<<
>>

1.1. Сущность и функции финансов предприятий

Цель главы: раскрыть сушность и дать определение экономиче­ской категории «финансы».

Задачи главы:

показать взаимосвязь финансов и денег:

охарактеризовать четыре группы финансовых отношений пред­приятии:

раскрыть три функции финансов предприятий;

дать определение понятий «управление финансами предпри­ятия», «финансовая деятельность предприятия», «управление фи­нансовой деятельностью предприятия»;

показать роль рисков в деятельности предприятий, влияние на нее внешних и внутренних факторов;

раскрыть организацию финансовых служб предприятий, их функции, задачи, направления деятельности.

Финансы и деньги. Знаменитый шотландский экономист А. Смит (1723—1790) утверждал, что труд является действительной, а деньги — номинальной мерой стоимости. Если ранее роль всеоб­щего эквивалента выполняло золото, то в условиях обобществлен­ного производства эту роль играют кредитные (бумажные) деньги, обладающие способностью соизмерения стоимостей.

Деньги, лежащие в основе финансов.

— это особый товар, все­общий эквивалент. Деньги возникли с появлением рынка, товар­ного обмена, стихийно выделившись из совокупности всех това­ров. за счет своего главного свойства: на рынке они связали интересы продавца и покупателя. Деньги, обслуживая кругообо­рот товаров и капитала, выступили на начальной стадии и как ре­зультат этого кругооборота.

Социальная особенность денег, основанная на их экономичес­ких свойствах. — это денежный фетишизм, т.е. управление пове­дением людей, это форма присвоения результатов труда.

Деньги являются основой рыночных отношений. Рыночные отношения — это прежде всего финансовые отношения, когда участники рынка предполагают заработать деньги и использовать их на различные цели, создавая собственные соответствующие де­нежные фонды. В условиях товарного производства деньги вы­полняют роль экономического контроля в процессе производства и распределения.

Финансы — объектив паи экономическая категория рыночной эко­номики. играющая ведущую роль. Финансы — это определенные экономические отношения, которые возникают в тот момент, когда начинается движение денег, т.е. передача денег кем-либо кому- либо, например оплата готовой продукции, платежи налогов в бюджет, выплата дивидендов, получение и погашение кредитов и др. Следовательно, такие экономические отношения являются денежными, это — во-первых: во-вторых, в результате движения денег возникают денежные потоки, являющиеся частью финансо­вой деятельности предприятий, и, в-третьих, в результате движе­ния денег на предприятиях образуются различные денежные фон­ды, являющиеся объектом финансового управления (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Финансы предприятия

Следовательно, финансы предприятии — это экономические, де­нежные отношения, возникающие в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков, связанных с функ­ционированием создаваемых на предприятиях денежных фондов.

Финансы предприятий — основа финансовой системы государ­ства, поскольку предприятия являются основным звеном народно­

хозяйственного комплекса. Состояние финансов предприятия ока­зывает влияние на обеспеченность деньгами общегосударственных и региональных денежных фондов. Зависимость здесь прямая: чем крепче и устойчивее финансовое положение предприятий, тем обеспеченнее общегосударственные и региональные денежные фонды, тем полнее удовлетворяются социально-культурные и дру­гие потребности.

Таким образом.

ф деньги;

Финансы — это

ф финансовые средства: ф финансовые ресурсы; ф актив и (или) пассив баланса: = денежные отношения, фонды и потоки

Финансовые отношения. Финансы — специфическая сфера эко­номических отношении, определяемых движением денег.

В их ос­нове лежат процессы, происходящие в результате создания, рас­пределения, обмена и использования валового внутреннего про­дукта и национального дохода.

Все финансовые отношения предприятий можно объединить в четыре группы:

• с другими предприятиями и организациями:

• внутри предприятия;

• внутри объединений предприятий и организаций;

• с финансово-кредитной системой государства. Финансовые отношения с другими предприятиями и организация­ми включают отношения с поставщиками, покупателями, строи- тельно-монтажными и транспортными организациями, почтой и телеграфом, внешнеторговыми и другими организациями, тамож­не]!, фирмами иностранных государств. Это самая большая по объему денежных платежей группа. Отношения предприятий друг с другом связаны с реализацией готовой продукции и приобрете­нием материальных ценностей для хозяйственной деятельности. Роль этой группы первична, так как именно в сфере материально­го производства создается национальный доход, предприятия по­лучают выручку от реализации продукции и прибыль. Организа­ция этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности. Главная проблема этих отношений — неплатежи.

