<<
>>

9.1. Аудит в менеджменте качества

Внедрение на предприятиях нашей страны систем менед­жмента, в том числе СМК, СЭМ, систем менеджмента на основе принципов НАССР, интегрированных систем менеджмента и других, неразрывно связано с необходимостью их внутренних и внешних проверок (аудитов).

По результатам аудитов определяется необходимость в предупреждающих и корректирующих мероприятиях внутри СМК для повышения ее результативности.

Указания по аудиту СМК содержатся в ГОСТ Р ИСО 19011—2003 "Руководящие указания по аудиту систем менед­жмента качества и/или систем экологического менеджмента". Стандарт представляет собой практически полный идентичный текст международного стандарта ИСО 19011:2002 с небольшими изменениями. Он содержит руководящие указания по прин­ципам аудита, управлению программами аудита, проведению внутренних или внешних аудитов СМК (СЭМ), а также по ком­петентности и оценке аудиторов (экспертов) для проведения этих аудитов. Указания и рекомендации стандарта могут быть применены и к другим видам аудитов, в том числе аудитов систем менеджмента на основе принципов НАССР и интегрированных систем менеджмента.

Аудит — систематический, независимый и документиро­ванный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения со­гласованных критериев аудита [8].

Аудиты осуществляются аудиторами (экспертами) — ли­цами, компетентными в этой сфере деятельности. К аудитам и сертификации СМК могут привлекаться технические эксперты — т. е. лица, обладающие специальными знаниями или опытом применительно к объекту, подвергаемому аудиту.

Область аудита — содержание и границы аудита. Область аудита обычно включает местонахождение, структуру организации, виды деятельности и процессов в определенный период времени.

Объектами аудита являются продукция, процессы и СМК. Продукция и процессы в зависимости от целей аудита могут подвергаться проверкам и при отсутствии полного аудита СМК, но при этом они должны соответствовать требованиям, содер­жащимся в ГОСТ Р ИСО 9001.

Аудит продукции предназначен для определения эффек­тивности мероприятий по управлению качеством для конкрет­ного изделия (продукции). Проводится оценка соответствия качества продукции требованиям заказчиков, технической и нормативной документации. При этом рассматриваются эффек­тивность изготовления и испытания продукции, целесообраз­ность и взаимосвязанность используемых документов. Аудит продукции значительно шире традиционно проводимого пред­приятием контроля качества продукции. Он включает в себя в числе прочих проверок продукции рассмотрение и оценку соответствующих элементов СМК, используемых для целей сертификации ("Планирование процессов жизненного цикла продукции", "Определение требований, относящихся к про­дукции", "Анализ требований, относящихся к продукции" и др.).

Аудит процессов направлен на проверку конкретных про­цессов для выявления их соответствия установленным требова­ниям и определения их эффективности. При этом оценивается, например, соответствие характеристик процесса рабочим и методическим указаниям спецификации процесса, рецептурам, технической документации и требованиям потребителей.

При планировании внутренних аудиторских проверок необ­ходимо учитывать статус и значимость проверяемых процессов, а также результаты предыдущих проверок.

Проверяемые процессы могут иметь один из следующих статусов:

•процесс прошел аудиторскую проверку в отчетный период, соответствует установленным требованиям и результативен;

•процесс прошел аудиторскую проверку в отчетный период, соответствует установленным требованиям, но не результативен;

•процесс прошел аудиторскую проверку в отчетный период и признан несоответствующим установленным требованиям;

• процесс не проходил аудиторской проверки в отчетный период (процесс с неопределенным уровнем соответствия ре­зультативности).

Значимость процесса устанавливается, исходя из степени его влияния на достижение целей организации в области каче­ства в рассматриваемый период.

Аудит СМК предназначен для всеобъемлющей проверки ее соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и эффективности. Он позволяет оценить способность организации производить продукцию стабильного качества, повышать качество в соот­ветствии с заданными требованиями.

Аудит СМК может использоваться как для внутренних, так и для внешних целей. Его цели, задачи и процедуры должны быть гармонизированы с международной практикой в данной области деятельности. В стандартах ИСО серии 9000 придается особое значение аудиту как методу менеджмента для обеспече­ния мониторинга и верификации результативности внедрения политики предприятия в области качества. Кроме того, аудиты являются частью деятельности по оценке соответствия при сертификации СМК, оценке поставщиков и инспекционном контроле.

Аудиты СМК осуществляются экспертами (аудиторами) на основе соответствующих программ и планов аудита.

