественные автомобили, имеющие более низкое качество, требуют значи­тельно меньших затрат на всех этапах эксплуатации и в экстре­мальных ситуациях. Соответственно, интегральный показатель качества отечественных автомобилей в определенных ситуациях может быть выше, чем зарубежных.

Показатели качества в зависимости от формы представ­ления характеризуемых свойств бывают абсолютными и от­носительными.

Абсолютный показатель качества представляет собой фактическое значение показателя качества. Он может выра­жаться в различных единицах измерения (масса изделия, кг; скорость движения автомобиля; км/ч, белизна; баллы), а может быть безразмерным.

Относительный показатель качества — отношение аб­солютного показателя качества к базовому показателю или наоборот:

= Р : рш М

или

= р;б : pi, (1.3)

где Р; — абсолютный показатель качества оцениваемого изделия;

Р — абсолютный показатель качества базового образца.

Из этих формул выбирают ту, в которой рост показателя соответствует улучшению параметра оцениваемого товара.

Формула (1.2) применяется для показателей, с увеличением которых качество продукции возрастает (их условно называ­ют положительными показателями). Например, это касается белизны фарфора, устойчивости текстильных материалов к истиранию, прочности крепления деталей верха и низа обуви. Если же увеличение показателя сопровождается снижением качества, — применяют формулу (1.3). Показателями, отрица­тельно влияющими на качество продукции, являются, например, количество токсических веществ, выделяемых из строительных материалов; величина заряда статического электричества; массовая доля суммы тяжелых металлов в зубных пастах и т. д.

Указанные формулы используются при дифференциальной и комплексной оценке качества продукции. Индекс 1 означает номер оцениваемого единичного показателя качества.

Базовый показатель качества — показатель качества, при­нятый за основу при сравнительной оценке качества продукции.

Выбор базовых показателей определяется целями оценки качества продукции. Например, если целью оценки является вы­явление соответствия конкретных видов продукции требованиям рынка, на который предполагается ее поставка, то базовыми могут быть показатели качества наиболее конкурентоспособного на данном рынке вида продукции.

Уровень качества продукции — относительная характери­стика качества продукции, основанная на сравнении показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соот­ветствующих показателей. Уровень качества определяется сово­купностью относительных показателей качества или функциями от этих относительных показателей. Расчеты уровня качества продукции позволяют более или менее объективно оценивать и характеризовать качество как хорошее, плохое, среднее, низкое, высокое и т. д. В 70-е гг. ХХ в. большое распространение получила оценка уровня качества продукции методами квалиметрии — количественной оценки качества [21, 79].

<< | >>
Источник: Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан. Управление качеством: Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изда- тельско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 532 с.. 2012

Еще по теме Определения терминов в области качества продукции, содержащихся в ГОСТ 15467:

  1. 7.1.2. Определения основных терминов в области менеджмента качества, содержащихся в ГОСТ Р ИСО 9000:2008
  2. 1.2. Определения основных терминов в области качества и управления качеством
  3. Определения терминов в области сферы услуг, содержащихся в национальных стандартах РФ
  4. 3.6. Методы определения показателей качества продукции
  5. 1. Общие положения в области качества продукции, работ и услуг.
  6. Общие положения в области качества продукции, работ и услуг.
  7. 11.3. Содержание концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг
  8. 9.2. Сертификация систем менеджмента качества в РФ на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001
  9. 4.1. Методы определения показателей качества продукции
  10. 10.5. Система показателей качества продукции и методы их определения
  11. Глава 3. КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