<<
>>

5.2. Классификация и характеристика моделей систем качества

Организации, начиная разрабатывать систему управления качеством, как правило, сталкиваются с проблемами выбора формы представле­ния этой системы, а также сравнения существующих форм. Разрешить данные проблемы в определенной степени помогают модели систем управления качеством. В широком смысле модель представляет собой образец (мысленный или условный: изображение, описание, схему, чер­теж, график, план, карту и т.п.) какого-либо объекта, процесса или яв­ления, используемый в качестве его «заместителя», «представителя».

Разнообразные модели систем управления качеством присутству­ют в международных и национальных стандартах, в рекомендациях по разработке систем, в научной литературе. Реальные системы в опреде­ленной степени соответствуют или не соответствуют своим моделям.

В зависимости от назначения модели систем управления качеством делятся на абстрактно-исследовательские; абстрактно-проектировоч­ные и абстрактно-нормативные. Каждый из названных видов моделей имеет свое назначение, цель создания и степень детализации.

Абстрактно-исследовательские модели разрабатываются с целью по­вышения эффективности реально действующих в организациях сис­тем управления качеством. Их назначение — исследование состояния функционирующей системы, ее составляющих; выявление факторов и причин, способствующих и препятствующих ее развитию. На осно­ве применения данного вида моделей разрабатываются рекомендации по совершенствованию действующей системы управления качеством.

Абстрактно-проектировочные модели имеют практическую направ­ленность, они применяются c целью создания реальных систем, осо­бенно на начальных этапах.

Абстрактно-нормативные модели содержат установленные требо­вания к системе управления качеством. Примерами могут служить мо­дели систем, содержащиеся в МС ИСО серии 9000 или соответству­ющих национальных стандартах.

В зависимости от формы представления модели систем управления качеством можно также подразделить на описательные, графические и смешанные.

Описательные модели содержат текстовое описание систем управ­ления качеством, формулировку их целей и задач, изложение функ­ций и обязанностей отдельных лиц и структурных подразделений, ха­рактеристику требований, которым должна соответствовать система. Данный вид модели широко распространен, что объясняется:

^ чрезвычайной сложностью, множественностью участников, глубокой дифференциацией и разнообразием функций, обя­занностей и огромным массивом отражающейся и движущей­ся в системах качества технической, организационной и эко­номической информации; ^ пока еще ранней стадией использования достаточно осмыс­ленного, но недостаточно разработанного в деталях систем­ного подхода к организации деятельности в области каче­ства.

Примерами таких моделей служат: модель системы менеджмента качества, содержащаяся в МС ИСО серии 9000: 2000; модели, предла­гаемые соответствующими национальными стандартами; руководство по качеству как документ, определяющий содержание системы в орга­низации.

Графические модели позволяют наглядно представить систему управ­ления качеством, ее составляющие и взаимосвязи с помощью простых графических средств (рисунков, схем, диаграмм), а также методов ин­женерной и компьютерной графики. К наиболее простым графическим моделям можно отнести цикл Деминга, пирамиду Фейгенбаума, спи­раль Джурана, рассмотренные в предыдущей главе, а также модель гол­ландских специалистов Дж. Эттингера и Дж.

Ситтига (рис. 5.3).

1 — цели и задачи системы; 2 — техническое задание; 3 — проектирование; 4 — производство продукции; 5 — сбыт; 6 — гарантийное обслуживание; 7 — реализация продукции; 8 — рынок; 9 — сфера рынка сбыта; 10 — рынок

Представленная на рис. 5.3 модель учитывает наряду с контролем качества в сфере производства также вопросы проектирования, сбы­та, гарантийного обслуживания и изучения рынка продукции [21]. Она получила название «петля качества». Ее вид с течением времени пре­терпевал определенные изменения. В МС ИСО серии 9000: 1994 она выглядела несколько иначе (рис. 5.4).

Рис. 5.4. «Петля качества»: 1 — маркетинг, поиск и изучение рынка; 2 — проектирование и разработка техно­логических требований, разработка продукции; 3 — материально-техническое снабжение; 4 — подготовка и разработка производственных процессов; 5 — про­изводство продукции; 6 — контроль, проведение испытаний и обследований; 7 — упаковка и хранение; 8 — реализация и распределение продукции; 9 — мон­таж и эксплуатация; 10 — техническая помощь и обслуживание; 11 — утилиза­ция после использования продукции

В графических моделях, как правило, не отражены требования к качеству, цели и задачи системы, поэтому требуются определенные пояснения.

Таким образом, и описательные, и графические модели обладают как достоинствами, так и недостатками (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Достоинства и недостатки различных форм представления системы управления качеством
Форма представления Достоинства Недостатки
Описательная Подробная характери­стика системы, ее состав­ляющих, взаимосвязей Сложность представления общей структуры системы, ее составляющих, схемы прямых и обратных связей
Графическая Наглядность представле­ния, возможность отобра­жения с разной степенью детализации и с различ­ных ракурсов сущности системы управления ка­чеством Необходимость получения определенных знаний и навыков для применения модели

Отсутствие подробного описания содержательной составляющей системы

Усилить достоинства приведенных форм и устранить их недостатки возможно с помощью смешанных, или комбинированных, моделей.

Смешанные модели представляют собой комбинацию описательных и графических моделей. Модели, рассмотренные в предыдущей и дан­ной главах, в той или иной степени были реализованы на практике.

Значительный интерес представляет опыт отечественных предпри­ятий по разработке и внедрению систем управления качеством.

<< | >>
Источник: Салимова Татьяна Анатольевна. Управление качеством : учеб. по специальности «Менедж­мент организации» / Т. А. Салимова. — 5-е изд., стер. — М. : Изда­тельство «Омега-Л», — 416 с.. 2011

Еще по теме 5.2. Классификация и характеристика моделей систем качества:

  1. 1.8.2. Классификация видов исследования систем управления качеством
  2. 2.3. Эволюция и современные концепции и модели управления качеством в общей системе менеджмента
  3. 1.2. Классификация систем и их характеристика
  4. 1.8. Понятие, классификация и общая характеристика правовых систем.
  5. ГЛАВА 2 Характеристика и классификация рекламы. Рекламная коммуникационная система
  6. 2.2. Классификация и номенклатура показателей качества 2.2.1. Классификация показателей качества
  7. 5.1. Система и характеристика источников финансирования 5.1.1. Необходимость системы финансирования инноваций и классификация его источников
  8. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОДЕЛИ
  9. 2.2.5. Показатели качества систем управления качеством
  10. ТЕМА 2. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством. Всеобщий менеджмент качества. (Три)
  11. 2.3. Оценка затрат, связанных с качеством, по модели PAF
  12. 3.3. Классификация методов управления качеством
  13. 3.4. Существующие системы управления качеством 3.4.1. Система тотального управления качеством
  14. 2.2. Модели экономических систем: американская, шведская, японская. Российская модель переходной экономики
  15. 3.3. Документационное обеспечение системного управления качеством 3.3.1. Состав документации систем управления качеством и методические основы их разработки
  16. 4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  17. 5.4. Модель делового совершенствования Европейского фонда управления качеством
  18. 3.3. Классификация и состав показателей качества продукции
  19. 5.3. Модель американской национальной премии Малкольма Болдриджа по качеству