<<
>>

4.7. Документация системы менеджмента качества

Семейство стандартов ИСО серии 9000:2000 состоит из четырех стандартов. Документация системы менеджмента качества доллсна включать следующие документы (рис. 4.7.1):

Рис.

4.7.1. Иерархия документации системы менеджмента качества

• Руководство по качеству.

• Документированные процедуры, требуемые стандартом ISO 9001:2000.

• Документы, необходимые организации для обеспечения уверенно­сти в эффективном планировании, реализации и управлении ее про­цессами, в том числе рабочие инструкции (описывают отдельные комплексные технологические процессы) и контрольные инструк­ции (описывают отдельные процедуры проведения контрольных и испытательных мероприятий).

• Нормативную документацию и техническую литературу.

Приведем краткую характеристику каждого из перечисленных ви­дов документации по качеству.

Руководство по качеству охватывает все применяемые элементы стандарта на систему качества, необходимые для предприятия, и включает:

• область применения системы менеджмента качества;

• документированные процедуры, созданные для системы менедж­мента качества или ссылки на них;

• описание взаимодействия между процессами системы менеджмента качества;

• необходимые приложения.

Важнейшим элементом Руководства является регламентация ответ­ственности по системе качества (рис. 4.7.2, 4.7.3). Заметим, что на данном рисунке элементы системы качества приведены в соответст­вии со стандартами ИС09000:1994, действующими до настоящего времени (наряду со стандартами 2000 г.).

Методологические инструкции по элементам качества. Стандарты ISO 9001 призваны обеспечить качество при проектировании, разра­ботке, производстве, монтаже, обслуживании и состоят из следую­щих элементов:

1.

Ответственность руководства.

1.1. Обязательства руководства.

1.2. Ориентация на заказчика.

1.3. Политика в области качества.

1.4. Планирование.

1.5. Ответственность, полномочия и взаимосвязи.

1.6. Анализ со стороны руководства.

2. Управление ресурсами.

2.1. Обеспечение ресурсами.

2.2. Человеческие ресурсы.

2.3. Инфраструктура.

2.4. Производственная среда.

3. Выпуск продукции.

3.1. Планирование выпуска продукции.

3.2. Процессы, связанные с заказчиком.

3.3. Проектирование и усовершенствование.

3.4. Закупки.

3.5. Производство и оказание услуг.

4. Изменения, анализ и улучшения.

4.1. Общие положения.

4.2. Мониторинг и измерения.

4.3. Управление несоответствующей продукцией.

4.4. Анализ данных.

4.5. Улучшения.

Рабочие инструкции, в число которых входят:

• технологические карты;

• специальные разделы проектов производства работ;

• схемы операционного контроля.

Управление этим видом документации не регламентируется стан­дартами ISO 9000.

Контрольные инструкции, в число которых входит:

• входной контроль проектной документации, материалов, деталей, оборудования;

• контроль качества производственных процессов;

• проведение авторского надзора.

Нормативная документация и техническая литература. Данный обширный раздел документации по качеству мол-сет быть представлен несколькими подразделами, в том числе:

Отраслевые/общетехнические нормы и стандарты.

Так, в строительстве различают следующие виды нормативных до­кументов: организационно-методические; общие технические норма­тивные; по градостроительству, зданиям, сооружениям; на инженер­ное оборудование зданий, сооружений и внешние сети; на строитель­ные конструкции и изделия; мобильные здания и сооружения, инвентарь и оснастку; по экономике; справочники, учебники, методи­ки для описания признанных нормативных положений.

Концептуальным моментом отечественных норм нового поколения является изменение их структуры и статуса:

• нормы предписывают конечные требования к качеству продукции, а не методы их осуществления;

• обязательными для исполнения являются нормы, регламентирую­щие безопасность, охрану окружающей среды, а также надежность и долговечность продукции предприятия;

• в технических разделах контрактов должны быть приведены нор­мативы, соблюдение которых является обязательным условием приемки продукции проектов.

