<<
>>

1.8.3. Комплексное исследование управления качеством и системный подход

В зависимости от поставленных целей и задач как локальное, так и комплексное исследования имеют свои достоинства и недостатки. Однако комплексное исследование признается практически всеми ис­следователями более прогрессивным. Его методологической базой яв­ляется системный подход(см.. параграф 1.3.3).

Таким образом, при проведении исследований системы управле­ния качеством следует четко определить «границы» производствен­ной (управляемой) и управляющей подсистем. В ряде случаев такие «границы» во многом будут условны, но тем не менее такое разделе­ние необходимо осуществить, как того требует системный подход.

Однако в любом случае базовой ячейкой каждой из подсистем систе­мы качества, как уже указывалось ранее, является элемент, который структурно автономен (локален), функционально специфичен и од­нороден, но одновременно функционально интегративен с другими элементами, подсистемами, их внутренней и внешней средой. Это обусловливает взаимодействие и взаимосвязь всех составляющих системы как во времени, так и в пространстве. Следовательно, при системном подходе исследование того или иного объекта как систе­мы целостного комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих элементов необходимо осуществлять в единстве со средой, в которой он находится.

Системный подход к исследованию управления качеством пред­полагает использование в том или ином виде многих наук, научных

направлений и методов. К ним можно отнести, например, общую теорию систем, системотехнику, исследование операций, системный, ситуационный, прогностический, диагностический, детальный и гло­бальный анализ и др. Между названными науками, научными на­правлениями и рядом методов исследования нередко нет четких гра­ниц, так как они часто используют примерно одни и те же математи­ческие методы. Однако все они обладают своей спецификой и имеют определенные особенности.

Общая теория систем предназначена для исследования и изучения систем любой сложности и назначения, она должна быть фундаментом системотехники и ряда других смежных с ней научных направлений. В ней используется многовидовая система абстрагирования, включая логико-математический, символический, теоретико-множественный, топологический, теоретико-информационный, эвристический, абст­рактно-алгебраический и динамический методы. При этом использо­вание того или иного вида абстрагирования дает возможность получе­ния ответов на определенную группу вопросов. При необходимости следует применять другие виды абстрагирования. Использование об­щей теории систем для решения задач исследования доказало ее по­лезность и возможность применения.

Системотехника используется, как правило, при исследовании сложных автоматизированных систем, к которым можно отнести со­временные СУ. При этом общепризнано, что наиболее эффективно с использованием системотехники могут решаться задачи планирования и проектирования таких систем как части их прикладного исследования.

Исследование операций как научное направление использует при исследовании СУ математическое моделирование процессов и явле­ний. Это особенно приемлемо при изучении организационных сис­тем для принятия оптимальных решений.

Еще одним из важнейших научных направлений, составляющих методологическую базу исследования для относительно сложных систем управления качеством, является системный анализ. В основе системного анализа лежат системный и ситуационный подходы, ко­торые, в свою очередь, неразрывно связаны с диалектическим подхо­дом к познанию. При многообразии целей и задач исследования управления качеством в условиях рынка научный аппарат системно­го анализа приобретает исключительную значимость. Его примене­ние актуально для таких задач, как, например, анализ и совершенст­вование системы управления качеством при реструктуризации орга­низаций, их конверсии, техническом перевооружении, диверсифи­кации производства и т.п. Особенностью системного анализа являет­ся сочетание в нем различных методов анализа с общей теорией сис­тем, исследованием операций, техническими и программными сред­ствами управления.

Системный анализ обусловливает:

• четкое выделение объекта исследования;

• установление цели анализа;

• определение подхода и метода исследования;

• определение технологии использования метода для изучения объекта;

• необходимость разработки системной модели объекта;

• необходимость изучения факторов и их взаимосвязей, опреде­ляющих функционирование и развитие объекта;

• необходимость разработки практических приемов и способов эффективного управления объектом.

<< | >>
Источник: Мишин Виктор Михайлович. Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организа­ции» (061100)/ В.М. Мишин — 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 463 с.. 2005

Еще по теме 1.8.3. Комплексное исследование управления качеством и системный подход:

  1. 2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
  2. 1.Системный и комплексный подход к исследованиям мировых товарных рын­ков
  3. 1.3.3. Особенности системного и процессного подходов к управлению качеством
  4. 5.3. Опыт отечественных предприятий по внедрению системного подхода к управлению качеством
  5. 5.1. Необходимость и содержание системного подхода к управлению качеством
  6. 3.1. РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ
  7. Глава 5. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ
  8. 3.6. Системный подход к исследованию СУЩНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  9. Глава 5. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ
  10. 3.4. Персонал и обеспечение системного управления качеством 3.4.1. Роль персонала и основные направления их деятельности по системному управлению качеством