<<
>>

4.1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Уровень эффективности предстоящей хозяйствен­ной деятельности создаваемого предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его финансовых ресурсов.

Основной целью формирования финансовых ресурсов для создания предприятия является привлечение доста­точного их объема для финансирования приобретения не­обходимых активов, а также оптимизация их структуры с позиций обеспечения условий последующего эффективного использования.

Процесс формирования финансовых ресурсов для создания нового предприятия имеет ряд особенностей, основными из которых являются следующие:

1. К формированию финансовых ресурсов для создания нового предприятия не могут быть привлечены внутренние источники финансовых средств, которые на этой стадии его жизненного цикла отсутствуют. Так, потребность в собственных финансовых ресурсов создаваемого предпри­ятия не может быть удовлетворена за счет его прибыли, а потребность в заемных финансовых ресурсов — за счет текущих обязательств по расчетам (счетов начислений), которые до начала функционирования предприятия еще не сформировались. *

2. Основу формирования стартовых финансовых ресурсов для создания предприятия составляет собственный капи­тал его учредителей. Без внесения определенной части собственного капитала в создание нового предприятия привлечь заемные финансовые ресурсы довольно слож­но (формирование стартовых финансовых ресурсов для создания предприятия исключительно за счет заемного капитала может рассматриваться лишь как теоретическая возможность и в практике встречается очень редко).

3. Стартовый капитал, формируемый в процессе создания нового предприятия, может быть привлечен его учредите­лями в любой форме. Такими его формами могут выступать денежные средства; различные виды основных средств (здания, помещения, машины, оборудование и т.п.); раз­личные виды материальных оборотных активов (запасы сырья, материалов, товаров, полуфабрикатов и т.п.); раз­нообразные нематериальные активы (патентные права на использование изобретений, права на промышленные образцы и модели, права использования торговой марки или товарного знака и т.п.); отдельные виды финансовых активов (различные виды ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке).

Вместе с тем, основу этого капитала составляет его денежная часть.

4. Собственный капитал учредителй (участников) соз­даваемого предприятия вкладывается в него в форме устав­ного капитала. Его первоначальный размер декларируется уставом создаваемого предприятия.

5. Особенности формирования уставного капитала но­вого предприятия определяются организационно-правовыми формами его создания. Это формирование осуществляется под регулирующим воздействием со стороны государ­ства. Так, государственные нормативно-правовые акты регламентируют минимальный размер уставного фонда капитала предприятий, создаваемых в форме открыто­го акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью. По корпоративным предприятиям, создаваемым в форме открытого акционерного обще­ства, регламентируется также порядок проведения эмис­сии акций, объем приобретения пакета акций его учре­дителями, минимальный объем приобретения акций всеми акционерами в период предусмотренного срока открытой подписки и некоторые другие аспекты первоначального формирования их капитала.

6. Возможности и круг источников привлечения заем­ных финансовых ресурсов на стадии создания предприятия крайне ограничены. Хотя в финансовых кругах бытует утверждение, что любая хорошая предпринимательская идея обязательно получит свое финансирование, это утверждение следует рассматривать как явное преувеличе­ние (особенно в условиях экономики переходного типа). Современная практика показывает, что финансирование нового бизнеса кредиторами является довольно сложной, а иногда и трудноразрешимой задачей. При этом на перво­начальной стадии формирования финансовых ресурсов предприятия к его созданию не могут быть привлечены такие заемные источники, как эмиссия облигаций, на­логовый кредит и т.п.

7. Формирование капитала создаваемого предприятия за счет заемных финансовых ресурсов требует, как правило, подготовки специального документа — бизнес-плана. Биз­нес-план представляет собой основной документ, опре­деляющий необходимость создания нового предприятия, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются его основные характеристики и прогнозиру­емые финансовые показатели.

В бизнес-плане создания нового предприятия отражаются, как правило, следующие основные показатели: общая потребность в стартовых финансовых ресурсах, необходимых для начала функци­онирования предприятия; схема финансирования нового бизнеса, предлагаемая его учредителями; ожидаемые сроки возврата вложенных средств инвесторам (кредиторам) и некоторые другие.

8. Для подготовки бизнес-плана учредители создава­емого предприятия должны осуществить определенные предстартовые расходы финансовых ресурсов. Эти расходы связаны с оплатой труда разработчиков бизнес-плана и финасированием связанных с этим исследований. Пред­стартовые расходы финансовых ресурсов в сумму устав­ного капитала создаваемого предприятия, как правило, не включаются. ^

9. Риски, связанные с формированием (и последующим использованием) финансовых ресурсов создаваемого пред­приятия характеризуются довольно высоким уровнем. Это предопределяет соответственно высокий уровень стоимо­сти отдельных элементов заемных финансовых ресурсов, привлекаемых на стадии создания предприятия.

<< | >>
Источник: Бланк Игорь Александрович. Управление финансовыми ресурсами / И. А. Бланк М.: Издательство «Омега-Л» ; ООО «Эльга», -768 с.. 2011

Еще по теме 4.1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Тема 3. Финансовые ресурсы и денежные фонды предприятий
  2. 12.2 Финансовые ресурсы и денежные фонды предприятий
  3. Тема 2. Финансовые ресурсы и денежные фонды предприятий
  4. Глава 22. Правовые основы планирования и использования финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий
  5. § 1. Источники финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий
  6. Глава 22. Правовые основы планирования и использования финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий
  7. § 1. Источники финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий
  8. Г л а в а 12. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  9. § 1. Источники финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий
  10. 3.5. Определение стратегических направлений формирования инвестиционных ресурсов
  11. 6.3. Источники формирования финансовых ресурсов внебюджетных фондов
  12. Структура источников и способы формирования финансовых ресурсов предприятий
  13. Раздел 2. УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. Глава 4. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