Финансовые отношения внутри предприятия включают отноше­ния между филиалами, цехами, отделами, бригадами и т.д., а также

отношения с работниками и собственниками. Отношения между подразделениями предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Их роль состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответ­ственности за качественное выполнение принятых обязательств. Их объем определяется степенью финансовой самостоятельности структурных подразделений. Отношения с рабочими и служащи­ми — это выплаты заработной платы, премий, пособий, дивидендов по акциям, материальной помощи, а также взыскание денег за при­чиненный ущерб, удержание налогов. При этом очень важно, что­бы работники подразделений получали именно то.

что они зараба- ты вают.

Финансовые отношения внутри объединений предприятий и органи­заций — это отношения предприятий с вышестоящей организаци­ей. внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга.

Финансовые отношения предприятий с вышестоящими органи­зациями составляют отношения по поводу образования и исполь­зования централизованных денежных фондов, которые в условиях рыночных отношений являются объективной необходимостью. Особенно это касается финансирования инвестиций, пополнения оборотных средств, финансирования импортных операций, науч­ных исследований, в том числе и маркетинговых. Внутриотраслевое перераспределение денежных средств, как правило, на возвратной основе играет важную роль в управлении финансами и способству­ет оптимизации средств предприятий.

Финансово-промышленная группа — это объединение, с одной стороны, организаций, имеющих свободные денежные средства (банков, финансовых и инвестиционных фондов и т.д.). а с дру­гой — предприятий и организаций, испытывающих потребность в инвестициях и других заемных средствах. Цель такого объедине­ния — развитие приобретенных направлений промышленного про­изводства; объединение финансовых усилий для развития и подде­ржки производства; получение максимального финансового резуль­тата. Здесь могут быть и централизованные денежные фонды, н коммерческий кредит друг другу, и просто финансовая помощь.

То же самое касается и отношений между предприятиями в ус­ловиях холдинга. Холдинг — это корпорация или акционерное об­щество, контролирующие дочерние акционерные общества с по­мощью владения контрольными пакетами их акций. Таким путем холдинг осуществляет стратегическое управление, проводит еди­ную политику в области общих интересов.

Отношения с финансово-кредитной системой государства много­образны. Эта система включает следующие звенья: бюджетное, кредитное, страховое, а также фондовый рынок.

Отношения с бюджетами различных уровнем и с внебюджет­ными фондами связаны с перечислением налогов и отчислений.

Налоговая система России не способствует нормальной произ­водственной деятельности. Мировой опыт показывает, что снизить высокие темпы инфляции можно только через поддержку произ­водства и развитие инвестиций. На это должна быть направлена в основном налоговая, а также кредитная и таможенная политика. В частности, во многих странах определенная часть или весь при­рост производства налогами не облагается, :>то выгодно и предпри­ятию. и государству, так как налоги от таких предприятий поступа­ют в полном объеме, а через год они резко увеличиваются.

Финансовые отношения предприятий с банками строятся в от­ношении как хранения денежных средств в банках, организации безналичных расчетов, так и получения и погашения краткосроч­ных и долгосрочных кредитов. Организация безналичных расче­тов оказывает непосредственное влияние на финансовое положе­ние предприятий. Кредит является источником формирования оборотных средств, расширения производства, его ритмичности, улучшения качества продукции, способствует устранению времен­ных финансовых трудностей предприятий.

Банки в настоящее время оказывают предприятиям ряд так на­зываемых нетрадиционных услуг: лизинг, факторинг, форфейтинг, траст. В то же время могут быть самостоятельные компании, спе­циализирующиеся на выполнении указанных функций, с которы­ми у предприятий возникают непосредственные отношения, ми­нуя банк.

Отношения со страховым звеном финансовой системы состоят из перечислений средств на социальное и медицинское страхова­ние. а также страхование имущества предприятия.

Финансовые отношения предприятий с фондовым рынком предполагают операции с цепными бумагами. Фондовый рынок в России развит пока недостаточно.

Функции финансов. Финансы предприятий выполняют три функции:

• обеспечивающую:

• распределительную:

• контрольную.

Обеспечивающая функция финансов предприятий предполагает, что предприятие должно быть полностью обеспечено в оптималь­ном размере необходимыми денежными средствами при соблюде­нии очень важного принципа: все расходы должны быть покрыты собственными доходами. В отдельных случаях потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных источни­ков. При этом оптимизация источников денежных средств — одна из главных задач управления финансами предприятий, поскольку при излишке средств снижается эффективность использования, а при недостатке — возникают финансовые трудности, которые мо­гут привести к серьезным последствиям. Кроме того, оптимиза­ция источников денежных средств — один из путей получения наивысшего финансового результата.

