<<
>>

Социально-политические риски.

Не отрицая значительное влияние природных рисков на социальные и политические процессы следует признать, что и внутри самих этих явлений возникают и развиваются присущие им риски. П.
Сорокин полагал, что именно они являются основными, имманентными причинами. Его принцип имманентных изменений гласит: «После возникновения социокультурной системы её естественное, «нормальное» развитие, формы и фазы жизненного пути определяются, в основном, самой системой...»[20]. Другая важная группа рисков исследуемая рискологией - социально-политические риски. Основной проблемой здесь является отсутствие достаточно надежных индикаторов состояния. Впрочем и само понятие социального риска достаточно обсуждаемо. Например, социальная безопасность определяется как «надежная защищенность жизненно важных интересов социальных субъектов (макро и микроуровней ), сохранение и развитие человеческого потенциала, систем жизнеобеспечения людей, непреходящих ценностей их образа жизни, нравственного поведения и деятельности». Понятно, что войны либо забастовки свидетельствуют о социальном напряжении, но предложить для них надежную меру ещё сложнее чем для солнечной активности.

Более удобной мерой чем забастовка является война, хотя и здесь возникают трудности с соизмерением различных войн. Например А. Тойнби обнаружил в истории начиная, с 16-го века, 115-летний цикл войны и мира, Его исследования были основаны на данных американского политолога К. Райта, который обнаружил периодичность возникновения крупных войн с цикличностью примерно в 50 лет. А. Тойби предложил и модель интерпретации для этого цикла опираясь на то, что его длина равна жизни примерно двух поколений и объясняя возникновение предпосылок к войне «памятью поколений». Однако в эту статистику не укладывается самая важная последняя мировая война, начавшаяся всего через 20 лет после первой, Ряд ученых, поддерживая гипотезу А.

Тойби, считают, что вторая мировая волна - это продолжение первой и в пользу этого подхода можно привести ряд аргументов (участники, цели). При этом надо иметь в виду, что понятие крупной либо не крупной войны, тем более важного либо не важного события (октябрьский переворот по числу жертв ничтожен - кровавой была последовавшая гражданская война), очень условно и дает возможности для различных подсчетов. Американский политолог Дж. Гольдстайн анализируя данные о войнах за 500 лет также приходит к выводу о неизбежности войн (он, к стати, прогнозирует начало очередной войны до 2020 года) как равновесия к стремлению к борьбе за мировое господство и ограничениями связанными с памятью поколений и ограничением времени требуемого на восстановление производственного потенциала. Войну как «естественное» свойство развития экономики (способ разрешить кризис перепроизводства и способ передела рынков) признает и марксизм во многих своих ответвлениях, правда, в условиях классового общества.

Не проще обстоит дело и с другими индикаторами социального напряжения. Например, как оценить напряжение забастовочного движения? По числу забастовок? По числу участников? По продолжительности? Между тем выбор меры может существенно повлиять на результат. Поэтому в рискологии главное значение имеют все же содержательные модели. Как заметил ещё В.Г. Белинский «Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи, факты без идеи - сор для головы и памяти ».

Одной из интересных моделей предложенных для объяснения цикличности изменений в социокультурной сфере является теория развиваемая С.Ю. Масловым и В.М. Петровым (10, 11, 14, 15, 16, 17,). Модель основана на гипотезе влияния на периодичность изменений в социокультурной сфере смены типов сознания. Открытая Р. Сперри функциональная асимметрия правого и левого полушарий, отвечающих за пространственно-образное и логико-вербальное типы мышления (Нобелевская премия 1981 года).

Вполне естественной моделью возникновения социального напряжения ведущего к кризису и даже революции является модель депривации (неравенства доступа к социальным благам).

Согласно этой теории (модели относительной депривации), взрывное развитие кризиса возможно тогда, когда длительный рост сменяется спадом. Например, модель « кривой ] » Дж. Дэвиса объясняет кризис различием между ожидаемым экономическим ростом и реальным (неожиданным) спадом[21]. В этот момент возможна революция, причем «революционный» момент относительно короток - порядка двух лет. Затем происходит смена ожиданий и люди мирятся с ситуацией. Вообще, как было установлено ещё П. Сорокиным, на основе анализа 1622 социальных кризисов и революций с 600 года до н.э. по 1925 год революционные изменения имеют две стадии. На первой стадии революционные события приводят к хаосу и разрухе, которые сменяются требованиями порядка, нередко диктаторского.

