<<
>>

43. Перспективы развития таможенно-банковского контроля России

Нормативная база таможено-банковского контроля в России находится в состоянии непрерывного развития. Оптимизация механизмов контроля за внешнеэкономической деятельностью – их главная цель.

До конца не отрегулированным остается вопрос о контроле за поступлением выручки от вывоза работ и услуг.

Сейчас чаще всего о существовании таких внешнеторговых контрактов банки узнают только при зачислении валютных средств на счета клиентов.

Отрицательно влияет на эффективность проверки за движением капитала нерешенность проблемы использования штрафных санкций к импортерам. Управление валютного контроля ГТК России отмечает отсутствие правовой основы на применение таможенными органами санкций за беспочвенные платежи в иностранной валюте при импорте товаров, выявленные в результате валютного контроля, что фактически прерывает логику и целостность построения системы таможенно-банковского контроля.

Будущее развития таможенно-банковского контроля в России можно связать с идеей либерализации механизма валютного контроля.

Как ни парадоксально на первый взгляд, собственно либерализация валютного законодательства способна остановить отток капитала за пределы страны. По мнению руководителей Федеральной службы по экспортному и валютному контролю, идея либерализации валютного регулирования должна быть более полно сформирована в законе о финансовой амнистии.

Документом, устанавливающим принципиальные направленности развития системы таможенно-банковского контроля на ближайшие годы, является федеральная целевая программа формирования таможенной службы.

В целях развития системы валютного контроля, полного и безусловного выполнения участниками внешнеэкономической деятельности таможенных и налоговых обязательств предусматривается:

1) совершенствовать действующее законодательство о валютном контроле, в том числе о контроле за поступлением валютной выручки от экспорта товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, а также при перемещении валютных ценностей;

2) подготовить правовые акты, направленные на реализацию контрольных функций таможенных органов при осуществлении внешнеэкономической деятельности, в процессе которой возможны нарушения валютного законодательства;

3) разработать единые принципы осуществления валютного контроля таможенными службами государств-участников таможенного союза;

4) укреплять взаимодействие таможенных органов с иными государственными контролирующими органами и другими заинтересованными ведомствами в осуществлении валютного контроля и борьбы с отмыванием грязных денег.

Развитие и совершенствование механизма таможенно-банковского контроля за внешнеторговыми операциями должно оказать несомненное содействие созданию основ будущей глобальной системы валютного контроля Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Дараева Ю. А.. Управление финансами. Шпаргалка. Издательства: Эксмо, - 32 стр.. 2008 {original}

Еще по теме 43. Перспективы развития таможенно-банковского контроля России:

  1. 43. Перспективы развития таможенно-банковского контроля России
  2. 2.4. Перспективы развития таможенной деятельности в Российской Федерации
  3. 2.4. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РФ
  4. Перспективы развития российской банковской системы
  5. Перспективы развития корпоративных структур в России
  6. 17.2.6. Проблемы и перспективы развития электронного банкинга в России
  7. Перспективы развития фондового рынка в России
  8. 4. Перспективы развития страхового дела в России
  9. 2.3.4. Перспективы развития внешних источников информации в России
  10. Перспективы развития инвестиционных банков в России
  11. 1. История формирования и развития таможен­ного дела и таможенной политики России