Распределительная функция финансов предприятий тесно связа­на с обеспечивающей. Распределительные отношения также серь­езно влияют на конечные результаты. Распределяемая выручка от реализации продукции частично направляется на возмещение за­трат предприятия (потребленные средства производства и зара­ботная плата), а другая ее часть представляет прибыль. Прибыль распределяется между предприятием и бюджетом. Финансовый механизм этих отношений включает:

• зависимость заработной платы от полезности производимой продукции и поступления платежей за нее;

• обоснованное распределение прибыли между предприятием, торговлей и банками, при котором большая часть должна до­ставаться производителю:

• объективную реальность нормативов распределения прибыли между предприятиями и бюджетами различных уровней, а так­же внебюджетными фондами, предполагающую долговремен- ность и стабильность;

• обоснованность отчислений на накопление (развитие произ­водства) и потребление:

• достаточность средств на социальные нужды, научно-исследо- вательские работы, подготовку кадров и другие цели. Контрольная функция финансов предприятий связана с приме­нением различного рода стимулов и санкций, а также соответ­ствующих показателей. Если предприятие своевременно рассчи­тывается с бюджетом, банками, поставщиками, оно тем самым улучшает свои конечные результаты, повышает эффективность производства и использования средств. В противном случае оно вынуждено платить штрафы, пени, неустойки, возникает напря­женное финансовое положение, ухудшаются конечные результа­ты. Одна из форм финансового контроля — использование ряда финансовых показателен. Главным из них является стабильное наличие средств у предприятия. Именно в этом проявляется взаи­модействие контрольной функции финансов с первыми двумя: это и есть проявление финансового контроля рублем. К другим финансовым показателям относятся: задолженность поставщикам, банку, бюджету, работникам, обеспеченность оборотных средств соответствующими источниками, убытки, ликвидность, платеже­способность и др.

Финансовый контроль с помощью финансовых показателей связан с наличием определенных индикаторов финансово-хозяй- ственной деятельности. В упрошенном варианте эти показатели следующие: наличие средств на счетах в банках, задолженность поставщикам, банкам, бюджетам, работникам по заработной пла­те. Когда показатели отражают нарастание задолженности, то, следовательно, и неплатежеспособности предприятия. В то же время таких же показателей существует достаточно много, и они показывают различные стороны деятельности предприятия. Их можно представить в виде следующих групп показателей:

• имущественного состояния (структура активов, чистые активы, коэффициент реальной стоимости имущества производствен­ного назначения);

• ликвидности и платежеспособности (коэффициенты ликвидно­сти. обеспеченности собственными средствами, покрытия и др.);

• структуры капитала (коэффициенты автономии, соотношения заемных и собственных средств, финансового рычага и др.):

• состояния оборотных средств и типов финансовой устойчиво­сти (чистый оборотный капитал, структура источников оборот­ных средств, излишек или недостаток оборотных средств):

• оборачиваемости средств (количество оборотов, длительность одного оборота, относительное и абсолютное высвобождение оборотных средств);

• нормирования оборотных средств (нормы в относительных ве­личинах, нормативы в денежном выражении; текущий, страхо­вой, транспортный и технологический запасы; коэффициент нарастания затрат);

• управленческого учета (переменные и постоянные затраты, маржинальный доход, относительный доход, передаточное от­ношение — операционный рычаг, точка безубыточности, зона безопасности):

• рентабельности (продукции, продаж, активов, собственных средств и др.);

• денежных потоков (притоки и оттоки средств, приведенная стоимость, кэш-флоу. ставка и коэффициент дисконтирования и др.);

• инвестиционной деятельности;

• других показателей.

Таким образом, контрольная функция финансов позволяет прежде всего выявить результаты работы предприятий, недостат­ки их деятельности, а затем принять необходимые меры по улуч­шению положения.

Контрольная функция финансов на общегосударственном уров­не проявляется в организации денежных потоков, в своевременном формировании централизованных денежных фондов и наиболее рациональном и экономном их использовании, в создании опреде­ленных условий для сферы материального производства.

В условиях современной так называемой рыночной экономики финансы выполняют в рамках контрольной функции довольно важную подфункцию, связанную с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (Федераль­ный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ). Финансовый контроль здесь в больше!! степени носит администра­тивный. а не экономический характер. Необходимость его усиле­ния была вызвана значительным ростом указанных явлений.

<< | >>
Источник: Под ред. A.A. Володина. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — У66 2-е изд.— М.: ИПФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 1.1. Сущность и функции финансов предприятий:

  1. Тема 2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  2. 2.1. Сущность и функции финансов предприятий
  3. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий
  4. 2.3.1 Сущность и функции финансов предприятий
  5. 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Тема 1. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  7. 4. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  8. 8. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ
  9. 1.1. Сущность и функции финансов предприятия
  10. 7.1. Содержание и функции финансов предприятий
  11. 10.1. Содержание и функции финансов предприятий
  12. 1.1. Сущность и функции финансов предприятий
  13. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  14. Сущность и функции финансов коммерческих организаций
  15. 6.1. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации
  16. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ, ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  17. 3.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