3.1. Обязательные требования
Технический регламент — это документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Он принимается федеральным законом или постановлением Правительства РФ в установленном порядке.
Технические регламенты как обязательные для применения и исполнения документы создаются с целью:
•защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
• охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
•предупреждения действий, вводящих в заблуждение при- обретателей[17];
• обеспечения энергетической эффективности.
В иных целях принятие технических регламентов не допускается.
Обязательные требования, содержащиеся в технических регламентах, могут включать требования:
• к продукции;
• процессам, предусмотренным Законом о техническом регулировании (далее — процессам)[18];
• правилам идентификации.
• терминологии,
• упаковке,
• маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
Разработка требований технических регламентов и контроль за их выполнением является сферой ответственности государства. В соответствии с действующим в РФ законодательством обязательные технические требования могут устанавливаться только федеральными законами, указами Президента РФ и решениями Правительства РФ. Не включенные в технические регламенты требования к продукции или к связанным с ними процессам, терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер.
Эти требования имеют прямое действие на всей территории РФ и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент.
Основными обязательными требованиями, содержащимися в технических регламентах, являются требования безопасности.
В соответствии с законодательством о техническом регулировании безопасность продукции и процессов — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан[19], имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Под вредом в гражданском праве понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага (жизни, здоровья человека и т. п.).
Риск — это вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, с учетом тяжести этого вреда. В настоящее время в связи с постоянно возрастающими масштабами опасного воздействия товаров на человека и окружающую среду на каждой из стадий их жизненного цикла большое значение придается прогнозированию, анализу и оценкам риска.
Риск при использовании товаров обусловлен их опасностью, т. е. любым фактором, при воздействии которого может наблюдаться негативное влияние на человека и окружающую среду.
Опасности, возникающие при потреблении товаров, зависят от их вида, способа воздействия на человека, источника возникновения, а также особенностей товара.
Вид опасности определяется характером ее происхождения и включает механическую, электрическую, электромагнитную, термическую, химическую, биологическую, радиационную, пожарную опасность, опасность вибрации и шума, взрывов и др.
Выявление опасностей включает установление источников и факторов риска, а также характера их воздействия на человека и окружающую среду.
В настоящее время в связи с постоянно возрастающими масштабами опасного воздействия товаров и деятельности по их производству на человека и окружающую среду большое значение придается прогнозированию, анализу, оценкам и управлению рисками (см. параграф 7.5).
Управление рисками предполагает соответствующие требования к безопасности товаров.
При установлении требований безопасности исходят из следующих предпосылок [77]:
• учет степени потенциальной опасности продукции в нормальных условиях ее использования по назначению;
• необходимость обязательного устранения недопустимо вредных воздействий продукции;
• учет в требованиях всех видов недопустимо вредных воздействий;
• пригодность установленных требований для проведения оценки соответствия.
Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда при использовании продукции устанавливают минимально необходимые требования к показателям ее биологической, механической, пожарной, промышленной, термической, химической, электрической, ядерной и радиационной безопасности, электромагнитной совместимости в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; безопасности излучений, взрывобезопасности; единству измерений и др.
К началу 2010 г. утверждены и введены в действие следующие технические регламенты на потребительские товары:
•Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ФЗ РФ от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ).
• Технический регламент на масложировую продукцию (ФЗ РФ от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ).
•Технический регламент на молоко и молочную продукцию (ФЗ РФ от 12 июня 2008 № 88-ФЗ).
• Технический регламент на табак и табачную продукцию (ФЗ РФ от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ).
Переход к техническим регламентам не связан с необходимостью существенного ужесточения требований к продукции. В соответствии с Законом о техническом регулировании все принципиальные решения по разработке технических регламентов принимаются с учетом степени риска причинения продукцией вреда потребителю и окружающей среде.
Для того чтобы не создавать технических барьеров в торговле и облегчить выход отечественной продукции на мировые рынки, Законом предусмотрены только минимально необходимые требования к продукции и процессам на основе международных и (или) национальных стандартов.
Минимально необходимые требования к продукции — это требования к безопасности, основанные на оценке риска причинения вреда, допустимого для данного уровня развития национальной экономики, научно-технической базы и научно-технических достижений. Эти требования не должны являться препятствием для развития предпринимательской деятельности. Остальные требования, например, к конструкции, выбирает сам производитель, исходя из соображений экономической целесообразности обеспечения конкурентных преимуществ на рынке и др.
Технические регламенты устанавливают также минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест, в том числе ограничения ввоза, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность (независимо от способов обеспечения безопасности, использованных изготовителем).
Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов. Эти риски обусловлены в основном биологической и химической опасностью. Опасность имеет место в тех случаях, когда необходимые меры не приняты и вредные для человека воздействия возникают при переносе или распространении животными и растениями, а также продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, не соответствующими требованиям.
До введения в действие соответствующих технических регламентов требования к продукции и процессам, установленные национальными стандартами и другими нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части следующих обязательных требований, соответствующих целям технических регламентов.
• защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
• охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
• предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и необходимости государственного контроля (надзора) за их соблюдением.
Еще по теме 3.1. Обязательные требования:
- 8.5. Содержание решения арбитражного суда. Требования, предъявляемые к решению арбитражного суда
- 24.4. Расходы по проведению обязательной оценки в целях контроля над правильностью уплаты налогов
- 16.1. Основные требованияк договорам банка16.1.1. Общие требования к договорам
- Вопрос 58. Сущность и значение судебного решения. Требования, предъявляемые к судебному решению
- Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
- 1. Требования, предъявляемые к заключению кредитного договора
- §5. Требования, предъявляемые к товарам
- Статья 9.4. Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства
- Статья 19.19. Нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений
- Статья 107. Требования к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения
- Статья 147. Аттестация на соответствие квалификационным требованиям
- Статья 225. Требования к обустройству, оборудованию и месту расположения таможенных складов
- Статья 260. Требования к обустройству и оборудованию магазина беспошлинной торговли
- Статья 211. Государственные нормативные требования охраны труда
- 1.4. Обязательные требования к договору об оценке
- Статья 6 Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
- Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности