<<
>>

4.5. Оценка стоимости капитала инвестиционного проекта 4.5.1. Понятие и экономическая сущность стоимости капитала

Под стоимостью капитала понимается доход, который должны принести инвестиции для того, чтобы они себя оправдали с точки зрения инвестора. Стоимость капитала выра­жается в виде процентной ставки (или доли единицы) от суммы капитала, вложенного в ка- кой-либо бизнес, которую следует заплатить инвестору в течение года за использование его капитала.
Инвестором может быть кредитор, собственник (акционер) предприятия или само предприятие. В последнем случае предприятие инвестирует собственный капитал, который образовался за период, предшествующий новым капитальным вложениям и, сле­довательно, принадлежит собственникам предприятия. В любом случае за использование капитала надо платить и мерой этого платежа выступает стоимость капитала.

Обычно считается, что стоимость капитала — это альтернативная стоимость, иначе говоря доход, который ожидают получить инвесторы от альтернативных возможностей вложения капитала при неизменной величине риска. В самом деле, если компания хочет получить средства, то она должна обеспечить доход на них как минимум равный величине дохода, которую могут принести инвесторам альтернативные возможности вложения ка­питала.

Основная область применения стоимости капитала — оценка экономической эффек­тивности инвестиций. Ставка дисконта, которая используется в методах оценки эффектив­ности инвестиций, т. е. с помощью которой все денежные потоки, появляющиеся в про­цессе инвестиционного проекта, приводятся к настоящему моменту времени, — это и есть стоимость капитала, который вкладывается в предприятие. Почему именно стоимость ка­питала служит ставкой дисконтирования? Напомним, что ставка дисконта — это процент­ная ставка отдачи, которую предприятие предполагает получить на заработанные в про­цессе реализации проекта деньги. Поскольку проект разворачивается в течение нескольких будущих лет, предприятие не имеет твердой уверенности в том, что оно найдет эффективный способ вложения заработанных денег.

Но оно может вложить эти деньги в свой собственный бизнес и получить отдачу, как минимум равную стоимости капитала. Таким образом, стоимость капитала предприятия — это минимальная норма прибыльно­сти при вложении заработанных в ходе реализации проекта денег.

На стоимость капитала оказывают влияние следующие факторы:

• уровень доходности других инвестиций,

• уровень риска данного капитального вложения,

• источники финансирования.

Рассмотрим каждый из факторов в отдельности. Поскольку стоимость капитала — это альтернативная стоимость, то есть доход, который ожидают получить инвесторы от альтернативных возможностей вложения капитала при неизменной величине риска, стои­мость данного капитального вложения зависит от текущего уровня процентных ставок на рынке ценных бумаг (облигаций и акций). Если предприятие предлагает вложить инвесто­рам капитал в более рискованное дело, то им должен быть обеспечен более высокий уро­вень доходности. Чем больше величина риска, присутствующая в активах компании, тем больше должен быть доход по ним для того, чтобы привлечь инвестора. Это зо­лотое правило инвестирования.

В настоящее время наблюдается возрастание, хотя и очень незначительное, интересов иностранных инвесторов в предприятия стран бывшего Советского Союза. Понятно, что такие капитальные вложения для иностранного инвестора являются очень рискованными (по крайней мере, по сравнению с вложениями в предприятия западных стран). По этой причине, следуя золотому правилу инвестирования, стоимость зарубежных капитальных вложений весьма велика — от 20 до 30 процентов. В то же время стоимость подобных ка­питальных вложений в предприятия собственных стран не превышает 20%.

Кроме этих факторов, на стоимость капитала оказывает влияние то, какие источники финансирования имеются у предприятия. Процентные платежи по заемным источникам рассматриваются как валовые издержки, то есть входят в себестоимость, и потому делают долговые источники финансирования более выгодными для предприятия. Но в то же время использование заемных источников более рискованно для предприятий, так как процентные платежи и погашения основной части долга необходимо производить вне за­висимости от результатов реализации инвестиционного проекта. Стремясь снизить риск, предприятие увеличивает долю собственных привлеченных средств (производит допол­нительную эмиссию акций). При этом, стимулируя инвестора производить вложения в собственность, оно вынуждено обещать более высокую отдачу при прямом вложении ка­питала в собственность. Инвестор также сознает, что вложение в собственность предприя­тия — более рискованный вид инвестиций по сравнению с кредитной инвестицией, и поэ­тому ожидает и требует более высокую отдачу.

<< | >>
Источник: Савчук В. П.. Управление финансами предприятия / В. П. Савчук, 2-е изд., стерео­тип. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, — 480 с.. 2005

Еще по теме 4.5. Оценка стоимости капитала инвестиционного проекта 4.5.1. Понятие и экономическая сущность стоимости капитала:

  1. 8.3. Методы стоимостной оценки и анализа ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  2. 11.1. Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом
  3. 11.1.5.3. Расчетные таблицы для оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом
  4. 8 .3. ОЦЕНКА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. Глава 7 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  6. Оценка финансовой состоятельности инвестиционных проектов
  7. 7.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ . ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. 13.3. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  9. Оценка и выбор инвестиционного проекта: альтернативные методы
  10. 4.5. Оценка стоимости капитала инвестиционного проекта 4.5.1. Понятие и экономическая сущность стоимости капитала
  11. 8.6. Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом
  12. 14.2.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. 12.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  14. 12.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  15. 10.4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  16. 13.3. особенности интегральной оценки риска реальных инвестиционных проектов