<<
>>

2.2.6. Место показателей качества в комплексе показателей конкурентоспособности

В условиях рыночных отношений существенную роль играет, как уже указывалось ранее, конкурентоспособность продукции и услуг, самой значимой составляющей которой является качество. В свою

очередь, конкурентоспособность продукции и услуг является важ­нейшим компонентом конкурентоспособности предприятия.

Для оценки конкурентоспособности продукции и услуг, а также предприятия в целом как более емких понятий необходимо исполь­зовать более широкий спектр групп показателей. Для характеристики конкурентоспособности обычно принимается ограниченное количе­ство показателей, отражающих, в основном, только потребительские свойства продукции и услуг. Вместе с тем, этого явно недостаточно, так как конкурентоспособность на рынке воспринимается современ­ным потребителем более широко. Его интересуют свойства, характе­ризующие продукцию или услугу на всех стадиях ее жизненного цик­ла, включая утилизацию или вторичное использование после исполь­зования. В этой связи в состав групп показателей конкурентоспособ­ности продукции и услуг следует включать показатели, характери­зующие и технические свойства, и экономические, организацион­ные. коммерческие, социальные, психологические. Учитывая пред­лагаемый состав показателей, целесообразно конкурентоспособность продукции и услуг определять на основе формирования г р у к п:

♦ показателей качества -- технических, экономических, сервис­ных и экономико-коммерческих;

•показателей торгово-технического обслуживания, ремонтаи ути-

лизации(уничтожения);

• социально-психологических показателей.

Каждая из подгрупп группы показателей, характеризующих каче­ство на каждой из стадий жизненного цикла, может включать пара­метры назначения, надежности и других, связанных с техническими, экономическими, сервисными и экономико-коммерческими свойст­вами продукции (состав этих показателей раскрыт ранее). Кроме то­го, на каждой из стадий следует учитывать ее особенности и допол­нять эти группы соответствующими показателями. Так. например, проектные технико-экономические показатели качества должны бо­лее полно характеризовать основную конструкторскую и коммерче­скую идею и устанавливаемый уровень технического совершенства. Группу технических показателей качества изготовления, характери­зующих реальное исполнение продукции, следует пополнить коэф­фициентами стабильности качества, дефектности, количеством де­фектов и т.п., группу эксплуатационно-технических показателей, характеризующих реальные эксплуатационные характеристики в пе­риод эксплуатации, — показателями технологичности ремонта и об­служивания, коэффициентами антикоррозийного покрытия, пора­жения коррозией, а группу технических показателей качества утили­зации (уничтожения) — коэффициентами технологичности утилиза­ции, вторичного использования и др.

В группу экономико-коммерческих показателей качества моїут включаться те показатели данного характера, которые не вошли в

предыдущие группы экономических показателей качества. В частно­сти, в группу единовременных затрат следует включать такие показа­тели, как цена продукции на рынке; затраты на упаковку, транспор­тирование, хранение; таможенные сборы; налоги; затраты на мон­таж, наладку. строительство сооружений для эксплуатации, обуче­ние, НТД, НМД и др.

Особое место в системе экономико-коммерческих показателей занимают текущие затраты потребителя (цена потребления). Действи­тельно, во многих случаях цепа потребления для потребителя играет более важную роль и имеет большую значимость, чем цена приобре­тения продукции. Особенно это относится к продукции машино­строения. Так, например, расходы на эксплуатацию холодильников, стиральных машин и электрических плит превышают цену приоб­ретения соответственно в 4,8; 4,4 и 3,6 раза. В цену потребления сле­дует включать затраты на ремонт, приобретение запасных частей, материалов, оплату техническое обслуживание,

амортизацию, затраты на повышение квалификации, оплату налогов, заработную плату персонала, страхование и т.п.

Очевидно, что группа показателей качества среди других групп показателей конкурентоспособности продукции занимает самое зна- место.

Группа покаштелей торгово-технического обслуживания, ремон­та и утилизации (уничтожения) продукции характеризует организа­ционные и экономические условия реализации, эксплуатации и утилизации (уничтожения) продукции в период ее использования. Соответственно данную группу целесообразно разделить на две под­группы.