Модель Дэвиса хорошо объясняет эффективность «шоковой» терапии, так как достаточно глубокий спад на первых этапах преобразований делает маловероятным резкое расхождение реальности и ожиданий в дальнейшем.

Другой, так же вполне естественной, моделью возникновения политического кризиса является эволюционная модель. Эта модель по сути транслирует биологические механизмы естественного отбора на социальные процессы. Согласно эволюционной модели, изменение условий (вызванное технологической революцией, либо имеющей природные или другие корни) приводит к необходимости изменения поведения индивидов. Как пишет Ф.Хаек: « Для определения того, какая система правил поведения будет доминировать, решающим является количество человеческих жизней, поддерживаемых той или иной системой ...Рыночная экономика преобладает над порядком других типов именно потому, что позволяла группам, усвоившим её основные принципы, быстрее увеличить свою численность. Следовательно, вести счет в рыночных ценностях значит вести счет на человеческие жизни...». Такой подход, имеющий достаточно давние, ещё «до Дарвиновские» традиции рассматривает эволюцию как «борьбу за существование» и неизбежно включает в себя кризис.

Попытка распространить биологические аналогии на социально- политические процессы была предпринята ещё Т.

Мальтусом. Он отметил, что потенциальные возможности роста численности популяций много выше реально отмечаемых темпов роста. Его «Опыт о законе народонаселения» посвящен задаче исследования«последствий великого и тесно связанного с человеческой жизнью закона, действовавшего неизменно со времени происхождения общества, но, несмотря на это, мало обращавшего на себя внимание тех людей, которые занимались вопросами, имевшими ближайшее отношение к этому закону. В сущности, многие признавали и подтверждали факты, в которых проявляется действие этого закона, но никто не замечал естественной и необходимой связи между самим законом и некоторыми важнейшими его последствиями, несмотря на то, что в числе этих последствий должны были бы обратить на себя внимание такие явления, как пороки, несчастья и то весьма неравномерное распределение благ природы, исправление которого всегда составляло задачу людей доброжелательных и просвещенных. Закон этот состоит в проявляющемся во всех живых существах стремлении размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении

30

количеством пищи» .

Мальтус считал, что подобные процессы в природе, включая популяции людей имеют естественные ограничения и таким ограничением является кризис, проявляющейся через войны, эпидемии и т.д. Более того, Мальтус считал кризис и кризисные явления необходимым условием сохранения самой популяции, неизбежным и необходимым злом, за что его идеи в дельнейшем жестко критиковались. Тем не менее его основная мысль о контроле численности населения сегодня, практически, признаётся.

Одна из теорий предлагает рассматривать механизм возникновения кризисов в экономике, как следствие «естественного отбора». Различные предприниматели (как индивидуальные предприниматели так и менеджеры компаний) по разному реагируют на изменение условий бизнеса. Это ведет к различной выживаемости предпринимателей и компаний, что и является (перераспределение рынков и капиталов) причиной кризисов. При этом ведущее значение имеет отношение предпринимателя к риску.

Вообще, большинство исследователей считают способность к действию в условиях риска важнейшей чертой бизнесмена.

Следует отметить, что предприниматель вправе частично или полностью переложить риск на других субъектов экономики, но полностью избежать его он не может. Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды. Внедрение инноваций в рыночной экономике возможно при наличии двух условий: хозяйственного новаторства и экономической свободы, при этом и новаторство и свобода являются источниками неопределенности, а следовательно - риска.

Следующей важной и усложняющей проблему особенностью является то, что в результате управленческих решений наступает, как правило, не ущерб, а снижение, недополучение прибыли по сравнению с последствиями, которые должны были бы наступить в результате другого, не принятого решения. Оценка ущерба или недополученного, явившихся результатом принятого решения или непринятия решения, весьма неопределенна, так как ущерб может носить не физический, а абстрактный характер и в ряде случаев не может быть точно оценен в деньгах.

Кризис как центральный элемент борьбы за гегемонию является одной из главных доктрин геополитики. В основе геополитических концепций лежит идея о том, что различие географического положения, а значит и природных условий порождает различие цивилизаций и, что ещё важнее, - различие перспектив. Поэтому, геополитические концепции ставят политику государства в зависимость от системы политических, экономических и военных взаимоотношений обусловленных географическим положением страны и связанными с ним физико- географическими и экономико-географическими факторами. Например, с климатом, природными ресурсами и расселением.

