7.3.3. Отраслевые системы менеджмента пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 15161:2001 и ИСО 22000:2005
Цель документа — расширение использования стандартов ИСО 9000 в пищевой промышленности параллельно с другими системами менеджмента, действующими в отрасли, для повышения эффективности внедрения СМК и удовлетворенности потребителя. Стандарт ИСО 15161:2001 рекомендует предприятиям интегрировать СМК с одной из систем безопасности продуктов питания, например системой НАССР, как наиболее широко используемой и признанной на международном уровне.
ИСО 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования для организаций по всей цепочке поставки". Широкое использование многими странами собственных национальных стандартов на системы управления безопасностью продуктов питания НАССР и процессы глобализации вызвали необходимость появления международных стандартов, направленных на создание систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР и требований ИСО 9001. Ими стали стандарты ИСО серии 22000, разрабатываемые ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты".
В серию стандартов ИСО 22000 включены следующие документы:
• ИСО 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования для организаций по всей цепочке поставки.
• ИСО/ТО 22003:2007 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
• ИСО/ТО 22004:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000.
• ИСО 22005:2007 "Прослеживаемость в системе питания и поставки продуктов питания. Общие принципы и руководящие указания при разработке и проектировании систем".
Все эти документы приняты в в качестве национальных стандартов РФ.
Стандарты ИСО серии 22000 направлены на создание систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (Food Safety Management Systems- FSMS) на базе стандартов ИСО серии 9000 и представляют собой отраслевые стандарты ИСО 9000.
Определяющим в данном семействе стандартов является стандарт ИСО 22000. Он содержит требования к системе менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), объединяющей в себе требования стандарта ИСО 9001 и требования к системе качества, основанной на принципах НАССР. Его структура, в основном, соответствует структуре стандартов ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001.
Ниже приведены определения отдельных терминов данного стандарта, имеющие непосредственное отношение к излагаемому ниже материалу.
Безопасность пищевой продукции — концепция, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и (или) употреблена в пищу согласно ее предусмотренному назначению.
Опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции, — биологическое, химическое или физическое вещество, содержащееся в пищевой продукции, а также состояние пищевой продукции, которое может потенциально обусловить отрицательное воздействие на здоровье человека.
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции — официально заявленные высшим руководством общие намерения и направление деятельности организации, которые имеют отношение к обеспечению безопасности пищевой продукции.
Конечная продукция — продукция, которая не будет подвергнута организацией никакой дальнейшей переработке или преобразованию.
Цепь создания пищевой продукции — последовательность стадий и операций, используемых в производстве, переработке, распределении, хранении и обращении с пищевой продукцией и ее ингредиентами, начиная от первичного производства[42] и заканчивая употреблением в пищу.
Система менеджмента безопасности продуктов питания — это система для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000 предназначен для применения организациями, занятыми в цепи поставки пищевой продукции, в которой участвуют:
• производители сельскохозяйственной продукции (первичное производство);
• производители кормов;
• производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
• пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции;
• производители упаковки;
• производители оборудования и средств технологического оснащения;
• сервисные организации;
• дистрибьюторы и торговые организации;
• склады и холодильники;
• транспортные фирмы.
Цепочка включает: сырьевые материалы и комплектующие, необходимые для производства и окончательной сборки; складирование и учет; получение и исполнение заказа; распределение продукции по всем имеющимся каналам; поставку продукции потребителю, а также информационную систему, необходимую для мониторинга всех видов деятельности.
В связи с тем, что угроза безопасности продуктов может возникать в любом звене цепочки, то СМБПП должна обеспечить надлежащий контроль безопасности на всем протяжении цепочки объединенными усилиями ее участников. Управление цепочкой поставщиков координирует и интегрирует все виды деятельности в единый процесс, целью которого является устранение любых неэффективных действий и дублирования. При этом сокращаются отходы, единая цепочка становится более гибкой и чувствительной к потребностям заказчиков.
Данная система может разрабатываться всеми организациями, участвующими в цепи создания пищевой продукции, независимо от их масштаба и специализации. Сюда также входят организации, непосредственно или косвенно вовлеченные в деятельность на одном или нескольких этапах цепи создания пищевой продукции.
СМБПП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000 направлена на обеспечение организацией соответствия требований к безопасности пищевой продукции, установленных законодательством.
Требования ГОСТ Р ИСО 22000 к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, содержатся в следующих разделах стандарта:
• Система менеджмента безопасности пищевой продукции.
• Ответственность руководства.
• Менеджмент ресурсов.
• Планирование и производство безопасной продукции.
• Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Требования раздела "Система менеджмента безопасности пищевой продукции", как и в ГОСТ Р ИСО 9001, включают общие требования и требования к документации.
В соответствии с данными требованиями организация должна разработать, документально оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективную СМБПП, а также актуализировать ее, когда это необходимо. Организация должна определить область применения этой системы (продукция или категории продукции, процессы и производственные площадки, на которые распространяется СМБПП).
Требования к документации содержат общие положения, требования к документации и записям.