Первая подгруппа включает организационно-стоимостные показа- скидки с цены при продаже продукции (на определенное коли­чество, сумму заказа, сумму купленных товаров за год), скидки при оплате скидки па определенный товар, сезонные скид-

скидки по требованию значимого клиента, функциональные скидки (на новый товар, проведение рекламы и т.п.), величины и сроки платежей, стоимостные и организационные условия поставок и доставок, стоимость и условия обучения, стоимость и сроки техни­ческого обслуживания и ремонта, условия и сроки гарантий, условия и сроки кредитования, возможность бартерных сделок, условия и сроки утилизации (вторичного использования, уничтожения), усло­вия и скидки при возврате ранее купленного товара, соответствие качества продукции уровню потребителей, таможенные пошлины, сборы, акцизы, налоги и др.

Вторая подгруппа, составляющая организационно-неценовые по­казатели, включает: соответствие поставок комплектации, наличие

товарных знаков, сертификатов соответствия (качества, безопасности, экологичности и т.п.) на продукцию, наличие сертификатов на СК, оперативность, надежность и качество сервиса, послепродажного обслуживания, готовность заключения договоров, наличие сервис­ных структур, открытость и доступность информации о качестве продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, соблюдение дого­ворных условий и дисциплины, нетарифные барьеры (в том числе требования международных и национальных стандартов), др.

Этидве подгруппы можно назвать показателями торгово-технического обслуживания, ремонта иутилизации (уничтожения).

Группа социально-психологическихпоказателейхарактеризует

социальные свойства конкурентоспособности и психологическое восприятие потребителем продукции как товара и товарного об­служивания. Они позволяют количественно оценить: готовность изготовителей (продавцов) оказать помощь в приобретении, дос­тавке, монтаже, ремонте, обслуживании и утилизации (уничтоже­нии) продукции; восприятие компетенции и надежности изгото­вителей (продавцов) по производству, товарному и эксплуатаци­онному обслуживанию (в том числе по выполнению договорных обязательств); умение и желание войти в положение потребителей; вежливость и умение общаться изготовителей (продавцов); репу­тацию продукции, в том числе возможность довериться изготови­телям (продавцам) в зависимости от их честности и порядочно­сти; известность об объемах продаж продукции на рынке; извест­ность о наличии и репутации сертификатов соответствия и знаков безопасности и экологичности продукции, систем управления ка­чеством, знаков происхождения, товарных знаков и марок; соот­ветствие продукции национальным традициям и политическим пристрастиям потребителей; сроки нахождения и известности (зрелость) продукции на рынках; информированность потребите­лей о своевременности обновления продукции и др.

Конкретный состав показателей конкурентоспособности следует определять в зависимости от цели их выбора, требований потребите­лей, особенностей и ситуации на рынке, так как конкурентоспособ­ность — явление динамичное.

<< | >>
Источник: Мишин Виктор Михайлович. Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организа­ции» (061100)/ В.М. Мишин — 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 463 с.. 2005

Еще по теме 2.2.6. Место показателей качества в комплексе показателей конкурентоспособности:

  1. 2.1.5. Показатели качества услуг Роль сферы услуг в экономике и обеспечении конкурентоспособности.
  2. Вопрос 92. Обобщающие показатели уровня жизни населения. Показатели обеспеченности жильем населения и качества жилья
  3. 2.2. Классификация и номенклатура показателей качества 2.2.1. Классификация показателей качества
  4. ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 1. Конкурентоспособность и качество, их место в стратегии маркетинга
  6. 4.1. Методы и показатели оценки конкурентоспособности продукции
  7. 33. Показатели качества работы и качества продукции
  8. Понятие «качество продукции». Показатели качества
  9. 25.1 Понятие «качество продукции». Показатели качества
  10. 9. Показатели качества работы и качества продукции
  11. 22. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
  12. 2.2.5. Показатели качества систем управления качеством
  13. 2.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ТРУДА
  14. Показатели качества услуги
  15. 6.2. Система показателей качества сервиса потребителей товара на конкретном рынке
  16. Глава 4. МЕТОДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. 2.1.2. Общая характеристика потребительских показателей качества товаров