<<
>>

1.3. Объекты управления качеством

Объектами управления качеством являются продукция, услуги, процессы. Управление качеством осуществляется через 24 их свойства (характеристики) с целью достижения и постоянного повышения удовлетворенности потребителей.
Здесь мы рассмот­рим характеристики непродовольственных и продовольственных товаров и услуг.

Совокупность свойств товаров, проявляющихся в процессе их потребления и обеспечивающих способность удовлетворять потребности потребителей[2], в товароведении называют потре­бительскими свойствами. Именно эти свойства обусловливают значимость, полезность, ценность товара для потребителя — то, что со времени опубликования произведения К. Маркса "Капитал" на русском языке, принято обозначать термином "потребительная стоимость"[3]. Этот термин используется и по отношению к услуге.

Потребительная стоимость (ценность) — очень важная, сложная и емкая категория, включающая в себя множество явле­ний, факторов, взаимосвязей, условий. Эта ценность определяет­ся не просто свойствами товаров, услуг самими по себе, а их зна­чимостью в сфере человеческой жизнедеятельности, интересами и потребностями, социальными отношениями. Потребительная стоимость и качество — не адекватные понятия. Потребительная стоимость — категория объективная, однако количественно ее пока что не удается оценить. Качество — компромисс, на каждом очередном витке накопления новых знаний или представлений о качестве договариваются тем или иным способом о следующем: какой смысл вкладывать в термин "качество", какие свойства (характеристики) определяют качество продукции (услуги) и какими способами обеспечивать их требуемые показатели при управлении качеством.

При управлении качеством еще на стадии проектирования продукции (услуги) важно выявить номенклатуру (совокупность) именно тех свойств, которые обусловливают удовлетворение по­требностей человека и могут быть переведены в управляемые характеристики.

Выбор номенклатуры свойств представляет собой сложную задачу и может быть осуществлен только путем специальных исследований в зависимости от потребностей и типов потреби­телей, особенностей товаров или услуг, реальных условий их потребления (эксплуатации), других факторов.

Важным явля­ется выявление именно тех свойств, которые обусловливают удовлетворение потребностей человека и могут быть переведены в управляемые характеристики. Только в таком случае можно правильно, в соответствии с целями управления, выбрать их но­менклатуру, прогнозировать, регламентировать, обеспечивать, контролировать и т. д.

Выбору номенклатуры потребительских свойств, опреде­ляющих качество тех или иных товаров и услуг, предшествует классификация этих свойств, осуществляемая, как правило, иерархическим методом, сущность которого состоит в после­довательном разделении заданного множества на подчинен­ные подмножества[4]. В процессе классификации указанным методом потребительские свойства (заданное множество) подразделяют на подчиненные подмножества (совокупность классификационных группировок) в соответствии с исполь­зуемыми признаками классификации от высших ступеней классификации[5] (первой и второй) к низшим, содержащим простые (единичные) свойства.

Работая над данной главой учебника, авторы не ставили своей целью исчерпывающее изложение свойств товаров и услуг. Оно содержится в соответствующей учебной литературе, научных монографиях и других изданиях, например [60, 72]. С детализированной классификацией потребительских свойств текстильных товаров, в частности, можно ознакомиться в работе В. П. Склянникова [75].

Здесь мы стремились лишь показать многообразие свойств и связей между ними, которые следует учитывать на стадии про­ектирования продукции (услуг) при разработке организациями системных методов управления качеством.

<< | >>
Источник: Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан. Управление качеством: Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изда- тельско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 532 с.. 2012

Еще по теме 1.3. Объекты управления качеством:

  1. 25.2 Управление качеством продукции
  2. Управление качеством продукции
  3. Инвестиционныйменеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления
  4. 19.6. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТА 19.6.1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТА
  5. 21.5. Управление качеством продукции
  6. Управление качеством
  7. Этапы развития системы управления качеством
  8. Сертификация и стандартизация как элемент управления качеством
  9. 1.Предприятие как объект управления. Внутренняя и внешняя среда предприятия
  10. 1.2. Общая характеристика системы как объекта управления
  11. Глава 2. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
  12. 2.3. Эволюция и современные концепции и модели управления качеством в общей системе менеджмента
  13. 5.1. Отечественный опыт развития систем управления качеством продукции
  14. 15.2. Качество как объект управления
  15. Глава 1. КАЧЕСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
  16. 3.2. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