Требования к ответственности руководства включают требования к обязательствам руководства, политике обеспечения безопасности пищевой продукции, планированию СМБПП, ответственности, полномочиям и обмену информацией.
Наиболее сложными являются требования раздела "Планирование и производство безопасной продукции", содержащего семь групп требований, каждое из которых достаточно глубоко детализировано. В данный раздел входят и требования к разработке плана ХАССП.
Всего же ГОСТ Р ИСО 22000 содержит более 500 требований к СМБПП, и это обстоятельство требует значительных усилий как при ее создании, так и при сертификации на соответствие требованиям данного стандарта.
Одним из важнейших его требований является необходимость применения системы прослеживаемости. Термин "про- слеживаемость" в соответствии с документом Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Alinorm 04/27/33A) означает "способность проследить движение кормовых средств и пищевых продуктов через специфические стадии производства, обработки и дистрибуции".
В Руководящем документе Глобальной инициативы по пищевой безопасности прослеживаемость рассматривается в качестве одного из ключевых элементов СМБПП. Во многом это объясняется рядом инцидентов, связанных с пищевыми продуктами (болезнь "коровьего бешенства" в Великобритании, наличие диоксинов в корме цыплят в Бельгии, обнаружение Salmonella и Listeria).Следует отметить, что ГОСТ Р ИСО 22000 по сравнению с ГОСТ Р 51705.1 2001 г. содержит более жесткие требования в части обеспечения безопасности продукции, и его внедрение является для предприятий достаточно сложным. Однако при успешном внедрении ГОСТ Р ИСО 22000 и подтверждении СМБПП его требованиям заинтересованные стороны могут быть уверены в том, что внедрившая его организация способна с высокой степенью вероятности управлять рисками безопасности пищевых продуктов.
Алгоритм разработки и внедрения СМБПП может быть представлен следующим образом:
1. Организация работ по созданию СМБПП на основе ГОСТ Р ИСО 22000.
2. Определение стратегии и целей внедрения ГОСТ Р ИСО 22000.
3. Разработка и реализация программы обязательных предварительных мероприятий.
4. Анализ опасностей.
5. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.
6. Разработка плана ХАССП.
7. Определение документации, необходимой для внедрения и функционирования СМБПП; планирование структуры документов.
8. Планирование верификации.
9. Разработка и планирование системы прослеживания.
10. Разработка плана устранения несоответствий.
11. Валидация и верификация СМБПП.
12. Внедрение СМБПП.
13. Аудиты и анализ.
14. Непрерывное улучшение СМБПП.
Концепция непрерывного улучшения СМБПП, созданной в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000, как и других систем менеджмента, реализуется через цикл Шухарта- Деминга.
В настоящее время наличие систем менеджмента на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является в нашей стране добровольным. Однако при вступлении России в ВТО требования ко всем предприятиям России будут такими же, как и к европейским.
А эти требования предусматривают обязательное наличие у поставщиков — участников рынка сертифицированных систем менеджмента качества и безопасности или интегрированных систем.Сертификация СМБПП на соответствие требованиям стандарта ИСО 22000:2005 начинает интенсивно развиваться во многих странах.
По состоянию на конец декабря 2008 г. в 112 странах мирового сообщества было выдано 8102 сертификата. Среди регионов мира ведущее место занимает Европа — 58,76% всех выданных сертификатов. Странами-лидерами по числу выданных сертификатов были Турция 1155 (679), Греция 1075 (623), Индия 652 (222), Тайвань 492 (150), Китай 369 (155), Румыния 347 (276), Польша 268 (137), Болгария 223 (102), Шри-Ланка 221 (43), Испания 182 (57)[43].
Страны СНГ характеризуются следующими данными: в России по ИСО 22000 сертифицировано 69 предприятий, в Украине — 64, в Казахстане — 23, в Молдавии — 13, в Белоруссии — 9.
Для получения доступа на внешние рынки и обеспечение конкурентоспособности своей продукции отечественным пищевым предприятиям необходимо разрабатывать и сертифицировать системы безопасности на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Еще по теме 7.3.3. Отраслевые системы менеджмента пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 15161:2001 и ИСО 22000:2005:
- 6.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
- 28.3.11. Вопросы, разрешаемые с целью диагностики пищевых продуктов на содержание вредных веществ
- Компанеец И. В. ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
- Глава 4. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
- глава 4. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
- 9.1. Контроль и его место в системе менеджмента
- Глава 4. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
- 7.4. Создание системы качества на предприятии на основе стандартов ИСО 9000
- 7.2. Системы менеджмента в соответствии со стандартами ИСО серии 14000, OHSAS 18000, SA 8000, международными стандартами для различных отраслей промышленности
- 7.3. Системы, направленные на обеспечение безопасности продукции в пищевой промышленности 7.3.1. Актуальность разработки систем безопасности продукции в пищевой промышленности
- 7.3.3. Отраслевые системы менеджмента пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 15161:2001 и ИСО 22000:2005
- 7.4. Интегрированные системы менеджмента