Новая Российская система строительных норм находится в стадии становления. В новую систему, регламентируемую строительными нор­мами и правилами Российской Федерации «Система нормативных до­кументов в строительстве. Основные положения» (СНиП 10.01—94), входят:

в федеральные нормативные документы (строительные нормы и пра­вила, рекомендательные нормативные документы, а также госу­дарственные стандарты Российской Федерации);

в административно-территориальные нормативные документы (тер­риториальные строительные нормы);

• производственно-отраслевые нормативные документы (строитель- но-технологические нормы и нормативные документы по стандар­тизации, стандарты предприятий, объединений и научно-техничес­ких обществ и технические условия).

Отличительной чертой вновь разрабатываемых нормативных доку­ментов в области строительства является переход к новым методиче­ским принципам, которые находят все большее распространение в практике строительного нормирования и стандартизации технически развитых зарубежных стран. В отличие от традиционно сложившего­ся так называемого «описательного» или «предписывающего» подхо­да, когда в нормативных документах приводится подробное описание конструкции, методов расчета, применяемых материалов и т.д., вновь создаваемые строительные нормы и стандарты должны содер­жать в первую очередь эксплуатационные характеристики строитель­ных сооружений и изделий, основанные на требованиях потребителя, т.е. цели, которые должны быть достигнуты, но не методы их дости­жения.

Предполагается, что нормативные документы будут постепенно изменяться. Так, в них не будет предписываться, как проектировать и строить, а будут лишь устанавливаться требования, которые долж­ны быть удовлетворены. Обязательными должны быть только требо­вания по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, ох­раны окружающей природной среды, надежности и долговечности возводимых зданий и соорулсений, совместимости и взаимозаменяемо­сти продукции и применяемых в строительстве технических решений.

Объемно-планировочные, конструктивные, технологические и дру­гие технические решения, которые ранее регламентировались норма­ми, будут носить только рекомендательный характер. Эти решения должны приниматься с учетом конкретных условий соответствующих производств, природно-климатических, социальных и экономических особенностей и национальных традиций республик, краев и областей, входящих в Российскую Федерацию.

Система строится на методических и организационных принци­пах, отвечающих принятым в работе международных (ISO, EN) и национальных организаций по стандартизации в технически развитых странах. Предусматриваются гармонизация нормативных документов системы с международными стандартами в области строительства и строительным законодательством зарубежных стран, а также сохра­нение общей нормативной базы строительства стран СНГ в виде межгосударственных нормативных документов.

Стандарты, регламентирующие общие требования к качеству. Все работы по обеспечению качества основаны на использовании стандартов Международной организации по стандартизации (ISO), признанных в 1988 г. в бывшем СССР в качестве национальных стандартов. В рамках систем управления качеством используют се­рию стандартов ISO 9000 и эквивалентную ей серию EN 29000 (табл. 4.7.1).

Проектно-сметная документация. Управление проектно-сметной документацией включает процедуры по приемке, согласованию и вне­сению изменений в проектно-сметную документацию. Состав и объе­мы работ по приемке, согласованию и внесению изменений в проект­ную документацию определяются требованиями заказчика, государст­венных стандартов или иных нормативных документов РФ, относящихся к тематике проекта, и закрепляются договором (кон­трактом) с заказчиком. В качестве основного документа принимается «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и со­ставе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01—95)».

Номер элемента СК НАИМЕНОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА Президент Исполнительный директор — уполномоченный высшего руководства по качеству Отдел качества Начальник управления, ценообразования, договоров и контрактов Управление делами и по связям с общественностью
1 2 3 4 5 6 7
1 Ответственность руководства (толь­ко заголовок)
1.1 Обязательства руководства
1.2 Ориентация на заказчика
1.3 Политика в области качества
1.4 Планирование (только заголовок)
1.4.1 Цели в области качества
1.4.2 Планирование в рамках системы менеджмента качества
1.5 Ответственность, полномочия и взаимосвязи (только заголовок)
1.5.1 Ответственность и полномочия
1.5.2 Представитель руководства
1.5.3 Внутренние взаимосвязи
1.6 Анализ со стороны руководства (только заголовок)
1.6.1 Общие положения
1.6.2 Входные данные для анализа
1.6.3 Результаты анализа
2 Управление ресурсами (только за­головок)
2.1 Обеспечение ресурсами
2.2 Человеческие ресурсы (только за­головок)
2.2.1 Общие положения
2.2.2 Компетентность, осведомленность и подготовка кадров
2.3. Инфраструктура
2.4 Производственная среда