Аудиторы должны руководствоваться принципами про­ведения аудита, содержащимися в разд. 4 ГОСТ Р ИСО 19011:

• этичность поведения — основа профессионализма;

• беспристрастность — обязательство представлять прав­дивые и точные отчеты;

•профессиональная осмотрительность — прилежание и уме­ние принимать правильные решения при проведении аудита;

•независимость — основа беспристрастности и объективно­сти заключений по результатам аудита;

• подход, основанный на свидетельстве, что разумная осно­ва для достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита — в процессе систематического аудита.

Реализация указанных принципов делает аудит результа­тивным и надежным методом поддержания политики руковод­ства в области качества.

Различают внутренние аудиты (аудиты первой стороны) и внешние аудиты (аудиты второй и третьей стороны).

Внутренний аудит проводится персоналом организации, в которой осуществляется проверка[51]. Инициатором его прове­дения является сама проверяемая организация.

Внешние аудиты, проводимые второй стороной, осущест­вляются по инициативе сторон, заинтересованных в результатах деятельности организации.

Это могут быть например потребите­ли, которые хотят с помощью собственных аудиторов проверить СМК поставщика, а также другие заинтересованные стороны.

Внешние аудиты, проводимые третьей стороной, осущест­вляются внешними независимыми организациями в целях серти­фикации СМК на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

Комплексный аудит — аудит СМК и экологического ме­неджмента, проводимый одновременно.

Совместный аудит — аудит проверяемой организации, про­водимый одновременно двумя или несколькими организациями.

Программа аудита. Исходя из целей организации в области менеджмента качества и используемых ресурсов, руководство принимает решение об объектах аудитов и их содержании. Составляется программа аудита, включающая проведение одного или нескольких аудитов. Например, программа аудита организации может содержать несколько внутренних аудитов СМК, проводимых в текущем году, аудиты по сертификации (регистрации), а также инспекционные аудиты, проводимые органом по сертификации СМК в качестве третьей стороны. Про­грамма должна разрабатываться с учетом статуса и важности процессов и других объектов, подлежащих аудиту, а также с учетом результатов предыдущих аудитов.

При составлении программы обращают особое внимание на компетентность аудиторской группы. Выбор аудиторов и проведе­ние аудитов должны обеспечивать объективность и беспристраст­ность процесса аудита. Аудиторы не должны проверять свою соб­ственную работу. Если аудиторы в аудиторской группе не обладают необходимыми знаниями и опытом, то в группу включают техниче­ских экспертов. Технические эксперты работают под руководством аудиторов и не являются участниками аудиторской группы.

Частью программы аудита являются годовой план-график аудитов и план каждого аудита. В годовом плане указывается: какое подразделение и когда должно быть проверено; цели проверки и ее объем; используемые нормативные документы; указания по планированию и проведению аудитов. Форма плана аудита показана в приложении 10.

Каждый аудит включает следующие этапы:

• организация проведения аудита;

• анализ документов;

• подготовка и проведение аудита на месте;

•подготовка, утверждение и рассылка отчета (акта) по аудиту;

• завершение аудита и действия по его результатам.

Проведение аудита. Каждый из этапов аудита включает

действия, показанные на рис. 9.1. Их содержание подробно опи­сано в ГОСТ Р ИСО 19011. В скобках каждого блока рис. 9.1 ука­заны номера пунктов этого стандарта, содержащие требования к соответствующим этапам аудита.

Примечание. Действия по результатам аудита не являются частью аудита. Рис. 9.1. Типовая схема проведения аудита

..

<< | >>
Источник: Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан. Управление качеством: Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изда- тельско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 532 с.. 2012

Еще по теме 9.1. Аудит в менеджменте качества:

  1. Глава 6 МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА - СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. 6.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  3. Роль менеджмента качества как составляющей микроэкономических факторов.
  4. 6.4. Оценка и подтверждение соответствия систем менеджмента качества
  5. Глава 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  6. 9.3. МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  7. 4.2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  8. 7.1.Стандартизация систем менеджмента качества
  9. 7.1.2. Определения основных терминов в области менеджмента качества, содержащихся в ГОСТ Р ИСО 9000:2008
  10. Принципы менеджмента качества
  11. Глава 8. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СТАНДАРТА ИСО 9001:2008
  12. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СТАНДАРТА ИСО 9001:2008
  13. Глава 9. АУДИТ И СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
  14. 9.1. Аудит в менеджменте качества