<<
>>

5.2.3. Международная практика сертификации

Среди наиболее авторитетных зарубежных организаций по проведению сертификации можно выделить Ллойд Регистр, Нор- ске Веритас, Немецкое общество по сертификации систем качест­ва, Британский институт стандартизации.
Вознаграждение за ус­луги, оказываемые ими, колеблется в разных случаях от несколь­ких десятков тысяч до миллиона долларов.

По оценкам отечественных специалистов, стоимость серти­фикационных услуг в России также колеблется в достаточно ши­роком диапазоне (от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов).

Международная организация по стандартизации, ИСО (The International Organization for Standardization, ISO) содействует развитию стандартизации и активизации роли стандартов во всем мире, что непосредственно влияет и на сферу сертификации продукции. Ее основной задачей является развитие сотрудниче­ства и международный обмен в интеллектуальной, научной, тех­нической и экономической сферах деятельности.

Деятельность ИСО осуществляется следующим образом. Представители различных государств самостоятельно выби­рают для себя форму участия в работе организации и могут являться действительными членами, членами с совещатель­ным голосом и наблюдателями. Головным органом управле­ния ИСО является Генеральная ассамблея. В промежутках между сессиями Генеральной ассамблеи управление осуще­ствляется Советом.

Текущая работа организации происходит по двум вертика­лям - политики развития и технического управления, представ­ленных комитетами Совета. На сегодняшний день в ИСО присут­ствуют следующие основные комитеты:

KACKO (CASCO) - Комитет по оценке соответствия (Committee on conformity assessment);

КОПОЛКО (COPOLCO) - Комитет по защите интересов потре­бителей (Committee on consumer policy);

ДЕВКО (DEVCO) - Комитет по оказанию помощи развиваю­щимся странам (Committee on developing country);

PEMKO (REMCO) - Комитет по стандартным образцам (Committee on reference materials).

Международное сотрудничество в сфере сертификации про­дукции осуществляется для обеспечения беспрепятственного ее появления на рынках и защиты прав потребителей.

Крупнейшей международной организацией является Гене­ральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), содержа­щее специальные рекомендации для его участников (около 100 стран) в области стандартизации и сертификации. Страны - участницы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Ев­ропе (СБСВ) в своих заключительных актах по итогам встреч в Хельсинки (1975 г.) и Вене (1989 г.) отмечали необходимость сотрудничества в области сертификации и использования ее как средства, способствующего сближению и расширению тор­говых связей стран.

Ведущее место в области организационно-методического обеспечения сертификации принадлежит ИСО, которая имеет Ко­митет по сертификации (СЕРТИКО). Совместно с ИСО над про­блемами сертификации работает международная энергетическая комиссия (МЭК). Все руководства выпускаются от имени этих ор­ганизаций (ИСО/МЭК). МЭК организовал также две международ­ные системы сертификации. В 1980 г. была проведена эксперти­за изделий электронной техники на соответствие стандартам МЭК (резисторы, конденсаторы, транзисторы, электронно-луче­вые трубки и др.).

Опубликованная в 1985 г. «Белая книга ЕЭС» содержит график мероприятий, необходимых для обеспечения свобод­ного движения продукции, капиталов, услуг и людских ре­сурсов. С 1984 г. под эгидой МЭК действует система сертифи­кации электротехнических изделий (МЭКСЭ), ранее функцио­нировавшая в рамках СЕЧ (Международной комиссии по сер­тификации). Эта система направлена на подтверждение безо­пасности бытовых электроприборов, медицинской техники, кабелей и некоторой другой продукции - на соответствие стандартам МЭК.

Международная система по аккредитации испытательных лабораторий ИЛЛК ежегодно проводит конференции для обмена информацией и опытом по вопросам взаимного признания ре­зультатов испытаний, аккредитации лабораторий, оценки каче-

ства результатов испытаний; ИЛАК занимается издательской де­ятельностью по вопросам сертификации и тесно сотрудничает с КАСКО, ИСО, ЕЭС, ЕЭК, ООН, ГАТТ.

В целях обеспечения взаимного признания результатов ис­пытаний в 1986 г. был создан орган по аккредитации лаборато­рий стран Северной Европы (НОРДА).

В 1991 г. Генеральная ассамблея Европейского комитета стандартов (СЕН) - Международной организации по стандар­тизации стран - членов Общего рынка - утвердила «Правила внедрения и использования систем СЕН СЕР» и общие положе­ния систем сертификации и взаимного признания странами ЕЭС результатов испытания резервов в странах ЕЭС к 1992 г., предусмотрела выполнение программы по устранению разли­чий между национальными стандартами и техническими рег­ламентами через разработку директив ЕЭС и европейских стандартов. При этом исходили из того, что любая продукция, изготовленная и проданная на законном основании в одной стране, являющейся членом ЕЭС, должна быть допущена на рынки других стран сообщества.

В отличие от ранее действовавшего порядка европейские стандарты принимаются решением большинства стран - членов ЕЭС и после принятия обретают законную силу во всех странах сообщества.

Объединенным институтом СЕН/СЕНЭЛЕК для стран - членов ЕЭС и стран - членов Европейской ассоциации свобод­ной торговли (ЕАСТ) разработаны европейские стандарты ЕМ серии 45000. Это организационно-методические документы, касающиеся деятельности испытательных лабораторий, орга­нов по сертификации продукции, систем качества и аттеста­ции персонала, а также определяющие действия изготовителя, решившего заявить о соответствии своей продукции требова­ниям стандартов.

В 1990 г. для реализации правил сертификации, рассмо­трения деклараций о соответствии и установления критериев взаимного признания был создан специальный орган - Евро­пейская организация по испытаниям и сертификации (ЕО- ИС). Цель ЕОИС - рационализация деятельности органов по

оценке соответствия в Европе, способствующей свободному распространению товаров и услуг. Это возможно при созда­нии условий, гарантирующих всем заинтересованным сторо­нам, что продукция, услуги и технологические процессы, прошедшие испытания, не нуждаются в повторных испыта­ниях и сертификации.

В настоящее время в Европе действует более 700 органов по сертификации. Системы сертификации взаимосвязаны и дейст­вуют согласованно. Всего в странах ЕЭС и ЕАСТ сертифицирует­ся более 5000 изделий, действует более 300 систем сертификации практически во всех зарубежных странах.

<< | >>
Источник: Шевчук Денис Александрович. Управление качеством : учебник / Д.А. Шевчук.- М. : ГроссМедиа, РОСБУХ, - 216 с.. 2008

Еще по теме 5.2.3. Международная практика сертификации:

  1. 1. Международная практика и методы государственного регулирования
  2. 1.4. Российская и международная практика регулирования риска потери репутации коммерческим банком
  3. Тема XXI. Международное воздушное право
  4. Международная практика ипотечного кредитования
  5. Международная практика организации банковского надзора
  6. Краткий перечень латинских выражений, используемых в международной практике
  7. Краткий перечень латинских выражений, используемых в международной практике
  8. § 4. Содержание договора международной купли-продажи товаров
  9. §3. Посредничество в международных коммерческих спорах
  10. 3.6. УСТРАНЕНИЕ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ
  11. 3.7. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ
  12. 9.3. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БАНКОВСКИХ АКТИВОВ
  13. 7.4. Российская и международная практика регулирования риска потери репутации коммерческим банком
  14. 9.3. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БАНКОВСКИХ АКТИВОВ
  15. 3.3. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике
  16. 8.11.2. Общепринятые в международной практике условия поставки (Инкотермс)
  17. 9.2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН