1.8.6. Методы аудита и самооценки
Метод аудита
В последние годы в практике проверок различных видов деятельности промышленных предприятий широко стал использоваться метод аудита.
По характеру и содержанию его с определенной долей условности можно отнести к способам исследования.В России аудит (от лат. «слушать») впервые стал проводиться во времена Петра 1 для решения вопросов, связанных с имущественными спорами в армии, а в дальнейшем аудит стал применяться в финансовой и других областях деятельности организаций различного иерархического уровня. В сравнении с государственным или ведомственным надзором аудит, как правило, более демократичен, профессионален и его результаты обычно позитивнее.
С точки зрения универсального использования аудита существу- ютнеоднозначные определенияэтого термина, например:
♦ «Аудиторская деятельность, аудит — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей» (Закон РФ «Об аудиторской деятельности» № 120-ФЗ от 07.08.2001 г.).
♦ «Аудит (проверка) — систематизированный, независимый документированный процесс получения свидетельства аудита (проверки) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (проверки)». Свидетельства аудита здесь понимаются как «записи, изложение фактов или другой информации, связанной с критериями аудита (проверки) и которая может быть проверена», а критерии аудита (проверки) необходимо воспринимать как «совокупность политики, процедур или требований, которые применяются в виде ссылок» (ГОСТ Р ИСО 9000—2001 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь»).
♦ «Аудит: 1) частный случай верификации типового представления объекта исследования экспертом — специалистом в областях бухгалтерского учета и экономического анализа; 2) совокупность специальных методов экономического исследования системы управления юридическим лицом; 3) (внешний или внутренний аудит) относительно независимое исследование финансовых отчетов или относящейся к ним финансовой информации об объекте для подтверждения их достоверности; 4) метод инверсной (на основе ретроспективного анализа данных бухгалтерского учета) верификации текущей деятельности предприятия с целью получения заключения о правильности модели и системы бухгалтерского учета, достоверности используемой информации; 5) метод разработки решений по улучшению деятельности предприятия, повышению эффективности бухгалтерского учета на предприятии» {ГлущенкоВ.В., Глущенко И.И.
Исследование систем управления. — Жуковский: Крылья, 2000). Очевидно, что аудит для универсального его применения, в том числе к системам управления качеством, следует определять несколько шире, т.е.:♦ признавать аудит не только предпринимательской деятельностью по независимой проверке, проводимой свободной от аудируемой (проверяемой) организации третьей стороной, но и а) работой некоммерческого вида (проводимой, например, второй стороной — союзами потребителей и т.п.) и 6) работой внутреннего характера (проводимой, в частности, подразделениями и определенными работниками своей организации или от их имени другой организацией, а также работой, осуществляемой непосредственно самими работниками на основе самооценки системы, подсистемы и т.п.);
♦ распространять возможную сферу проверок на весь спектр деятельности предприятия во внешней среде, а не только на бухгалтерский учет и финансовую (бухгалтерскую) отчетность или только отдельные подсистемы предприятия (например, только на систему менеджмента качества и/или подсистему управления охраной окружающей среды).
Целью аудита является выражение мнения аудиторов о достоверности и соответствии аудируемых объектов предъявляемым к ним требованиям. Здесь под достоверностью следует понимать меру точности проверяемых данных и, в конечном итоге, определять место аудируемых объектов и на их основании делать достаточно объективные выводы и принимать обоснованные решения. При этом нельзя аудит подменять государственным контролем, осуществляемым в соответствии с законодательством РФ уполномоченными органами государственной власти. Нельзя также аудит рассматривать полностью тождественным исследованию, так как у проверок и исследования, как правило, разные цели. Такого рода проверки в большей части не предусматривают выявление причин и не намечают меры по устранению выявленных недостатков в аудируемой организации. Аудит, несомненно, соотносится с исследованием как часть последнего, результаты аудита могут служить полезным информационным материалом для различного вида оценок, в том числе при определении уровня качества и развития системы управления качеством.
По видам аудит, в зависимости от решаемых аудируемым предприятием задач в области управления качеством, условно можно подразделить на внутренний и внешний (рис. 1.8.1). При этом он может быть обязательным и инициативным. При проверке системы предприятия одновременно несколькими организациями аудит называют совместным.
Аудит
Внутренний
осуществляется: первой стороной — самим предприятием; от имени первой стороны другой организацией или совместно — первой стороной с привлечением другой организации для внутренних целей, в том числе для декларирования своего соответствия предъявляемым требованиям; непосредственно самими работниками на основе самооценки
Внешний
осуществляется второй стороной — организацией, потребителем или от его имени, а также осуществляется третьей стороной — независимой организацией
Рис. 1.8.1. Классификация видов аудита в зависимости от решаемых предприятиями задач
Внутренний и внешний аудиты могут принципиально не отличаться по используемым методологическим положениям, но внешние проверки всегда нейтральны по отношению к аудируемой организации. Это определяется тем, что его проводят работники другой организации. Внешние проверки осуществляются, как правило, по заявке или, при необходимости, по заказу компетентных организаций.
Следует отметить, что оценка систем управления качеством может быть признана комплексной, так как здесь оцениванию подвергается очень широкий спектр подсистем организации и их элементов.
Внешние оценки, проводимые независимыми организациями (например, по заказу первой стороны или в ряде других случаев), имеют достоинства и недостатки по сравнению с
внутренними проверками (табл.
Для повышения организованности проведения аудита следует разрабатывать программу оценки, которая может представлять собой совокупность одной или нескольких оценок, запланированных на конкретный период времени и направленных на достижение конкретной цели.
Документом, отражающим процесс проведения и результаты оценки, может служить отчет; руководствуясь терминологией по ГОСТ Р ИСО 9000—2001, его можно назвать свидетельством оценки.Свидетельство оценки в этом случае следует понимать как записи, включающие изложение фактов и другой информации. Такой
документ составляется для того, чтобы при необходимости оценка могла быть перепроверена. Свидетельство базируется на использовании количественных и/или качественных характеристик объектов оценивания.
Таблица 1.8.4 Достоинства и недостатки внешних оценок систем управления качеством
|
По результатам аудита обычно оформляется официальный документ — аудиторское заключение, которое предназначено для заказчиков и пользователей аудируемых организаций.
Заключение составляется в соответствии с установленными правилами (например, при аудите финансовой отчетности организации в соответствии с федеральным законодательством), и оно должно быть связано с критериями оценивания и результатами процесса оценивания.Организация проведения аудита заключается в упорядочении всех действий служб и работников, участвующих в аудиторских работах. При этом следует учитывать методологию и методику его проведения.
Особое место при проведении аудита занимают принципы. имеющие непосредственное отношение к аудиторам, участвующим в аудиторских работах:
♦ профессионализм, компетентность (поддерживающиеся на должном уровне периодическим повышением квалификации, периодической аттестацией);
♦ опытность (включающая опыт применительно к аудируемой организации, процессу или деятельности, подвергаемым аудиту, а также знание языка и культуры страны, где он проводится);
♦ этичность и тактичность поведения (доверие, честность, соблюдение конфиденциальности, вежливость и т.п.);
♦ прилежание;
♦ логичность и здравый смысл;
♦ деловитость;
♦ способность к объективным оценкам;
♦ образованность и широкая эрудиция;
♦ выдержанность;
♦ пунктуальность;
♦ умение слушать собеседника;
♦ сосредоточенность;
♦ доброжелател ьность;
♦ коммуникабельность;
♦ принципиальность;
♦ наблюдательность;
♦ неподкупность;
♦ достойная оплата труда (при этом следует использовать известное правило: «Проверяющий не может оплачиваться ниже проверяемого»);
♦ способность к анализу.
Среди основополагающих принципов, относящихся непосредственно к процессу аудита, необходимо соблюдать, как минимум, следующие: независимость; систематичность; беспристрастность; объективность; воспроизводимость и проверяемость результатов аудита; соблюдение закона и установленных правил; документи- ро ванн ость.
В дополнение к этому следует отметить, что аудиторы обязаны:
♦ по запросу аудируемой организации предоставлять необходимую информацию;
♦ все работы проводить в сроки, установленные договором оказания аудиторских услуг;
• обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, и без согласия аудируемой организации не разглашать их содержание.
Как правило, при проведении аудита аудиторы имеют право (исключение могут составить внутренние аудиты, проводимые от имени первой стороны другой организацией или совместно первой стороной с привлечением другой организации для внутренних целей):
• самостоятельно определять формы и методы проведения аудита;
• проверять в полном объеме документацию, связанную с объектом аудита аудируемой организации;
• получать у должностных лиц аудируемой организации разъяснения в устной и/или письменной формах по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам;
• отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о проверяемом объекте в достаточно объективных случаях (например: при непредставлении аудируемой организацией всей необходимой для проверки информации; в случае оказания давления на аудиторов, что может повлиять на результат проверки).
Алгоритмы проведения внутреннего и внешнего аудита во многом похожи, в своей основе они содержат указанные выше этапы программы аудита. (Пример такого алгоритма для внутреннего аудита представлен на рис. 1.8.2.)
![]() Рис. 1.8.2. Примерный алгоритм проведения внутреннего аудита предприятия |
Следует отметить, что при проведении аудита во многом используются те же методы, что и при традиционных исследованиях организационно-экономических систем.
Во многих случаях возникает потребность в проведении внутреннего аудита иных сфер деятельности предприятий, основывающегося на самооценках. Именно им в современном системном управлении качеством отводится существенная роль в улучшении деятельности предприятий в области качества.
Самооценка управления качеством — всесторонний и систематический анализ и оценивание работниками предприятия рассматриваемого вида управления на соответствие результатов функционирования целям и предъявляемым требованиям. На нынешнем этапе развития системного управления качеством такими требованиями являются те, которые приведены в стандартах ГОСТ Р ИСО серии 9000—2001. Итогом оценивания является мнение о результативности, эффективности, зрелости и развитии управления качеством. Целью самооценки, как правило, является разработка рекомендаций и мероприятий по улучшению деятельности в области качества. Соответственно самооценка основывается на сравнении результатов функционирования процессов управления качеством с достигнутыми целями и показателями. Данный метод обладает простотой и малой
При проведении самооценки системного управления качеством могут использоваться разнообразные модели. Одним из примеров использования модели самооценки может служить оценивание системы управления качеством на соответствие требованиям, предъявляемым условиями различных конкурсов на получение международных, национальных, региональных и других премий различного уровня и статуса. Независимо от модели этот метод самооценки позволяет:
• малыми затратами оперативно проводить оценку за счет внутренних ресурсов одним или группой работников оцениваемой организации (обязательно при участии и/или поддержке высшего звена управления);
• применять оценку как ко всей системе управления качеством, так и к ее любой составной части и процессу;
• проводить оценку системы управления качеством с необходимой детализацией и глубиной;
• определять направления улучшения системы управления качеством на основе реальных возможностей и ресурсов организации.
Сущность одного из методов самооценки системы управления качеством заключается в сравнении фактического состояния дел в области качества, например, с положениями ГОСТ Р ИСО на основе балльного метода оценивания в диапазоне 1—5 баллов (1 балл присваивается в случае отсутствия в оцениваемой системе формализованных положений стандарта или в случае их невыполнения)
Для проведения самооценки целесообразно предварительно разработать анкету с вопросами (примеры вопросника для самооценки системы М К приведены в Приложениях 2, 3).
Результаты самооценки могут отражаться различными способами. Один из вариантов представлен в табл. 1.8.5.
Проведение самооценки систем управления качеством не подменяет внутренние аудиты и анализ на соответствие моделям премий по качеству.
По результатам самооценки можно определить, например, уровень развития СМ К (табл. 1.8.6), результирующая оценка которого может быть рассчитана по следующей формуле:
где п - число учитываемых показателей; - фактическая самооценка /-го объекта, баллы (от 1 до 5); Р, 0а, — базовое значение оценки /-го объекта, баллы (например, для каждого объекта Р, с,.и = 5; в этом случае знаменатель будет равен п • 5).
При таком подходе, чем выше уровень СМ К. тем ближе он к единице.
Еще одним способом расширения области применения самооценок является участие предприятии в конкурсах, например, на получение премий. Премии в области качества и конкурентоспособности для предприятий имеют различные уровни:
• международный;
• федеральный, государственный;
• региональный (в субъекте РФ, регионе);
• городской; районный:
• уровень холдинга и других объединений предприятий.
В настоящее время существуют премии правительств субъектов РФ (в некоторых субъектах РФ), Премия Правительства РФ в области качества и др. В мировой практике также существуют престижные премии, например: приз «За высокое качество на мировом уровне» Всемирного клуба предпринимателей; приз «Золотой Глобус» Фонда содействия Востоку; приз «Золотая звезда за качество» Клуба менеджеров торговли (в него входят представители 120 стран): «Европейская премия за качество» (с 1990 г.); «Премия Малкольма Болдрид- жа» (США), присуждаемая с 1987 г.; «Приз Эдвардса Деминга» (Япония), присуждаемый промышленным предприятиям за достижения в области качества с 1951 г.; «Шведская национальная премия за качество» и ряд других.
Объект самооценки (пункт ГОСТ РИС О 9004-2001)
объекта самооценки и соответствия {. несоответствия) его требованиям, ответ на вопрос
I Причина несоответствия фактического состояния объекта самооценки требуемому
Количественная оценка фактического состояния объекта самооценки, балл (I—5 баллов)