СЛ

со

09 Правовое управление
Начальник управления по обустройству месторождений
шЛ

О

Начальник управления по строительству компрессорных станций
Вице-президент — Начальник департамента трубопроводного строительства
а М Начальник управления газификации
СО Начальник научно-технического управления
^ Директор проектного института
-і СЛ Директор филиала
в) Руководитель субподрядного подразделения
■>1 Начальник департамента внешнеэкономической деятельности
00 Начальник управления по строительству объектов за рубежом
-0- к

а

■і о

£

а «а а

1 2 3 4 5 6 7
3 Выпуск продукции (только заго­ловок)
3.1 Планирование выпуска продукции
3.2 Процессы, связанные в заказчи­ком (только заголовок)
3.2.1 Выявление требований, относя­щихся к продукции
3.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции
3.2.3 Взаимосвязи с заказчиком
3.3 Проектирование и усовершенство­вание (только заголовок)
3.3.1 Планирование проектирования и усовершенствования
3.3.2 Входные данные для проектирова­ния и усовершенствования
3.3.3 Выходные данные проектирования и усовершенствования
3.3.4 Анализ результатов проектирова­ния и усовершенствования
3.3.5 Проверка результатов проектиро­вания и усовершенствования
3.3.6 Утверждение проекта и усовер­шенствования
3.3.7 Управление изменениями в проек­те и в усовершенствовании
3.4 Закупки (только заголовок)
3.4.1 Процесс закупок
3.4.2 Информация по закупкам
3.4.4 Проверка закупленной продукции
3.5 Производство и предоставление

услуг (только заголовок)

3.5.1 Управление производством и пре­доставлением услуг
3.5.2 Утверждение процессов производ­ства и предоставления услуг
3.5.3 Идентификация и прослеживаемость
3.5.4 Собственность заказчика
3.5.5 Сохранность продукции
3.6 Управление приборами контроля и измерений
4 Измерения, анализ и улучшение (только заголовок)
4.1 Общие положения
4.2 Мониторинг и измерения (только заголовок)

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

1 2 3 4 5 6 7
4.2.1 Удовлетворенность заказчика
4.2.2 Внутренний аудит
4.2.3 Мониторинг и измерения процессов
4.2.4 Мониторинг и измерения продукции
4.3 Управление несоответствующей про­дукцией
4.4 Анализ данных
4.5 Улучшение (только заголовок)
4.5.1 Непрерывное улучшение
4.5.2 Корректирующие действия
4.5.3 Предупреждающие действия
Рис. 4.7.2.
Форма матрицы распределения ответственности по системе

строительной

Номер элемента СК НАИМЕНОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА Президент Исполнительный директор, уполномоченный высшим руководством по качеству Отдел качества Начальник управления, ценообразования договоров и контрактов Управление делами и по связям с общественностью Правовое управление
1 2 3 4 5 6 7 8
4.1 Ответственность руководства О В У У У И
4.2 Функционирование системы ка­чества И О В У У И
4.3 Анализ контракта и и У В У У
4.4 Управление проектированием и и У У и и
4.5 Управление документацией и и в в
4.6 Закупки и о У У и У
4.7 Управление продукцией, постав­ляемой потребителем и и и и и и
4.8 Идентификация продукции и прослеживаемость и и У и и и
4.9 Управление процессами и о в и и и

га га га га га га га
<< | >>

Еще по теме 4.7. Документация системы менеджмента качества:

  1. 8.5. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. 6.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  3. Роль менеджмента качества как составляющей микроэкономических факторов.
  4. 9.2. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 9.3. МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  6. 9.6. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  7. 4.2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  8. 7.1.2. Определения основных терминов в области менеджмента качества, содержащихся в ГОСТ Р ИСО 9000:2008
  9. 7.2. Системы менеджмента в соответствии со стандартами ИСО серии 14000, OHSAS 18000, SA 8000, международными стандартами для различных отраслей промышленности
  10. 7.4. Интегрированные системы менеджмента
  11. 7.5. Система менеджмента риска
  12. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СТАНДАРТА ИСО 9001:2008