<<
>>

10.4. Оценка и учет затрат на качество на основе функционального подхода (АВС-метода)

Оценка внутренних и внешних затрат по процессам и со­ставляющим их действиям позволяет организациям опреде­лить наиболее эффективные направления удешевления своей деятельности.

Расчет затрат на качество может быть осуществлен на осно­ве функционального подхода, или АВС-метода (Activity Based Costing) [21].

Сущность метода состоит в измерении и расчете затрат на качество по бизнес-процессам, в том числе по про­цессам СМК, включающим следующие этапы:

1.Выделение бизнес-процессов организации, по которым необходимо получить информацию о затратах на качество. На данном этапе выделяются бизнес-процессы организации, по которым будет собираться информация о затратах, в том числе на процессы СМК. Это очень ответственный и трудоемкий этап. Здесь важно определить уровень детализации процессов, так как от него зависит полнота объема информации для дальней­ших действий.

2. Распределение затрат по бизнес-процессам, в том числе по процессам СМК. Затраты на обеспечение качества должны быть перегруппированы по выделенным на первом этапе бизнес- процессам. Наибольшую проблему представляет перераспреде­ление косвенных затрат, которые в отличие от прямых не могут быть отнесены на себестоимость конкретного бизнес-процесса. Косвенные затраты требуют дополнительных процедур пере­распределения по тем бизнес-процессам, которыми они обу­словлены.

3. Выбор "носителя затрат" (фактора издержек) для каж­дого бизнес-процесса и анализ полученных результатов. Здесь для каждого бизнес-процесса нужно найти основной фактор, определяющий сумму затрат на его реализацию, так как универ­сального фактора издержек для всех процессов быть не может. Например, для входного контроля фактором издержек могут быть: число операций входного контроля и контроля готовой продукции; расходы на эксплуатацию используемого испыта­тельного оборудования; продолжительность методов контроля, количество занятых в нем работников.

Значительную проблему представляет учет затрат, не за­висящих от объема производства продукции в данной организа­ции. К таким затратам относятся затраты на контроль точности технологического оборудования, аудит и сертификацию СМК, подготовку персонала в области менеджмента качества, аудит системы качества поставщика и др.

Первоначально в большинстве случаев исходных данных о факторах издержек для каждого бизнес-процесса на пред­приятии нет. Чтобы уточнить потенциальные факторы издер­жек, рекомендуется проводить собеседования с работниками, занятыми в отдельных видах деятельности.

Окончательный выбор факторов издержек ложится на пле­чи руководителя процесса или бухгалтера-аналитика. Выбор осуществляется на основе анализа явной взаимосвязи между затратами и факторами издержек, результатов собеседований и собственных суждений, а также с учетом следующих условий:

• фактор должен отражать уровень активности бизнес- процесса;

• фактор должен быть измеряемым, чтобы его можно было отнести к тому или иному виду продукции.

Результатом этого этапа является рациональный выбор фактора издержек по критерию "затраты — результат" для рас­пределения косвенных затрат по объектам калькулирования — по видам продукции.

Точное распределение затрат на обеспечение качества по видам продукции позволяет определить их долю в себестоимости продукции определенного вида, что важно для последующего анализа.

4. Анализ результатов расчетов затрат на качество по всем выделенным процессам может быть осуществлен по следующим показателям:

• величина затрат по каждому из процессов, по отдельным видам и точкам возникновения;

• совокупная величина затрат по всем процессам;

• доля затрат по каждому из выделенных процессов;

• перечень самых нерезультативных процессов;

• динамика затрат по видам продукции и процессам.

5. Создание информационной базы данных по затратам на качество. Получение информации о затратах на качество для различных целей и задач управления обеспечивается специ­альной системой аналитических счетов в системе бухгалтер­ского управленческого учета.

Предприятием самостоятельно корректируется и утверждается рабочий план счетов бухгал­терского учета в соответствии с требованиями полноты учета и отчетности.

Подтверждением данных учета расходов на качество яв­ляются:

• первичные учетные документы;

• аналитические регистры учета расходов на качество;

• расчет суммы расходов на качество продукции по состав­ляющим PAF-модели[57] А. Фейгенбаума и по этапам жизненного цикла продукта для последующего анализа.

С одной стороны, учет и распределение затрат по АВС-методу более трудоемки по сравнению с традиционно применяемым мето­дом и практически невозможны без использования современных компьютеров. С другой, — этот метод позволяет обеспечить досто­верную информационную основу управления бизнес-процессами, более точное распределение затрат на качество по видам продукции и оказывает существенное влияние на результаты последующего анализа и качество управленческих решений.

Значимость данного метода важна для организаций и в связи с тем, что он позволяет правильно определить налогооблагае­мую базу и рассчитать сумму налога на прибыль, которая будет перечислена в государственный бюджет. В настоящее время классификация расходов для целей налогообложения регламен­тирована гл. 25 ч. 2 Налогового кодекса РФ. В соответствии с НК РФ п. 1 ст. 264 потери от брака входят в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, и умень­шают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Затраты на качество наиболее велики, когда организация разрабатывает и внедряет СМК в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000. Они включают создание новой до­кументации, обучение, подбор и расстановку кадров, расходы на аудит и сертификацию СМК. В первые 2—3 года после внедрения СМК величина затрат организации, связанных с качеством, мо­жет быть на 25% выше объема продаж. В дальнейшей деятель­ности организации степень экономической эффективности СМК зависит от эффективности управления процессами.

<< | >>
Источник: Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан. Управление качеством: Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изда- тельско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 532 с.. 2012

Еще по теме 10.4. Оценка и учет затрат на качество на основе функционального подхода (АВС-метода):

  1. 2.2 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  2. 6.2 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И СПОСОБЫ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  3. 7.1 ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  4. 7.2 ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  5. 7.3 ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  6. 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. 7.5. Учет затрат по функциям
  8. 2.5. Учет затрат на восстановление основных средств
  9. 9.1. Задачи учета затрат на производство и их классификация
  10. МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  11. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство
  12. Учет износа при оценке недвижимого имущества на основе затратного подхода
  13. 10.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  14. 10.3. Синтетический и аналитический учет затрат на про­изводство
  15. 10.2. МОДЕЛИ ОЦЕНКИ И УЧЕТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
  16. УЧЕТ ЗАТРАТ НА РАЗМЕЩЕНИЕ В СТОИМОСТИ КАПИТАЛА
  17. 10.1. Общая характеристика затрат на качество
  18. 10.4. Оценка и учет затрат на качество на основе функционального подхода (АВС-метода)
  19. 2.1. Основные подходы к учету затрат на качество