Н. Н. Моисеев считает, что политика России должна учитывать такую, казалось бы, чисто геометрическую особенность: дуга большого круга (самого короткого пути соединяющего две точки земного шара) между Лондоном и Токио целиком проходит по территории России. Если вспомнить влияние на развитие наций шелкового пути, пути из варягов в греки и т.д., то идея «пути из англичан в японцы (или китайцы)» заслуживает внимания.

Дж. Мондельски и У. Томпсон считают, что основное соперничество в начале третьего тысячелетия будет между США и Китаем, или Индией. Вообще, многие экономические и политические проблемы России тесно связаны с географическим фактором. Огромные расстояния по иному заставляют подходить к таким проблемам как медицинское обслуживание, образование, размещение производства. Телемедицина, дистанционное образование, технологии не требующие перемещений больших масс имеют для российской экономики гораздо большее значение чем для Запада. Россия контролирует и вдвое более короткий морской путь «из англичан в японцы». Кроме того, только Россия обладает атомным ледокольным флотом.

К сожалению, географическое положение России сводится не только к плюсам но и к серьёзным минусам. Это прежде всего климат. Первые современные цивилизации зародились в странах с благодатным климатом, хотя есть геополитические теории считающие фактор преодоления ключевыми для развития цивилизации. Россия - самая холодная страна планеты, не считая Антарктиду. Жить в России труднее чем во Франции. Удельные энергозатраты как следствие сложных климатических условий усугубляемые расстояниями в России в два - три раза больше чем в Западной Европе. Россия должна производить около 19 тонн условного топлива на человека в год, чтобы обеспечить среднепланетарный уровень жизни. Япония же потребляет не более трёх тонн. Не говоря об одежде, пище и т. д.

По расчетам В.В. Клименко если говорить о части страны лежащей вне экстремальных пространств ( эффективной территории ) то мы получим следующий список: Бразилия - 8,05; США - 8,00; Австралия - 7,68; Китай - 5,95; Россия -5,51; Канада - 3,64; Индия - 2,90; Казахстан - 2,62; Судан - 2,49; Аргентина - 2,45. Кроме того, Россия вытянута длинной полосой, что затрудняет транспортное сообщение.

Вышеприведенные факты заставляют по иному посмотреть на ряд проблем. Вполне вероятно, что Россия не может иметь эффективное, конкурентоспособное сельское хозяйство и стремясь к продовольственной безопасности должно осуществлять протекционистскую политику, действовать в этом вопросе отлично от политики большинства стран. Иначе следует взглянуть и на вопросы международного разделения труда, учитывая, что, например, обувная фабрика в России будет всегда мене эффективна чем в Италии. С другой стороны огромный образовательный и культурный потенциал делает Россию конкурентоспособной в области, например, информационных технологий. Естественно, такая стратегия будет встречать сопротивление со стороны многих стран, что и происходит сегодня. Так, МВФ настаивает на фактическом сокращении уровня образования, а Россия по факту сегодня является сырьевым источником имея долю обрабатывающей промышленности в экспорте на уровне 10%.

Всё это, особенно в сочетании с ракетно-ядерным оружием является объективной предпосылкой политического и возможно военного кризиса. Либо будут найдены решения приемлемые и для России, либо события развиваясь в существующем направлении приведут к серьёзнейшему кризису не только для России.

<< | >>
Источник: В.Ю. Резниченко, И.В. Цыганкова. Управление финансовыми рисками банка. Учебное пособие. М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, - 228 с.. 2003

Еще по теме Социально-политические риски.:

  1. 3. Теории, учитывающие социальные и политические изменения.
  2. 43. Чистые и спекулятивные риски
  3. § 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВА и ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В XXI ВЕКЕ
  4. § 4. СОЦИАЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  5. 8.4. Правовое регулирование отношений по обязательному социальному страхованию
  6. 3.2. Институционализация социальных статусов и ролей
  7. Выводы: о структурах социального и правового регулирования
  8. 1. Классификация рисков
  9. Классификация рисков инвестиционной деятельности
  10. 6.1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА
  11. 4.1. Понятие и классификация факторов риска