<<
>>

8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные принципы, общая схема, особенности формирования денежных потоков

Инвестиционный проект состоит в обосновании экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций и содержит проектно-сметную документацию, разработанную в со­ответствии с законодательством Российской Федерации и утверж­денными стандартами (нормами и правилами), а также бизнес- план (описание практических действий по осуществлению инвестиций).

Эффективность инвестиционного проекта — категория, отража­ющая соответствие проекта целям и интересам его участников.

Оценка эффективности инвестиционного проекта согласно офици­ально действующим методическим рекомендациям должна основы­ваться на ряде принципов, применимых к любым типам проектов, независимо от их технических, технологических, финансовых, от­раслевых или региональных особенностей.

1. Рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) — от проведения предынвестицнон- ных исследований до прекращения проекта.

2. Моделирование денежных потоков, включающих все связан­ные с осуществлением проекта денежные притоки и оттоки за расчетный период.

3. Обеспечение сопоставимости условии сравнения различных проектов (вариантов проекта).

4. Принцип положительности и максимума эффекта ориентиру­ет на реализацию тех проектов, которые обеспечивают положи­тельный эффект, а при сравнении альтернативных инвестицион­ных проектов предпочтение должно отдаваться проекту' с наибольшим значением эффекта.

5. Учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе динамичность (изменение во времени) параметров проекта н его экономического окружении: разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их опла­той; неравноценность разновременных затрат или результатов (предпочтительность более ранних результатов н более поздних затрат).

6. Учет только предстоящих оттоков и поступлений денежных средств. При расчетах показателей эффективности должны учиты­ваться только предстоящие в ходе осуществления проекта денеж­ные потоки. Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а шыпернативнои стои­мостью (opportunity cost), отражающей максимальное значение упу­щенной выгоды, связанной с их наилучшим из возможных альтер­нативным использованием. Прошлые, уже осуществленные затраты, не обеспечивающие возможности получения альтернативных (т.е. получаемых вне данного проекта) доходов в перспективе (невоз­вратные затраты — sunk cost), в денежных потоках не учитываются и на значения показателей эффективности не влияют.

7. Сравнение "С проектом» и «без проекта». Оценка эффектив­ности инвестиционного проекта должна производиться сопостав­лением ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проек­та» и «с проектом».

8. Учет всех наиболее существенных последствий проекта. При определении эффективности инвестиционного проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические (социальные, демогра­фические, экологические и др.).

9. Учет наличия разных участников проекта предполагает отра­жение их интересов путем задания индивидуальных значений нормы дисконта.

10. Многоэтапноеть оценки. На различных стадиях разработки и осуществления проекта (обоснование инвестиций, ТЭО. выбор схемы финансирования, экономический мониторинг) его эффек­тивность определяется заново с различной глубиной проработки.

11. Учет влияния на эффективность инвестиционного проекта потребности в оборотном капитале, необходимом для функциони­рования создаваемых в ходе реализации проекта производствен­ных фондов.

12. Учет влияния инфляции, проявляющейся в изменении иен на различные виды продукции и ресурсов в период реализации проекта, и возможности использования нескольких валют.

13. Учет (в количественной форме) влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

В схеме оценки эффективности инвестиционного проекта мож­но выделить два этапа, на каждом из которых рассчитывается оп­ределенный вид эффективности.

На первом этапе выявляется эффективность реализации проек­та в целом. Расчеты, проводимые на этом этапе, должны помочь потенциальным инвесторам увидеть привлекательность вложения капитала в инвестиционный проект. При определении эффектив­ности проекта в целом для общественно значимых проектов (по­следствия реализации которых сказываются на развитии региона или отрасли, изменяют уровень и структуру цен на товарных рын­ках или приводят к внеэкономическим эффектам) определяется общественная эффективность инвестиционного проекта. При не­удовлетворительно!! общественной эффективности общественно значимый проект должен быть отклонен, поддержка государством такого проекта недопустима. При достаточном уровне обществен­ной эффективности проекта далее дается оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта, аналогично тому, как оценивается коммерческая эффективность локальных проектов, не имеющих общественной значимости.

Второй этап оценки эффективности инвестиционного проекта начинается с проверки финансовой реализуемости проекта в соот­ветствии с разработанной схемой его финансирования. Далее да­ется оценка коммерческой эффективности участия в проекте каж­дого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной, региональной, отраслевой эффективности, а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров. Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит. Обшая схема оценки эф­фективности инвестиционных проектов представлена на рис. 8.2.

Формирование денежных потоков для расчета различных ви­дов эффективности является одним из наиболее важных и слож­ных вопросов оценки проектов в соответствии с рассматриваемы­ми методическими рекомендациями. Прогнозирование денежных потоков требует большой подготовительной работы:

• обоснования объемов производства с учетом спроса:

• расчета текущих затрат на производство и сбыт продукции;

• определения размера капитальных вложений, состава и струк­туры основных производственных фондов;

• расчета потребности в оборотном капитале;

• определения источников и структуры финансирования;

• обоснования принятых в проекте цен на производимую про­дукцию и потребляемые ресурсы и целый ряд других предвари­тельных расчетов.

Формирование денежного потока инвестиционного проекта должно осуществляться по видам деятельности и. возможно, с ис­пользованием прямого или косвенного метода. Особенности фор­мирования денежных потоков для оценки различных видов эф­фективности инвестиционных проектов представлены в табл. 8.1.

<< | >>
Источник: Под ред. A.A. Володина. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — У66 2-е изд.— М.: ИПФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные принципы, общая схема, особенности формирования денежных потоков:

  1. 5.1. Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов
  2. 4.6. Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки 4.6.1. Общая характеристика методов оценки эффективности
  3. 5.2. Принципы и общая схема оценки эффективности ИП
  4. 4.1. ОБЩАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. 2. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
  6. 8.4.3. Формирование денежного потока инвестиционного проекта
  7. Глава 4 Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
  8. 6.5. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности. Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками
  9. 10.2. Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками
  10. 6.4. ОЦЕНКА ПОТОКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  11. 8.2. Оценка денежных потоков инвестиционного проекта
  12. 14.8. Планирование денежных потоков в процессе оценки инвестиционных проектов
  13. 10.5. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С НЕОРДИНАРНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